大蓝湖 大藍湖 (2011)

导演: 曾翠珊
编剧: 曾翠珊
主演: 唐宁 / 覃恩美 / 周俊伟
类型: 剧情
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
上映日期: 2011-11-17(香港) / 2012-06-18(上海国际电影节)
片长: 98分钟
又名: Big Blue Lake / Da lan hu
IMDb链接: tt2066857
5星
7.2%
4星
23.4%
3星
54.4%
2星
11.4%
1星
3.7%

大蓝湖的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

大蓝湖的短评 · · · · · · ( 全部 379 条 )

热门 /  最新 / 

12 芦哲峰 看过 2012-04-20

回忆是一潭湖,表面波澜不惊,内里波澜暗涌,水深幽幽,月光明明,下不见底,如蓝似绿。

5 sonic monk 看过 2012-03-27

回忆比日常更难理解,但是全片没有一处让人觉得做作和多余,很淡很柔;周俊伟你好胖好呆好可爱。

6 不良生 看过 2012-03-30

好久不见唐宁。影片的情节平缓清淡得像流水,几乎没有起落,但隐约有一点《天水围》《桃姐》的风格味道。最后唐宁与周俊伟没有找到记忆中的大蓝湖,我觉得这样的结果反而是好的。影片三星,多一星给唐宁。

3 左手斷掌@HK 看过 2011-11-23

愛包裝,也愛懷念,就是香港。

1 水怪 看过 2012-04-21

个人通过记忆的自我唤醒及找寻。港片其实就是个伪命题,真有诚挚的故土情怀,每个作品都是最好的本土片,包括台片、闽片、湘片、沪片、西北片、东北片等!另外,其实在独立制作里,我觉得这个已经算比较精致的。间歇穿插的类似纪录片的采访片段也很赞,结局的传统仪式至少还是治愈系结局的。

> 更多短评379条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

大蓝湖的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

大蓝湖的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

木卫二 2012-02-18 10:39:49

过去只是一段谎言

■一句话点评:从出走到回归,女导演曾翠珊交出了第二部长片,她也凭此获得了2012年香港电影金像奖最佳新晋导演的提名。同时,《大蓝湖》也是香港电影评论学会2011年度推荐的七部电影之一。 回完一趟家,重新记起了《大蓝湖》。可能离开太久,面对中学同学,面对过去的自己,计...  (展开)
Dorothy 2012-06-06 21:54:36

從《大藍湖》看香港獨立電影的苦與樂

《大藍湖》是獨立電影導演曾翠珊的第二部個人長篇作品,難得的是電影的發行與上畫均是交給了高先電影公司。一向香港的獨立電影很多都是私人放映或者有些少人參與但公開性的獨立電影節,其發行大多數是交給受藝發局資助的影意志發行。這是特別的是曾翠珊所拍的獨立電影不但能...  (展开)
八爪 2012-04-03 16:51:46

有这样一种奇怪的记忆

有时候忽然会回想起某段隐藏在内心深处的记忆,抹不去忘不掉,有时候又忽然会在不经意间去搜寻那段记忆的点点滴滴以及讯息。但是毫无头绪,找不到答案,难道这件事根本就没发生过?那又为何记忆深刻?为何深刻却又想不起来?这种感觉,你有过吗?  (展开)
洛洛千寻 2012-03-28 23:56:05

影评

这篇影评可能有剧透

大蓝湖——心中的归宿 在这个物欲横流,金钱主导的世界,静下心来仔细品尝《大蓝湖》。然后细细的思考和回味,我们的内心追求的究竟是什么。 是奢华糜烂、纸醉金迷、梦醒十分的寂寥与孤独,空虚与无望。 还是平淡质朴、简单劳顿过后的踏实与满足,开心与安定。 ...  (展开)
苍耳白茶 2018-12-03 11:19:26

心中有个《大蓝湖》

这篇影评可能有剧透

一部文艺,清新又温馨的基调的电影,节奏很慢,故事也很简单。一开始看的时候糊里糊涂,完全不知道它想表达什么,就好像只是生活中没有什么特别意义的一段剪影,后来慢慢的就体会到了其中细腻的味道。 张丽仪为了追逐戏剧梦想,不顾爸爸反对离家十年,在事业中落时,才回到香港...  (展开)
石果敢 2017-03-31 00:32:52

《大蓝湖》影评:静心观看的香港佳片

这部片子我看到最后九分钟的时候停止了观看,结局如何都已经无所谓了,我认为这是港片中少有的写实的影片,画面非常的清晰干净,内容非常的安静清闲,是一部难得的好片。而且这部片更适合三十左右的人看会更加有感触。 整部影片节奏让我感到孤独,这种恬静安宁的生活对于我这种...  (展开)
木叶满楼 2012-04-22 23:29:22

让人人居有所安

这篇影评可能有剧透

对于从小在城市里长大的人,乡村生活是怎样或许只有想象得出来。 在中国的大城市城乡结合的地方,大多正经历着前所未有的巨变,许许多多的村屋被拆迁,田地被征用,祖辈的生活方式在城市化进程中悄然改变。迎来了高速发展的现代化生活,一下子富足了起来,但也失去了体验生活的...  (展开)
暈塵 2011-11-20 02:04:02

呃呃,「尷尬」

看了《大藍湖》,呃呃,除了「尷尬」,我寫不出(或不願寫)其他字來形容了。畢竟,本地獨立電影與新晉導演是需要支持的。我以為它至少可以是一部議題電影(深入以蠔涌情懷或回憶為題)— 我寧願全片是訪問村中長者或教長者演話劇的紀錄片。想起去年山田洋次帶領新導演拍的《京...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
闻道不群 2012-10-24 18:58:43

《大蓝湖》:后香港语境下的的故乡回溯

《大蓝湖》:后香港语境下的的故乡回溯 文/闻道不群 《大蓝湖》荣获2012年第31届香港电影金像奖最佳新人导演奖,不得不说香港电影的文艺范有着其它地区所无法比拟的亲切感。关于故乡的想象有很多不同的方式,台湾有淡淡的乡愁,而在香港“故乡”这一字眼在香港电影史上鲜...  (展开)
做事不能设假设 2012-04-24 12:47:57

爱与回忆

没什么看点! 平淡了点! 唐宁,原名江丽娜,在香港出生的印尼华侨子女,中国香港女演员。1981年12月5日出生于香港。唐宁8岁时经人介绍出演电影《纵横四海》中的幼年钟楚红一角,由此进入娱乐圈成为可爱的小童星。《男人四十一头家》中秋官和陈秀雯的女儿、《笑傲江湖》中日月...  (展开)

> 更多影评10篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

字幕完了之后还有一点 来自列那 1 回应 2012-08-09
关于电影里唐宁在的笑 来自劳永逸 2012-05-25
哪里能看啊 到处都没找到 来自十五 14 回应 2012-04-13

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大蓝湖的评论:
feed: rss 2.0