寒枝雀静 En duva satt på en gren och funderade på tillvaron (2014)

导演: 罗伊·安德森
编剧: 罗伊·安德森
主演: Holger Andersson / Nils Westblom / 夏洛塔·拉松 / Viktor Gyllenberg / Lotti Törnros / Jonas Gerholm / Ola Stensson / Oscar Salomonsson / Roger Olsen Likvern / Mats Ryden
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 瑞典 / 德国 / 挪威 / 法国
语言: 瑞典语 / 英语
上映日期: 2014-09-02(威尼斯电影节) / 2014-10-24(挪威)
片长: 101分钟
又名: 鸽子在树上反思存在意义(港) / 鸽子在树枝上沉思(台) / 一只坐在树杈上思考存在的鸽子 / A Pigeon Sat on a Branch Reflecting on Existence
IMDb: tt1883180
5星
28.2%
4星
46.4%
3星
20.6%
2星
3.5%
1星
1.3%

寒枝雀静的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

寒枝雀静的短评 · · · · · · ( 全部 8682 条 )

热门 /  最新 / 

76 猫猫 看过 2015-04-23 20:34:23

他真的就是把同一部电影拍了三遍

42 文文周 看过 2014-09-02 17:29:18

奇异、荒诞、冷峻、幽默、疏离,太好了!

62 伍德与夏洛蒂 看过 2014-09-16 11:48:33

完全就是欧洲人笑点所在,#威尼斯电影节#首映全场笑抽,荒诞又可爱,起初不是特别习惯,事后越回想越觉得有趣,恶搞国歌那段和骑马入小酒馆都是神来之笔,两个卖小玩具的也是逗比极了。三星半。

320 亵渎电影 看过 2015-06-14 19:46:46

今天是哪一天,这不可能靠感觉获知,这得靠持续的记录,如果你不能持续记录,那么混乱将会随之而来。其实我们就像那只猴子,或者那只树杈上的鸽子,我们在努力的靠一系列的生活经历试图去感知些什么,但不把这些感知标记出来了,我们依旧什么经验都没有得到,我们依旧是那只猴子,生活依旧百无聊赖。

19 RS 看过 2015-04-06 20:53:40

比起內容,全场观众笑点那么低且一致更让我觉得可怕。固定镜头纵然好,我却不需要有人用一样的方式一遍遍说人生很操蛋 @HKIFF

> 更多短评 8682条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

寒枝雀静的影评 · · · · · · ( 全部 107 条 )

幸运儿与脱身术 2015-09-11 16:30:48

罗伊安德森下的大棋,你看懂了吗?

罗伊安德森这部获得2014年金狮奖的作品,已经被议论了太多太多次。我们讲述了太多次他的中景固定镜头,太多次疏离冷漠的风格,太多次荒诞古板的表演方式。然而,让我们去除掉这些对电影美学风格上的赞美,而回到电影最为根本的内在含义。我们要问自己,我们真的看懂了这部电影...  (展开)
seamouse 2014-09-12 03:40:41

我很高兴听到你做的不错

弗拉门戈课堂外,一个清洁女工在手机里说:“我很高兴听到你做的不错。” 厨房里,男人对着窗外发呆,妻子在电话里说着:“我很高兴听到你做的不错。” 办公桌后,一家公司老板用手枪指着自己脑袋的同时,也在电话里说着:“我很高兴听到你做的不错。” 这些是《寒枝雀静》3...  (展开)
木卫二 2015-05-10 00:05:58

鸽子在树上反思存在意义

拍电影这桩事,有些人把它看得既神圣又重要,拍完之后,还非要跟观众较劲。也有像罗伊·安德森这种的,拍电影不过是生活工作之余的一部分。罗伊·安德森常年以拍摄商业广告为生,有点把广告当电影来拍的意思。无怪乎今年的香港还有北京国际电影节,这个瑞典老头的广告作品也被...  (展开)
石板栽花 2015-06-18 23:55:32

人到底是一种什么样的存在?——《寒枝雀静》39个镜头是如何串起来的

人到底是一种什么样的存在?——39个镜头是如何串起来的 电影《寒枝雀静》(En duva satt på en gren och funderade på tillvaron 2014)另一名称是“一只鸽子站在枝头思考存在”。显然,本片是想让人们思考存在的意义。人到底是一种什么样的存在呢?本片开头一幕首先就...  (展开)
电影怪 2015-02-03 14:43:21

寒枝雀静:诙谐与忧愁的众生浮世绘

“一只坐在树杈上思考存在的鸽子,它在 想它没有钱,然后它飞走了”。片中一个小女孩如是唱着。 (寒枝雀静的灵感“雪中猎人”) 寒枝雀静就是一个如此简单的故事,或者与其说是故事,不如说是导演罗伊·安德森精心安排的一幅众生浮世绘的画。7年一部的人生三部曲迎来了...  (展开)
绿小野马 2015-04-18 22:57:49

安德森的超现实主义作品

在北影节期间,千里迢迢跑到中间影院看了罗伊·安德森的《寒枝雀静》。安德森是伯格曼的弟子,一共就拍了五部长片。这是我看的第一部安德森,之前有人说他的片子闷,但看完后我决定剩下的四部省着点看。 《寒枝雀静》的风格非常鲜明。整部影片镜头在50个左右,这意味着平均每个...  (展开)
不流ᝰ 2015-06-20 07:46:54

失望的人,你可以慢一点

1,我很高兴听到你做得很好 是失望吧。生活可以是好的,但绝对不都是美好收场,演戏当然可以只演好的那一面,但事实上我们都会生病,都会死,很可怕,但这是事实,我们只能选择接受。 ——罗伊·安德森 《寒枝雀静》与“生活三部曲”的另外两部一样,是一首失望者之歌。罗...  (展开)
尉迟上九 2015-06-22 18:57:45

寒枝雀静:独特美学诱发的哲思

有些神情呆滞沉默寡言,就像被搁在某一特定怪异奇妙情境中的玩偶,比Aki电影里的演员还要富有戏剧性和形式感,有些像是从停尸房走出来面色煞白神情凝重神神叨叨的怪异物种,一种对于人类麻木生存状态偏装饰形象化的另类刻画,单调简易的场景之间的转换与过度,沉闷压抑布满愁思...  (展开)
尘埃眠于光年 2017-02-17 19:59:43

谈谈罗伊•安德森的“生活三部曲”

纵观当今世界影坛,北欧诸国的导演一直以其冰冷孤独的独特影像风格在各大电影节上占据着特殊的位置。芬兰有大烟枪阿基•考里斯马基,几十年来执着于为底层劳动人民发声,丹麦有“影疯”拉斯•冯•提尔,在摄影机后不断地打碎和重建电影的叙事逻辑和表达技巧。而谈到瑞典...  (展开)
鸡头井。 2015-05-03 19:04:36

存在、荒谬与树梢上的鸽子

现年71岁的瑞典人罗伊·安德森一共只拍过五部长片,从2000年《二楼传来的歌声》开始,他分别间隔两个七年,倾注全力完成了“生存三部曲”。终章《寒枝雀静》在去年威尼斯捧得金狮大奖,也算是对这位孜孜不倦电影人的一次实质犒赏。这位并不高产的电影作者,在业内拥有两种截然...  (展开)

> 更多影评 107篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

所以豆瓣日历这句话后面的是啥 来自木朋Joy 5 回应 2022-08-06 15:24:11
请教,哪里可以看啊 来自宣忆文 1 回应 2022-05-31 15:29:59
请问三部曲是哪三部? 来自givemecoffee 2 回应 2022-04-19 10:00:36
到底在哪看呀 来自卡尔的蓝色汽车 1 回应 2022-02-06 15:44:15
这电影太恐怖了,真能闷死人 来自Ziro 2021-11-18 11:18:32

> 去这部影片的讨论区(全部19条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅寒枝雀静的评论:
feed: rss 2.0