伊莲娜 Елена (2011)

导演: 安德烈·兹维亚金采夫
编剧: 奥莱格·涅金
主演: Yelena Lyadova / Nadezhda Markina / Alexey Rozin
类型: 剧情
制片国家/地区: 俄罗斯
语言: 俄语
上映日期: 2011-05-21(戛纳电影节) / 2011-09-29(俄罗斯)
片长: 109分钟
又名: 母亲的罪爱(港) / 艾莲娜(台) / Elena
IMDb: tt1925421
5星
10.4%
4星
46.0%
3星
39.3%
2星
3.3%
1星
0.9%
好于 10% 剧情片

伊莲娜的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

伊莲娜的短评 · · · · · · ( 全部 978 条 )

热门 /  最新 / 

10 有心打扰 看过 2015-03-05 02:43:31

1.无所适从的不安,我恐惧着平静的生活里每个画面的下一个镜头;2.亲情毁灭了爱情,亲情也溺死了家人;3.观影情绪的强烈转折,被导演和剧情玩弄着自身的情感。

17 忏聒 看过 2012-07-31 23:15:42

我见过的所有家庭都是如此冷漠。 我遇到的所有人情都如此乏味。

10 木卫二 看过 2015-06-15 00:34:44

大家总是期想有什么能战胜这种卑劣底层之恶,因果报应甚至于是老天审判之类的,最后却发现毫无办法。还有年纪大了,千万不要随便来一发……

9 劳永逸 看过 2012-10-08 08:00:13

镜头带劲但表演稍显刻意,剧本尤其欠火候:这么明显的刑事案件居然就无风无雨地过去了,俄罗斯警方也太SB了吧? iPhone

11 (๑⁼̴̀д⁼̴́๑) 看过 2017-10-21 00:04:39

唯一的希望眼看这就要破灭,伊莲娜的脑海里酝酿出了一个计划

> 更多短评 978条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

伊莲娜的影评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

芷宁 2012-04-06 14:44:03

《伊莲娜》:冰点之下的悲观

(芷宁写于2012年4月6日) 俄罗斯导演安德烈·萨金塞夫的影片《伊莲娜(Elena)》以冷峻凄清的基调讲述了一个图财害命的现代故事,只是这个以他人性命和财富来填补自身空缺的非常事件被设置在再婚老年家庭内部,格局显得相对小了,意味却更大,涵盖也更丰富,其中社会阶层间...  (展开)
Jonas 2012-02-10 14:09:53

绝望主妇日记

这篇影评可能有剧透

X月A日 乌鸦凄凉的叫声吵醒了我,我从单人床上起来,简单梳洗后叫醒双人床上的丈夫,这样的日子已经过去了好几年,我曾经是这个男人的护士,后来变成了他的妻子,搬进了这间宽敞的屋子。窗帘是棕色的,地板是灰色的,总之家具的颜色和这个男人的眼神一样冰凉。 早饭的时...  (展开)
2013-11-22 02:05:38

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼:人心的残疾和社会的缺陷

这部影片不只是一个简单的谋杀亲夫的故事,它要深广的多,它几乎在表现整个俄罗斯,俄罗斯的现状,俄罗斯社会现实以及俄罗斯人,而其中又贯穿着人类共同的本能和本性。 看完电影的感觉很爽,以至于有点浮想联翩,我甚至在想导演会不会是个禁欲主义者? 电影中比较明显的一组矛...  (展开)
罗宾汉 2012-08-14 16:54:42

作者风格凌厉

这不是一部讲什么“可怜天下父母心”的亲情伦理剧。它巧妙地借用家庭伦理片的外壳,实质却隐含着贫富阶层的对立,以及父辈与年青一代的观念差异,描摹出俄罗斯当今社会的道德面目。 导演承接着自己前两部作品的剧本创作脉络,仍然从家庭血缘关系入手,从平淡无奇的夫妻日常生...  (展开)
阿涼 2013-06-02 00:39:32

將冷漠燒燼,延續無盡絕望

影片呈現的絕望,沒錯,我們看在眼裡,清晰可辨。重復機械的生活,冷漠的夫妻之情,地位與財富的巨大懸殊。 生病的弗拉迪米尔話:"我願意傾家蕩產,回到十年前。" 激情不復,原本就薄弱的感情基础。生活中的現實問題是擺在面前的尖刃,階級的懸殊,金錢的鴻溝,情感的磨滅。...  (展开)
woniu2048 2015-06-24 22:02:45

伊莲娜

除去了安德烈·萨金塞夫的风格化的固定长镜头及冷峻色彩后,从故事来说,直面了社会贫富阶层的矛盾,伊莲娜作为一个中间体,负责“劫富济贫”的作用,但是导演对这种行为显得悲观及于事无补,金钱能够改善生活却无法改变习性,是片尾出婴儿重新在富豪床上站立起的希望,还是悲...  (展开)
会飞的兔子 2020-02-28 13:30:37

再婚可怕之处

这篇影评可能有剧透

俄罗斯电影特有的冷静,连吵架都很克制,但杀起人来,绝不手软,哪怕在一起十年的夫妻。这部电影里夫妻两个对下一代的观念都是溺爱,护着,自己眼里的宝,容不得别人说,但又互相指责对方的小孩不独立(自立),种种毛病。再从大的层面来说是两个阶级的矛盾,穷人拼命生,富人...  (展开)
薄雾微光 2019-12-25 14:59:21

生命深处的隐痛

2011年俄罗斯电影《伊莲娜》的开头:一间宽敞的别墅内,晨光微照,女主人伊莲娜缓缓起床,轻轻拉开窗帘,去厨房弄早点。固执的老头起来,饮着伊端来的咖啡。伊告诉他,要去看儿子,老头生硬地说让你儿子别老指望我能帮助他们……这是这两个重合家庭的矛盾点,一开始就简单明了...  (展开)
Sylevère 2019-08-27 03:15:31

不怕来蹭饭的,就怕连吃带打包的。

老塔衣钵的继承者。 再好的马儿也经不起肥婆外带一群废物的折腾啊。这简直就是俄罗斯版的《寄生虫》啊。 缓慢的运镜,时而隐藏摄像机,时而凸显它的存在,空间关系在这缓慢的发展中被交代的清清楚楚,这样的手法也让故事显得冷峻克制。可是虽然空间交代清楚了,但这无法给人跟...  (展开)
july允儿 2013-11-19 22:52:49

母爱与溺爱

故事有点想《婴儿式》同样是溺爱孩子的母亲,不同的是这个故事犯罪的是母亲而非懦弱的儿子。在“可怜天下父母心”的外衣下,呈现了一个贫富差距悬殊的社会现象和扭曲的道德差异。冷漠的夫妻之情为之后的罪恶打下了基础,最后儿子一家住进了丈夫的豪华公寓中,电影戛然而止,或...  (展开)

> 更多影评 15篇


关于《伊莲娜》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅伊莲娜的评论:
feed: rss 2.0