伊莲娜的影评 (14)

Jonas 2012-02-10 14:09:53

绝望主妇日记

这篇影评可能有剧透

X月A日 乌鸦凄凉的叫声吵醒了我,我从单人床上起来,简单梳洗后叫醒双人床上的丈夫,这样的日子已经过去了好几年,我曾经是这个男人的护士,后来变成了他的妻子,搬进了这间宽敞的屋子。窗帘是棕色的,地板是灰色的,总之家具的颜色和这个男人的眼神一样冰凉。 早饭的时...  (展开)
芷宁 2012-04-06 14:44:03

《伊莲娜》:冰点之下的悲观

(芷宁写于2012年4月6日) 俄罗斯导演安德烈·萨金塞夫的影片《伊莲娜(Elena)》以冷峻凄清的基调讲述了一个图财害命的现代故事,只是这个以他人性命和财富来填补自身空缺的非常事件被设置在再婚老年家庭内部,格局显得相对小了,意味却更大,涵盖也更丰富,其中社会阶层间...  (展开)
2013-11-22 02:05:38

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼:人心的残疾和社会的缺陷

这部影片不只是一个简单的谋杀亲夫的故事,它要深广的多,它几乎在表现整个俄罗斯,俄罗斯的现状,俄罗斯社会现实以及俄罗斯人,而其中又贯穿着人类共同的本能和本性。 看完电影的感觉很爽,以至于有点浮想联翩,我甚至在想导演会不会是个禁欲主义者? 电影中比较明显的一组矛...  (展开)
罗宾汉 2012-08-14 16:54:42

作者风格凌厉

这不是一部讲什么“可怜天下父母心”的亲情伦理剧。它巧妙地借用家庭伦理片的外壳,实质却隐含着贫富阶层的对立,以及父辈与年青一代的观念差异,描摹出俄罗斯当今社会的道德面目。 导演承接着自己前两部作品的剧本创作脉络,仍然从家庭血缘关系入手,从平淡无奇的夫妻日常生...  (展开)
阿涼 2013-06-02 00:39:32

將冷漠燒燼,延續無盡絕望

影片呈現的絕望,沒錯,我們看在眼裡,清晰可辨。重復機械的生活,冷漠的夫妻之情,地位與財富的巨大懸殊。 生病的弗拉迪米尔話:"我願意傾家蕩產,回到十年前。" 激情不復,原本就薄弱的感情基础。生活中的現實問題是擺在面前的尖刃,階級的懸殊,金錢的鴻溝,情感的磨滅。...  (展开)
woniu2048 2015-06-24 22:02:45

伊莲娜

除去了安德烈·萨金塞夫的风格化的固定长镜头及冷峻色彩后,从故事来说,直面了社会贫富阶层的矛盾,伊莲娜作为一个中间体,负责“劫富济贫”的作用,但是导演对这种行为显得悲观及于事无补,金钱能够改善生活却无法改变习性,是片尾出婴儿重新在富豪床上站立起的希望,还是悲...  (展开)
july允儿 2013-11-19 22:52:49

母爱与溺爱

故事有点想《婴儿式》同样是溺爱孩子的母亲,不同的是这个故事犯罪的是母亲而非懦弱的儿子。在“可怜天下父母心”的外衣下,呈现了一个贫富差距悬殊的社会现象和扭曲的道德差异。冷漠的夫妻之情为之后的罪恶打下了基础,最后儿子一家住进了丈夫的豪华公寓中,电影戛然而止,或...  (展开)
虎虎看电影 2019-08-27 03:15:31

不怕来蹭饭的,就怕连吃带打包的。

老塔衣钵的继承者。 再好的马儿也经不起肥婆外带一群废物的折腾啊。这简直就是俄罗斯版的《寄生虫》啊。 缓慢的运镜,时而隐藏摄像机,时而凸显它的存在,空间关系在这缓慢的发展中被交代的清清楚楚,这样的手法也让故事显得冷峻克制。可是虽然空间交代清楚了,但这无法给人跟...  (展开)
Xi 2019-05-19 19:28:56

Elena: A Dysfunctional Vision of Modern Society

这篇影评可能有剧透

Bleak, cold and lonely- the starting and finishing scenes of the leafless tree in Elena convey director Zvyagintsev's pessimistic vision of modern society. The cinematography, like a cool yet precise surgical scalpel, incisively dissects and shows the audie...  (展开)
海德文 2012-03-09 22:05:14

《伊莲娜》:让“我去”嫁给现实悲剧

这次导演安德烈•萨金塞夫不再《回归》,他把冷静的镜头对准了俄罗斯的阶级分化、文化教育、金钱败性等残酷现实问题。静静地沉静式镜头语言给观众留足了思考和反思。 全片开头是一棵没有一个叶子树枝的长镜头,预示着什么也不做苦苦等待是没有春天的,影片通过一个普通的家...  (展开)
lx 2011-09-20 21:54:28

氛围扎扎实实地到家了!

唯一明显的缺点——女主角前半部分演得我感觉不是太投入不是太好。 全剧,不用说了,那氛围,让你心跳加快,血液流动,发丝竖起,鸡皮疙瘩时不时浮现。不是鬼片,但看完之后保准灵魂受到不小打击,是18禁的级别,但是没有色情镜头。 推荐去看!值得一看。看完之后,再好好思考...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
發條猴 2012-01-12 01:49:03

冷漠之殇——安德烈·萨金塞夫的社会挽歌

这篇影评可能有剧透

从听说安德烈•萨金塞夫的新作《伊莲娜》入围了戛纳电影节“一种关注”单元,到前些天看完这部电影,差不多等了有9个月的时间。因为《回归》(2003)开始关注这个导演,也十分期待他的新作,没想到等来的,却这么冷峻而绝望…… 《伊莲娜》的视听秉承了安德烈•...  (展开)
神甫 2012-01-27 19:00:03

《伊莲娜》

安德烈·萨金塞夫 Andrei Zvyagintsev寻求自我突破之作,人与人之间的疏离迷局,不过比起《回归》的横空出世和《将爱放逐》最大限度彰显掌控能力,影片显得相对平庸了点,都算不上每年不少此类型影片的代表。 可能只是个过渡,因为将擅长的环境搬到了更具社会意义的城市,死亡...  (展开)
Giovanni Toto 2018-05-26 00:33:02

共和不可以吗?

永恒的政治哲学问题,自由与民主,何为正义。 如果说导演是评判俄罗斯社会那有点格局太小。 他是拍给全世界看的,阶级之间的冲突自古罗马时代未曾改变。双方互相指责都有道理,古今哲人殚精竭虑没有完美解决方案,即使宗教。阶级之间互相理解共建未来。 镜头构图空间感强,定景...  (展开)

订阅伊莲娜的影评