萱堂闲话录 (2011)

导演: 邱炯炯
编剧: 邱炯炯
主演: 林志刚 / 邱志敏
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2011-08
片长: 106分钟
又名: La Rhapsodie de ma Mère / My Mother's Rhapsody
5星
34.1%
4星
54.7%
3星
10.5%
2星
0.7%
1星
0.0%
好于 45% 纪录片

萱堂闲话录的短评 · · · · · · ( 全部 233 条 )

热门 /  最新 / 

0 [已注销] 看过 2011-10-29

邱导还真的没让人失望过!

2 向阳花 看过 2012-04-02

形式化的创造,使一部纯对话的纪录片显得格外生动有趣。作为一部家庭志纪录片,浓缩了整个近代民族与国人的柔韧历程。

0 一只鸡 看过 2011-09-03

奶奶好乖啊

0 Cabiria_E 看过 2011-10-29

邱炯炯应该是我最喜欢的青年导演了吧,太令人满意了。

0 0.618 看过 2011-11-01

炯炯~

> 更多短评233条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

萱堂闲话录的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

萱堂闲话录的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

Debbie王 2011-11-21 21:42:16

访谈:邱炯炯——话痨三部曲终结篇

这篇影评可能有剧透

CIFF:开头一只公鸡和林志刚脸的特写,后来这只公鸡的特写反复出现,是有什么暗示的含义么? 邱:首先在气氛上很联系,我讲故事有点怪怪的感觉,在这个诡异的气氛下,加上老太太的生命体征,有那种紧张感执拗感和那种好斗的感觉,这些东西都是有一种图像上的逻辑。这是一个多重...  (展开)
柳丁 2019-05-27 20:59:58

幺女

这篇影评可能有剧透

她一辈子是很有主见的 千方百计都无法左右她 只能将就她 四川方言口音太重了,也是一种腔调吧 有几个镜头的构图和字幕有被惊艳 里面的公鸡好抢镜 导演访谈中说他觉得所有的事物都是一种有黑色幽默成分的,都是悲喜交加的,可以是一个非常邪恶的东西,也可以是非常美好的东西。...  (展开)
杨文理 2019-04-17 08:12:19

性格与命运的二重奏

这篇影评可能有剧透

是性格决定命运,亦或是命运塑造性格? 邱炯炯将镜头对准自己的家人,拍出了一部《萱堂闲话录》。 《诗经》疏云:“北堂幽暗,可以种萱。”在中国传统文化意象中,“萱堂”常用来象征母亲。 所谓“萱堂闲话录”,即母亲的闲聊记录。 这位母亲,是邱炯炯的亲祖母,本片拍摄时已...  (展开)
吾在 2019-04-15 14:16:52

“纪录片艺术”的大师课

这篇影评可能有剧透

看完以后唯一的感觉就是:邱炯炯太强了。 张劳动导演也说,看完邱炯炯拍片,自己都不想拍纪录片了。纪录片的艺术化处理程度能高成这样,但又丝毫不会让人觉得抗拒,那种炸裂般爆发出来的艺术气质和导演个人特质,必定会在中国纪录片史书上成为不可磨灭的一笔。(我怎么开始说大...  (展开)
钟婉匀 2016-11-08 14:52:17

林奶奶的史诗

这是一部纯对话、四川方言的黑白口述纪录片。 诗经有言:“北堂幽暗,可以种萱”。北堂代表母亲之意。 古时,当游子要远行,就会先在北堂中萱草,希望减轻母亲对孩子的的思念,忘却烦忧。 《萱堂闲话录》是导演邱炯炯拍摄自己奶奶的片子,讲述的一个老奶奶在镜头面前,时而...  (展开)
泡水的后车厢 2015-12-18 16:21:08

客从何处来

2015年12月13日,小雨,天色并不大好,这是在新场地不二咖啡做的第一次放映,人流不算多,在不二的主放映厅里倒也宽敞。片子是邱炯炯的《萱堂闲话录》,以80多岁的老太太和她年过六旬的儿子为主视角,回忆、谈论他们整个家族的来路、过往,诙谐逗趣,让人忍俊不禁。 ...  (展开)
思云 2016-04-12 10:57:54

《萱堂闲话录》——她见证了波澜起伏的岁月

这篇影评可能有剧透

  1月20日,葭南茶室坐满了人,茶客们在弥漫的茶香里,在嘻嘻哈哈中,观看了《萱堂闲话录》。影片由孙子拍摄奶奶和爸爸,用家常闲谈来说奶奶现在、过去的一些事。口头说话,是私房话,两位主角与戏班、喜剧有很深的渊源,私房话自然有盐有味。一大家和一个大时代的事,由...  (展开)
ltraveller 2013-03-29 10:35:57

快乐遮掩悲伤

很好看的一部电影。孙子拍奶奶。 开头活泼机敏的大公鸡代表什么?一个形象不算正面的男人拿着箭,后背扎着小翅膀,扮作丘比特,代表什么?孙子拍奶奶,爸爸,叔叔,姑姑,奶奶看完后,什么评价?这是昨晚看完这部四川话的电影后,想问导演邱炯炯的。可惜我先走了,不知道有么有...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
白骨童话 2014-10-28 20:24:22

别具只眼:邱炯炯和他的《萱堂闲话录》

邱炯炯站在台上谈论他的“话痨三部曲”,这个四川人穿着一件大红外套,白色的巴拿马帽压得很低,眼睛炯炯有神,声音好听。 此时我坐在剧场第二排座椅上,两人直线距离最近。我手里拿着相机,一边听他解释片子里的“公鸡”有什么叙事结构上的作用,一边琢磨他的纪录片怎么能这么...  (展开)
12*YEAR*壹贰 2016-10-30 16:33:13

奶奶的形象

一部完全由个人谈话撑起的黑白纪录片,非常简洁,但其中又充满了荒诞、乖张、幽默的氛围。比如穿插于个人陈述中的由半裸男扮演的丘比特和一群公鸡的特写,这些隐喻符号必须要看完本片才能慢慢得到解释。 本片的主人公是导演的奶奶林志刚,闲谈起源于林志刚的旧宅被拆迁,而老人...  (展开)

> 更多影评10篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅萱堂闲话录的评论:
feed: rss 2.0