上海滩 上海灘 (1983)

导演: 招振强
编剧: 古兆奉 / 陳翹英
主演: 周润发 / 吕良伟 / 赵雅芝 / 刘丹
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语
上映日期: 1983-01-20(中国香港)
片长: 103分钟
又名: 上海滩电影版(上) / The Bund
5星
55.3%
4星
36.8%
3星
7.1%
2星
0.6%
1星
0.3%

上海滩的短评 · · · · · · ( 全部 2102 条 )

热门 /  最新 / 

107 何律师在路上 看过 2012-10-06

发哥演绎的许文强,无人可以超越,任何意图模仿的人都是自取其辱

15 PAST 看过 2012-06-19

“上海是个永远不会平静的地方”

3 Panda的影音 看过 2019-11-09

继《大宅门》后又发现《上海滩》的电视剧剪辑版电影,还有上下两部分,于是找来观瞻一下。—— 来到上海的许文强在交际花艳芸的帮助下得到「戏院-营业主任」的工作,而后事业做得风生水起之时,又在矛盾冲突之下,“借用”阿炳除掉李老板,而后又将其杀死……有心机才学又敢心狠手辣的人更能在那个动荡年代的混乱社会里闯出一片天地吧?!……如今看来,《上海滩》有点港剧版《教父》的感觉。

2 [己注销] 看过 2020-02-06

(7/10)这部是电影版(三小时总集编)。我以前是先看了96版的刘德华版的《上海滩》,对许文强和丁力的印象也长期停留在96版。不过其实80版两位男主的人物塑造是完全不一样的。发哥后来的小马哥形象,在《上海滩》中就已经有了雏形。丁力是个亦正亦邪的角色,80版的丁力多少有充当许文强陪衬的成分(但这也是人物成长的过程),96版俩男主才是真正平等的角色。丁力的原型是杜月笙,而吕良伟后来又出演了《上海皇帝》... (7/10)这部是电影版(三小时总集编)。我以前是先看了96版的刘德华版的《上海滩》,对许文强和丁力的印象也长期停留在96版。不过其实80版两位男主的人物塑造是完全不一样的。发哥后来的小马哥形象,在《上海滩》中就已经有了雏形。丁力是个亦正亦邪的角色,80版的丁力多少有充当许文强陪衬的成分(但这也是人物成长的过程),96版俩男主才是真正平等的角色。丁力的原型是杜月笙,而吕良伟后来又出演了《上海皇帝》,可以说吕良伟是以不同的方式演绎了同一个人物。PS:因为时长,电影版不得不删掉很多次要情节,在电影版中看起来是许文强坑了聂仁王,但其实聂仁王也是个极品人渣,而作为利用“爱国营业”赚钱赚名声以及扩大势力的“爱国贼”,某种程度上比冯敬尧还要坏。 (展开)

4 烈焰红唇龙 看过 2017-07-02

剪辑成电影的做法有些市侩,但也无可厚非。

> 更多短评 2102条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

上海滩的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

上海滩的影评 · · · · · · ( 全部 35 条 )

周周消消火 2011-08-05 10:05:57

我将一生的情都给了你

我不怕做寡妇 故事以古老的英雄救美起头。他救了她,她爱上他。 彼时。 她是上海滩赫赫有名的冯敬尧的千金,倾国倾城。万千宠爱在一身。 而他,不过是初来乍到的毛头小子,所有的荣耀,挥指间,便可灰飞烟灭。 但无可救药的,她固执的喜欢上他。她喜笑着对汪月琪说,那个...  (展开)
暴走粽子 2012-02-10 18:09:29

许文强和他的女人们

这篇影评可能有剧透

·方 艳云 西服、风衣、礼帽,还有流苏的白围巾;踟躇在风中的背影,微微掀起的衣襟,夹在修长手指间的半支香烟……“不明白的是为何你情愿,让风尘刻画你的样子;不明白的是为何人世间,总不能溶解你的样子。” 我很想这样问许文强,答案恐怕有很多种,可我不想谈让电视剧更...  (展开)
Sue 2011-10-07 01:57:38

為什麼許文強愛馮程程

今天在朋友處無意中再看到《上海灘》。依稀記得幾年前我曾胡說過,認為許文強不愛馮程程,她是他老板的女兒,這種愛很牽強;他真愛的應該是天真無邪的村婦阿娣。這次再看,雖然只是半集,也明白自己完全錯了。 文青許文強,是參加過學生運動的愛國青年。雖然他從監獄裡放出來...  (展开)
饼干 2011-08-17 10:42:01

朴质的港片,直面永恒话题

这篇影评可能有剧透

上海滩的经典歌曲,将2011年带回到上世纪30年代。 港片的质量,越来越不济;反倒是回味这80年代的老片,感觉,这帮老戏骨的演技的确是精湛。就算刀光剑影是比较水,但是还能吸引我看得津津有味。但同时也不得不说,很多叙事铺垫有点唐突,有些则是交代不清,甚至有些是牵强。...  (展开)
罔象 2012-04-28 11:08:44

丁力失去的最多

在上海滩,所有人都是输家。在上海滩,失去最多的人,我想是丁力。他实现了他的理想,成为上海滩的冯敬尧,可以呼风唤雨。在上海滩的风云变幻中,丁力失去了兄弟、妻子,也失去了偶像(理想)、快乐。 鲁莽但讲情义的小青年丁力,向往着冯敬尧那样的地位与生活,那个时候,他对...  (展开)
兰舟 2012-07-06 23:14:18

爱你恨你,问君知否

这篇影评可能有剧透

“你可以不是冯敬尧的女儿,你更可以不是冯程程。但我,不可以不是许文强。” ——许文强 “我长大以后,要赚很多钱。我要着靓衫,开靓车,上七重天。” ——长贵 “对我好的人,...  (展开)
梓念 2018-06-07 14:12:54

什么叫经典,这就是

什么是经典,就是过了一代人还能寻找到共鸣。 许文强与丁力 兄弟情。丁力在整部剧基本都是扮演的反面的角色。他出身低微,生平的最大梦想就是和上海最有势力的冯敬尧握手。但胜在丁力敢拼敢闯,义字当头因此能够取得他人信任。 但自从许文强被逼走之后,我就知道丁力只是一个棋...  (展开)
若小离 2015-06-07 19:24:43

每个人都有一个“上海滩” 情结

这篇影评可能有剧透

很多时候看一部电影后,如果一直难以释怀,那么我就认为这是一部好的作品。是的,看完了发哥演的上海滩,就一直痴痴的想发哥(我觉得发哥就是文哥)临死前,和丁力说:“你知道我想去哪儿吗?我想去法国…” 我想每个人都有一个关于“上海滩”的情结,每个男人都...  (展开)
赤松子 2015-11-03 20:28:57

混作滔滔一片潮流(三)

微信:坏坏的好品味 黄晓明在演《上海滩》的时候,有没有想过许文强结局的问题?港版《上海滩》播放时我们还小,幼小的心灵悲伤逆流成河,于是天性善良的设想了几个结局,最满意的一个提前来到:许文强逃过冯敬侥的追捕,在弄堂里等候冯程程的到来,大雪满天,零落的灯火更显...  (展开)
形象管理白芳芳 2012-09-26 22:52:37

命运没有为什么

这篇影评可能有剧透

上海滩,25集,花了两个礼拜,一集不落的看完。看是由于某种冲动,闲空时总是想找些经典的电影或者电视看看,脑子突然某个想念,想到上海滩,心中明了,“它”我原来还没看过。 在网上搜索,视频很模糊,而且没有字幕,但是剧情还是吸引了我,尤其是年代的味道,或许这些都是...  (展开)

> 更多影评 35篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅上海滩的评论:
feed: rss 2.0