萧红 (2012)

导演: 霍建起
编剧: 思芜 / 乙福海
主演: 宋佳 / 黄觉 / 王仁君 / 张博 / 李依玲
类型: 剧情 / 传记
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2013-03-08(中国大陆) / 2012-06-20(上海国际电影节)
片长: 120分钟
又名: Falling Flowers
IMDb链接: tt2779050
官方小站: 电影《萧红》
5星
7.8%
4星
26.1%
3星
45.1%
2星
16.5%
1星
4.5%
好于 9% 传记片
好于 13% 剧情片

萧红的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

萧红的短评 · · · · · · ( 全部 3502 条 )

热门 /  最新 / 

100 艾小柯 看过 2013-06-10

做工精致,但剧本肤浅,完全没看到一个"赤裸灵魂"的萧红。一个好作家的痛苦也许源自生活的凄惶与遭遇的不幸,但这种痛苦却不应也不可能仅仅停留在命运的浅层。电影没能刻画出痛苦的升华与萧红才华的灿烂,仅抓取了八卦的表皮表演了一场平庸的爱情小品。

76 大奇特(Grinch) 看过 2013-03-09

打分-1分,导演不懂萧红,一副空皮囊,野史当成历史拍,三角恋当成和文学作品一样的厚重。相反,作品本身被一笔带过,作家及其精神也被无情糟践和消费,严重误导观众。装腔作势的画外音也是浅尝辄止、隔靴搔痒。

78 战将波舰金 看过 2012-05-28

霍建起根本就不懂萧红。

41 江声走 看过 2012-06-20

都是些装文艺的套路,没有真文艺。也没拍出萧红小说中那种苍凉的气质。宋佳其实演得不错,有某刻还让人想起《时时刻刻》中的伍尔芙

12 mmhh 看过 2013-06-19

萧红算是动荡时代著名的女作家了,一生也很传奇。电影太文艺范了,有些台词和场景简直就是无病呻吟。

> 更多短评3502条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

萧红的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

萧红的影评 · · · · · · ( 全部 159 条 )

刀叢中的小詩 2013-06-10 22:16:02

关于萧红和萧军的那些事

看完电影《萧红》,深深感觉对不起今天被我祸害的朋友们,我曾因喜欢萧红多次向他们推荐这部电影,当我看到敬爱的鲁迅先生屁颠屁颠地拿着写好的序,当着许广平的面满脸淫笑地对萧红说:“你该拿什么来感谢我呢?”并且这句话翻来覆去重复了两次。我第一次在银幕上看见活生生的...  (展开)
祥瑞御兔 2013-10-14 21:26:38

【转载】叶君:《萧红》:一次毫无诚意的影像叙述

【叶君先生是研究中国现当代文学的学者,也是萧红生平的有分量的研究者。其专著《从异乡到异乡·萧红传》(http://book.douban.com/subject/3638607/)亦与葛浩文《萧红传》一并荣获首届萧红文学奖萧红研究奖。这篇文章原地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e51c7630101defo....  (展开)
爱吃糖的猫 2017-07-25 23:13:47

也就只有这些

我就像他划过的一根火柴,转眼就成了灰烬,然后他当着我的面划另一根火柴。 没错,我是个粗人,没有去理解你,可我没想过要离开你。他就像一场大雨,很快就可以淋湿你。但是云彩飘走了,他淋湿的就是别人。 他给我想要的,疼爱、理解、注视、专一、轻声说话,我要的不多! 让你...  (展开)
satan 2013-03-09 22:49:46

偶像文艺难兼得

并不是说人物传记不能拍成偶像片琼瑶戏,但得挑那些至少传说中是伉俪情深忠贞不渝的,比如林语堂廖翠凤,他们有结婚时林语堂烧掉结婚证,宣称证只有离婚才用得着这样的好桥段。或者徐志摩林徽因陆小曼这样的多角恋,正是琼瑶剧的标准配置。但是萧红是不合适的,她短暂的一生...  (展开)
九重葛 2013-05-29 09:38:45

不要只是因为你是女人

这篇影评可能有剧透

昨天闷头在家看了好些一直想看却无暇看的《萧红》。记得全国首映是在3月8日,是打着女性、觉醒、爱情、文艺等主题词的片子。大概还是认为女人堪比花朵,盛放也免不了凋零,又或者因了张爱玲那句传颂的不能再传颂的分手名言:“我想过,我倘使不得不离开你,亦不致寻短见,亦不...  (展开)
兜里兜 2013-10-14 15:02:20

愤而插刀

一个傻逼导演伙同蠢货编剧硬是将萧红拍成了三流明星范儿,编剧连萧红全集都没看完吧?这电影是为小宋佳量身定做的吧? 一个作家,最有华彩的地方是她或他的作品,而不是什么几角恋,好吗! 萧红这样的人怎么可能做梦成奥菲利亚呢!傻逼二货编剧才这么写!她当...  (展开)
张老大鸡汤馆 2012-06-28 18:37:58

缥缈萧红影——兰草

缥缈萧红影 ――――观电影《萧红》感想 六月,梅子熟了,上海淋在了雨中。 看过第15届上海国际电影节排片表,我站到窗前看雨和雨中的申城:迷迷朦朦中,有个撑着油纸伞,充满忧伤、神情孤独的影子在雨中缥缈…,哦,萧红来了。 萧红的故乡在呼兰。在我读高中时,...  (展开)
一丁点 2013-04-08 01:00:33

让像你这样的导演/ 编剧执导,是所有观众的罪过

将剧中台词略微篡改,奉还给导演和编剧大人。如果你们不会讲,干脆闭嘴。 如果要点评这部电影,简而言之,没,诚,意。没有足够的诚意去老老实实地研究萧红这个人,没有足够的诚意去想怎么来表现这个人,没有足够的诚意去让观众心有戚戚而不是啼笑皆非。就好像高中生编不出作文...  (展开)
月照沟渠 2013-10-02 16:02:26

这不是萧红

一流的光感,一流的美术,一流的摄影,如纪录片般的精彩旁白。如果《萧红》获得了金鸡奖最佳纪录片奖我肯定不感到意外,当然它最终获得的是最佳女演员奖。这个奖给的很恰当,像宋佳版萧红这般美丽又有文化,持家有方还容得下小三的完美知识女性,中国男人,谁不爱? ...  (展开)
乌衣巷_昭昭 2016-04-26 09:49:10

五颗星全部送给小花老师

这部评分比黄金时代低觉得不可思议。小宋佳是我心里最好的萧红。我看完呼兰河传来看这部电影。萧红是个什么什么样的人呢?她清澈而倔强。洛宾基夸她的时候小花老师脸上略带羞涩的笑容啊,这就是我心里的萧红啊。苦难常常使人灰暗,但萧红经历种种,直到人生最后也是清澈的。还...  (展开)

> 更多影评159篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

台词不错 来自一只好男孩 1 回应 2018-07-01
电影《萧红》几句经典台词 来自紫蕙 2 回应 2015-01-23
现实中的萧红更加孤独无依 来自erin 1 回应 2014-04-19
从此萧郎是路人 来自竹叶青 2013-06-13
这片上海怎么不上映了? 来自MIKI莉莉 2013-03-25

> 去这部影片的讨论区(全部9条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅萧红的评论:
feed: rss 2.0