寒枝雀静的影评 (77)

幸运儿与脱身术 2015-09-11 16:30:48

罗伊安德森下的大棋,你看懂了吗?

罗伊安德森这部获得2014年金狮奖的作品,已经被议论了太多太多次。我们讲述了太多次他的中景固定镜头,太多次疏离冷漠的风格,太多次荒诞古板的表演方式。然而,让我们去除掉这些对电影美学风格上的赞美,而回到电影最为根本的内在含义。我们要问自己,我们真的看懂了这部电影...  (展开)
seamouse 2014-09-12 03:40:41

我很高兴听到你做的不错

弗拉门戈课堂外,一个清洁女工在手机里说:“我很高兴听到你做的不错。” 厨房里,男人对着窗外发呆,妻子在电话里说着:“我很高兴听到你做的不错。” 办公桌后,一家公司老板用手枪指着自己脑袋的同时,也在电话里说着:“我很高兴听到你做的不错。” 这些是《寒枝雀静》3...  (展开)
陆支羽 2015-06-18 11:34:55

罗伊·安德森在公共场所

从水城威尼斯载誉而归,到北京电影节引发热潮,瑞典电影大师罗伊·安德森的第五部长片《寒枝雀静》终于绕过大半个地球,也注定成为他创作生涯中曝光率最高的一部。 作为罗伊·安德森“生存三部曲”的最终篇,《寒枝雀静》延续了前作《二楼传来的歌声》和《你还活着》中探讨的...  (展开)
木卫二 2015-05-10 00:05:58

鸽子在树上反思存在意义

拍电影这桩事,有些人把它看得既神圣又重要,拍完之后,还非要跟观众较劲。也有像罗伊·安德森这种的,拍电影不过是生活工作之余的一部分。罗伊·安德森常年以拍摄商业广告为生,有点把广告当电影来拍的意思。无怪乎今年的香港还有北京国际电影节,这个瑞典老头的广告作品也被...  (展开)
电影怪 2015-02-03 14:43:21

寒枝雀静:诙谐与忧愁的众生浮世绘

“一只坐在树杈上思考存在的鸽子,它在 想它没有钱,然后它飞走了”。片中一个小女孩如是唱着。 (寒枝雀静的灵感“雪中猎人”) 寒枝雀静就是一个如此简单的故事,或者与其说是故事,不如说是导演罗伊·安德森精心安排的一幅众生浮世绘的画。7年一部的人生三部曲迎来了...  (展开)
石板栽花 2015-06-18 23:55:32

人到底是一种什么样的存在?——《寒枝雀静》39个镜头是如何串起来的

人到底是一种什么样的存在?——39个镜头是如何串起来的 电影《寒枝雀静》(En duva satt på en gren och funderade på tillvaron 2014)另一名称是“一只鸽子站在枝头思考存在”。显然,本片是想让人们思考存在的意义。人到底是一种什么样的存在呢?本片开头一幕首先就...  (展开)
不流 2015-06-20 07:46:54

失望的人,你可以慢一点

1,我很高兴听到你做得很好 是失望吧。生活可以是好的,但绝对不都是美好收场,演戏当然可以只演好的那一面,但事实上我们都会生病,都会死,很可怕,但这是事实,我们只能选择接受。 ——罗伊·安德森 《寒枝雀静》与“生活三部曲”的另外两部一样,是一首失望者之歌。罗...  (展开)
马暮暮 2015-04-18 22:57:49

安德森的超现实主义作品

在北影节期间,千里迢迢跑到中间影院看了罗伊·安德森的《寒枝雀静》。安德森是伯格曼的弟子,一共就拍了五部长片。这是我看的第一部安德森,之前有人说他的片子闷,但看完后我决定剩下的四部省着点看。 《寒枝雀静》的风格非常鲜明。整部影片镜头在50个左右,这意味着平均每个...  (展开)
尉迟上九 2015-06-22 18:57:45

寒枝雀静:独特美学诱发的哲思

有些神情呆滞沉默寡言,就像被搁在某一特定怪异奇妙情境中的玩偶,比Aki电影里的演员还要富有戏剧性和形式感,有些像是从停尸房走出来面色煞白神情凝重神神叨叨的怪异物种,一种对于人类麻木生存状态偏装饰形象化的另类刻画,单调简易的场景之间的转换与过度,沉闷压抑布满愁思...  (展开)
鸡头井。 2015-05-03 19:04:36

存在、荒谬与树梢上的鸽子

现年71岁的瑞典人罗伊·安德森一共只拍过五部长片,从2000年《二楼传来的歌声》开始,他分别间隔两个七年,倾注全力完成了“生存三部曲”。终章《寒枝雀静》在去年威尼斯捧得金狮大奖,也算是对这位孜孜不倦电影人的一次实质犒赏。这位并不高产的电影作者,在业内拥有两种截然...  (展开)
蓝色 2015-06-23 16:47:44

小叙

“今天是哪一天,这不可能靠感觉获知,这得靠持续的记录,如果你不能持续记录,那么混乱将会随之而来。”小小地对这段话的意寓引申:除了经验,传统,按照顺序或机械去看待、体验周遭的事物,现实的生活还有什么可以期待?对封闭的社会秩序或现实桎梏提出质疑,换言之感...  (展开)
尘埃眠于光年 2017-02-17 19:59:43

谈谈罗伊•安德森的“生活三部曲”

纵观当今世界影坛,北欧诸国的导演一直以其冰冷孤独的独特影像风格在各大电影节上占据着特殊的位置。芬兰有大烟枪阿基•考里斯马基,几十年来执着于为底层劳动人民发声,丹麦有“影疯”拉斯•冯•提尔,在摄影机后不断地打碎和重建电影的叙事逻辑和表达技巧。而谈到瑞典...  (展开)
Tajima 2015-12-06 00:44:09

不走心,走魂儿

这篇影评可能有剧透

什么是高手?谈笑风生中飞灰湮灭。什么是大师?无形隐遁中摄人心魂。 这部电影的主海报简直太不走心了,两个躺在沙子中的男女,加上一只狗。谁知道这故事讲的是啥?然而对于导演来讲,这好像无所谓。 相比于那个安德森(Wes Anderson),这个安德森看上去并不是那么大众,虽...  (展开)
DC83 2015-06-16 16:53:42

如果你不笑出来,你就快要疯掉了……

这篇影评可能有剧透

在这部电影中,从来就没有热闹过,即使是人满为患的酒馆,也给人一种封闭和隔离的孤独感。 所有的趣味和幽默也带着丝丝寒意,那种萧索的感觉像是挥之不去的梦魇,但我还是在一些镜头中笑出来,因为感觉如果你不笑出来,你就快要疯掉了…… 有些镜头真的很让人受不了,两个推销...  (展开)
不想做神仙鱼 2015-12-07 11:57:52

Marching On

我数着39个固定镜头一一而过,化成一只坐在影院座椅上的鸽子思考着自己没钱的人生的意义。第二天有工作的人思考的问题很可笑,然而他们有工作。 曾经统治波罗的海的君王几百年后也不过一个被解构的谈资,Battle Hymn of the Republic也可以从年轻时的雄壮欢快变调到后来的低沉...  (展开)
亢蒙 2015-07-03 20:27:46

孤独与呆立

哪怕你身处热闹的家人身畔,偶有一刻,你还是会突然脑子木掉,眼神呆滞,话在舌尖吐不出来,看着别人机灵的脸,你突然觉得自己处在另外一个封闭却透明的时空里。此时你身边的人,不管和你多么亲近,你都无暇顾及到,只一心让脑袋放空,让孤独感突如其来的侵入进来。这种情况我...  (展开)
吃电影的番茄 2015-07-02 22:22:37

《寒枝雀静》:世界是荒谬的,人生是痛苦的。

罗伊安德森这个可爱的老头只是把拍电影当作自己广告导演生涯之间的小甜点,但是这些加起来不超过十部的小甜点里甜里总是透着酸楚。它的电影中那些欧洲笑点可能无法刺激中国观众的笑肌。但是每一个尴尬的场景,每一个囧得出奇的四零五零老男人,都写满着人生的苍凉和矛盾...  (展开)
Blackmgk 2016-01-17 22:07:17

关于镜头和色彩

第一个镜头出来就震了我一下,柔顺的影调,精心设计的构图,没有一丝多余的东西,太干净了。我只能报之以“卧槽!”。第二个镜头依然如此,等到第三个镜头时,我忍不住暂停截屏了。但之后我觉得也没有必要了,因为每个镜头、每个瞬间都是这样,如尺子量过一般精准,太“如画”...  (展开)
基顿不抹口红 2015-07-11 21:56:55

伪诗意下活着

虽然按文言习惯改为“枝寒雀静”或“寒枝静雀”更恰当,《寒枝雀静》仍然准确传达影片阴冷、哲学沉思的氛围。文艺范片名第一次出现在影片中段,脸色惨白的女孩挪上台,表演诗歌朗诵: “鸽子坐在树枝上,一边休息一边沉思,它没有钱这一事实。” 鸽子在树枝上沉思,多富...  (展开)
风与风的缝隙 2015-07-14 17:58:39

从本片反人类的摄影手法说起...

仅从摄影来说就很了不起,曝光和景深很特别,在我看过的电影里独一无二:就拿机长在餐厅外的街道打电话的那场戏来说吧,首先几乎全部合焦,从远处的街道拐角到近处餐厅外墙上的两个像邮箱形状的展示菜单的小灯箱,竟然全部是清晰的,算一下需要多小的光圈才可以啊!还...  (展开)
<前页 1 2 3 4 后页> (共77条)

订阅寒枝雀静的影评