面包情人 麵包情人 (2011)

导演: 李靖惠
类型: 纪录片
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2012-08-22(北京独立影展)
片长: 110分鐘
又名: Money and Honey
IMDb链接: tt2072176
5星
30.3%
4星
54.3%
3星
13.8%
2星
0.5%
1星
1.1%

面包情人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

面包情人的短评 · · · · · · ( 全部 89 条 )

热门 /  最新 / 

2 把噗 看过 2012-10-14

#HAFF#数次落泪的纪录片,在灰暗的色调下鲜亮的人生。即使生活再艰辛,依然保持着对梦想的热诚,依然满怀爱与希望,还有比这更感人的吗?几位菲律宾阿姨已经走进了我的生命里,在我与她们同在的一个多小时里,她们已经成为我的朋友,虽然不认识我,但我知道她们的故事,可爱与善良,感谢导演,记录下了

2 阿树 看过 2012-10-16

敘事流暢生動,女性主義關懷

0 又又 看过 2014-03-22

竟然拍了十三年……想起张经纬的KJ……

1 Minjie 看过 2012-10-15

情绪太多 女性视角比较细腻. 但还是可惜了13年的素材. 太感性了.

1 五色全味 看过 2012-10-30

拍得太差,勝在有時間的力量,值得一看。有意思的不止是看到被攝對象的改變,而是看到創作者的改變。從98年拍攝時那些手持鏡一堆特寫渲染老人們的悲情(忽略了被拍攝對象),到2005年後多是固定機位視點回到婦女們本身。這不是一個關於台北的故事,是異鄉人的故事

> 更多短评89条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

面包情人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

面包情人的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

開到荼蘼花事了 2013-04-04 08:42:08

《麵包情人》:重新認識家與移工

獨立製片導演李靖惠自1998年起開始長期紀錄,前後共花費13年的光陰創作的《麵包情人》,關注的是台灣社會中一道特殊的人文風景,亦即高齡化老人和移工。他們確實存在於你我生活的週遭,但總是為人所忽略,甚至是鄙視,因此李靖惠認為他們是社會上的弱勢族群,話雖如此,卻與整...  (展开)
小陌陌 2012-11-23 09:51:25

no money, no honey

一个人的台湾闲逛时光里,赶上这部电影的放映。 这是一部关于一群菲律宾女护工们的纪录片,故事从她们第一次抛家别子前往台湾老人院打工讲起,前前后后跟下来,是十三年时间。 这些年与老人院相关的影片似乎很夺人眼球,电影里有《桃姐》横扫各大颁奖礼,一部讲“失智老人”...  (展开)
陈一日 2017-03-11 21:50:30

为平凡记事。

No money,no honey.没有面包就没有情人。菲佣出国打工挣钱供家里开支,却避免不了和孩子生疏,老公不忠有外遇等情况。有面包就没有情人,在情人身边就没有面包,所以电影名叫面包情人。 特别喜欢电影原声,读的诗也好,配的歌也好。 诗总是在人物与人物之间的景物片段出现:高...  (展开)
韦一 2014-01-19 17:40:04

菲佣与乡情

眼下朋友见面或电话问候最多的就是你买票了么,仿佛在这样的问候我们能找到共同的慰籍和温暖。乡愁总是一代代的延续,不管是余光中的乡愁是一枚船票还是今天在劳工分流下的乡愁是一张火车票。其实我们在表达同样的心声——过年回家。有人算了一笔帐,过年如果不回家,不...  (展开)

> 更多影评4篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅面包情人的评论:
feed: rss 2.0