爷爷的煤油灯 おぢいさんのランプ (2011)

导演: 滝口禎一
编剧: 滝口禎一
主演: 神谷浩史 / 清水理沙 / 伊藤 和晃 / 谷 育子 / 小形 満 / 藤本 譲 / サエキ トモ
类型: 动画 / 家庭 / 儿童
官方网站: janica.jp/pja/ojisan
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2011-03-05(日本)
片长: 24分钟
又名: 爷爷的油灯 / 爷爷的灯 / Ojiisan no Ranpu
5星
30.9%
4星
53.4%
3星
15.0%
2星
0.6%
1星
0.1%

爷爷的煤油灯的短评 · · · · · · ( 全部 1475 条 )

热门 /  最新 / 

16 沉歌 看过 2011-05-05

学会接纳才能走得更远

8 阿梦 看过 2011-09-04

要做到顺应时代实在是太不容易了

0 PEEEEE 看过 2011-05-01

日本 2011

0 二叔公 看过 2011-07-17

真实才是佳作

0 也许的小狐狸 看过 2013-01-09

缓缓的展开,浅浅的描述,深深的记忆。 Android

> 更多短评 1475条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

爷爷的煤油灯的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

爷爷的煤油灯的影评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

[已注销] 2011-05-08 10:59:50

眨眼一生

奔跑的少年人,憧憬着未来,编草鞋干杂活,勤勤恳恳。 拼搏的青年人,携手爱人,生儿育女,担负起家庭重担,养家糊口,做着煤油灯买卖,坚强战胜挫折。 白发的老年人,子孙承欢膝下,往事只是一杯温情老酒,留给他人浅酌,人生的故事最后讲给小孩子们,在他们的小心灵里种下...  (展开)
inside 2014-11-26 23:31:35

《爷爷的煤油灯》:辞旧不忘旧的生存方式

这个动画片讲述的是日俄战争时期,一个名叫己之助的青年人用从城镇中引进过来的煤油灯给村里带来光明、却又因害怕电气时代的到来妨碍自己的生意,而极力阻碍电灯进入自己的小村落的故事。当时的背景是日本明治维新后文明开化的时代,新事物取代旧事物、新思想取代旧思想成为一...  (展开)
安然槿 - 露 2012-09-06 00:25:21

一人的时代

这篇影评可能有剧透

i 巳之助活生生就是清末立宪派。 年轻时他曾经是先行者,热血而激进,他试图向落后的地区引入新的文化,宣扬新事物的好,但是他却活在了一个时时激变的年代。 并没过太多年。他就由先行者变成了落后者,新生的事物对他的根基以及由此而生的一切进行了否定。他的潜意识中察觉到...  (展开)
浩海蓝天 2011-05-21 10:24:33

为了逝去的美好

一切从那个年代开始,可以说得上是鸿蒙之期。与城里相距甚远的小村庄,日出而作,日落而息,原始的生活一日重复一日。一次机缘巧合,巳之助在城里看到文明开化的“煤油灯”,本着照亮整个村庄的梦想,开始自己人生的转变,有了自己的生计,同时也收获了自己的爱情,有了自己的...  (展开)
loverene 2011-07-12 21:11:48

世界以超出你想象的方式变化

这篇影评可能有剧透

只是短短几十年的时间,一个毫无照明的小村庄,从煤油灯进化到电灯。 因为见识到外部世界带来光明的煤油灯而靠此逐渐富足的少年,怎么也想不到在中年未知的时候,其赖以过活的煤油灯就被电灯所取代吧。当初锐意进取对新鲜事物充满好奇的他,应该也没有意识到自己后来的某一天...  (展开)
为汝妆 2017-07-04 21:31:51

永远不要停止进步

这篇影评可能有剧透

这是一个关于煤油灯的故事。 故事的开头,一个小男孩在家中的一角找到了一盏封存已久的古老煤油灯。看到灯,爷爷和小男孩讲起了这个灯的故事。 爷爷小时候很穷,在村子里靠帮别人做些手工活营生。有天,有个城里人路过村子,需要有人帮忙把东西搬到城里,爷爷自告奋勇地去帮了...  (展开)
冷袖 2011-09-28 10:55:39

很治愈很清新啊

这篇影评可能有剧透

爷爷的油灯 在动漫迷的网站里游荡了好久,多次看到《爷爷的油灯》,心里想着,这就是一个回忆陈年旧事的治愈动画吧,恩,看着很乡村很清新的画面然后跳了过去,总是没有平静下心来去品味,过于急躁的去寻找热血动画。 刚刚在想要去看看银魂打发时间的时候又一次看到了《爷爷的...  (展开)
野人 2014-12-29 19:57:45

《爷爷的煤油灯》的影评——我被“汉奸”了

我被这部20多分钟的一部短片打动了,面对日本这样的作品,我也只有作“汉奸”的份了,不得不曾认这短片的好。故事好,寓意好,“世界在变化,历史的车轮滚滚而来,我们也要不断改变,落后就要挨打”,影片反映了当年日本那段历史“文明开化”呀,大清当时在作什么,“西太后”...  (展开)
小豆芽 2013-11-12 23:46:34

文明在进步,要紧跟步伐寻找更多更多有意义的

这是一部我很欣赏的动画短片,是一群日本年轻人的参赛作品。 短片里头讲述50年前一个村里头有个孤儿巳之助,巳之助平时以为帮别人干农活、编草鞋勉强为生。后来有一次他帮忙拉车到镇上,发现镇上有了煤油灯这种新事物,并以此作为了他的生意。从三两个到一车一车,...  (展开)
luanxia 2013-01-27 21:48:18

原来最珍贵的东西已在身边

面对困境是颓废还是振作 这就是我们的成长 片尾的曲子很动人 这样的词让人心里不知不觉的变柔软了呢 附上歌词: 回首往昔 漫漫长路 只是一心寻求 步至此处 捡拾起落下的泪珠 温柔的灯火 徐徐轻摇 原来最珍贵的东西已在身边 发觉到这些 也正是因为你现在就依偎在我身旁  (展开)

> 更多影评 15篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求片头片尾曲 来自MC long 3 回应 2013-06-20
爷爷的油灯(おぢいさんのランプ)OP、ED歌词翻译 来自蜷缩着的猫 14 回应 2013-01-27
一共有多少集啊? 来自cinderella 3 回应 2012-05-30
在线 来自捏七 3 回应 2012-01-23
OL 来自ringka 2011-07-18

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅爷爷的煤油灯的评论:
feed: rss 2.0