京生的影评 (7)

李糊糊 2014-10-17 18:57:20

没有希望,然后呢?

“来这儿访了三十年了。” “有希望吗?” “没有。” “那为什么还要等下去呢?” (沉默良久)“还是不说吧。” 片子要说的很多,关于苦难,关于人情,关于希望,而对我最深的拷问却是有关“坚持”和“放弃”。 导演向不同的上访者提出了同样的问题,“你觉得有希望吗?”...  (展开)
Yijun_He 2012-05-27 20:35:13

另一个角度

苦难什么的我就不多说了,这片土地上比苦难简直就是无下限。各位心领神会,此处不着笔墨。 下午看片,另一个感触来自于老郝和京生的母女关系。 我有一个朋友,她有诸多我欣赏的优点。但是最近想起她的时候,脑子里常常冒出的想法是:她身上带了多少她母亲给她的枷...  (展开)
Cilsink 2015-12-13 00:57:27

与其抱怨,不如沉思。与其谩骂,不如行动。

这篇影评可能有剧透

这是第一次,也是难得的一次,我对S访者有如此直观、具体的感受。 一遍又一遍的火车到站提醒声、一阵又一阵的哭喊声、一次又一次的流泪,桥洞、墙边、废墟。是的,我也去过北京火车南站,也去过天安门,也路过过中南海,甚至也在北京的小巷子里走过,但从没有见...  (展开)
一脸横肉张小晒 2016-02-18 16:34:23

命运的困惑

这大概是我看过最长的一部片子了,如果只看完上半部不看下半部的话是完全体会不出导演阐述中那种被命运扼住的彷徨,也就不会理解片名为何叫做京生,一个注定了命中注定的地方和一位注定了要活在自己编织的命运网中的母亲。 从70年代至今中国已经发生了翻天覆地的变化,人们摆脱...  (展开)
雨果 2016-01-31 17:19:51

悲悯京生

在岛城五十年来最寒冷的那个冬日的下午,一群热爱独立电影的观众,在良友书坊观看了长达四个小时的纪录片《京生》。虽然已经过去几天了,但是那些鲜活的人物一直在我眼前晃动。 导演马莉用了六年的时间拍摄了,北京城中的S访村居住的特殊人群,他们为了各自的冤屈来到北京寻求...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
pacinoson 2012-04-30 01:24:45

苦海作舟

四小时的时长,估计是我看过最长的电影。虽然对上访人群有过自己的设想,但片中这群人的生活状况还是超出我的想象。 从毛时代就开始申冤的大妈,走投无路别无选择的小伙,懵懂渴望回家上学的孩子,从出生之日起就在上访路上的年轻母亲。这样一群人聚集在一起,食不果腹,居无...  (展开)
drbi 2015-12-16 21:00:30

为了忘却的纪念

看完之后感触颇深,周遭的同学也不少都眼有余泪,看的过程我是揪心的,看完后也依然无法舒心,想说的太多,反而不知道从何说起,仿佛我也跟着导演,跟着镜头里的一个个人,走进了那样一个世界,那样的世界于我是陌生的,但感情却是真挚的,有时候想,是不是苦难也会令人麻木?...  (展开)

订阅京生的影评