俄国人生七年1 Age 7 in the USSR (1991)

导演: Sergei Miroshnichenko / Xavier Granada
编剧: Сергей Мирошниченко
类型: 纪录片
制片国家/地区: 英国
语言: 英语 / 俄语
上映日期: 1991-05-28(英国)
片长: 65分钟
又名: 生于苏,长于俄:时年七岁 / 苏联八零后成长日记第一部分 / Born In The USSR: 7 Up
IMDb链接: tt0374477
5星
79.9%
4星
18.5%
3星
1.4%
2星
0.1%
1星
0.1%
好于 98% 纪录片

俄国人生七年1的短评 · · · · · · ( 全部 428 条 )

热门 /  最新 / 

13 birds 看过 2014-02-16

亲爱的安德列,美丽的丽塔,要是你们一直长不大多好。

9 大大 看过 2014-02-24

小朋友们惊人的成熟 WAP

8 十月 看过 2017-01-10

苏联还未解体,孩子们才7岁。如此动荡之际孩子们对未来和时局的看法如此成熟。孩子们有的在莫斯科,列宁格勒,西伯利亚,格鲁吉亚,立陶宛,吉尔吉斯斯坦,乌克兰。非常牛X的片子。五星力荐。

8 zykmilan 看过 2014-12-05

因为mp4更方便在手机上看,所以先于英国版看了苏联版。看了才发现只能叫“苏联版”不能叫“俄罗斯版”因为还真是立陶宛格鲁吉亚吉尔吉斯斯坦各地都有。印象最深的是孤儿院圆圆萌萌的安德烈,提到家人眼眶泛泪,常常夜里梦到妈妈。“你怎么知道那声音是妈妈?”“我一下子就知道。”

3 蛋白质女孩 看过 2014-02-24

纪录片这种很容易就拍成科普说教的模式了,第一次看到这种用真实的人生来打动人的片子,那些幼小又孤独的灵魂让观者在震惊之外也想要去解答他们的问题,这是苏联的问题,也许也是中国大部分80后的问题。不知道能够成长在这种深刻巨变中的一代是幸运还是不幸。

> 更多短评 428条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

俄国人生七年1的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

俄国人生七年1的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

好奇家 2018-03-10 16:51:22

20个孩子的经历梳理【截止28岁】

这篇影评可能有剧透

俄国版人生七年和英国版有很大的不同。英国版给人的整体感觉是整社会阶层高度固化,富人依旧富穷人还是穷。唯一有希望的是读书和婚姻。俄国版给人一种世事无常的苍凉感,生活的艰辛溢于言表。而个人命运的动荡和国家的不安定有着密不可分的联系。又一次想起茨威格的名言“谁展...  (展开)
burnburn 2015-07-10 23:25:06

20个孩子背景

圣彼得堡 阿霞:圣彼得堡 开始上小学过集体生活,单亲家庭,和妈妈住一套大房子,摇椅,白眼,讨厌国家和政府,想移民,单亲,父亲是军医,从不关心自己。想当英语翻译或英语老师。愤世嫉俗。14岁说现在住在傻子国,有资源不会利用,现在哪里也不想去。 双胞胎兄弟(丹尼斯,...  (展开)
没十斤公爵BOT 2019-06-10 19:09:31

历史,或永远未完成的疗愈

序章:解体前夜 苏联,或者说俄罗斯版的《人生七年》的主人公是一群出生的普通孩子,他们来自于苏联各地,各个阶层,唯一的共同点就是生于苏联,总得来说,这部纪录片来迟了,却迟得恰到好处,对于曾经被称为“第二世界”的红色帝国,它仅仅通过那些“红旗下的蛋”给予了解体前...  (展开)
nothing 2020-02-18 21:01:47

苏联版与英国版对比

看苏联版人生七年感受和英国版完全不同。我想应该很少人再关注阶级固化,更强的感受是渺小个体在动荡社会中不自主地漂流。苏联人在14岁甚至7岁就对世界有很深刻的洞见,而英国人在中老年还能保留美好善良的理念,这都很令人钦佩,不能说谁对谁错,谁高谁低。 虽然苏联拍的是八...  (展开)
勺子_SSS 2018-07-28 00:15:30

生于苏联

对于屏幕前的我,只是短短的两天。主人公们却是真真切切经历着世事的变迁,从幼稚孩童成长为曾经讨厌的大人。他们生于苏联,特定的历史背景下,每个人都是渺小的个体。回看审视过往的人生,是否自己也不胜唏嘘呢?但人啊,面对各自成长的悲喜和生活的艰辛,终究还是跌跌绊绊地...  (展开)
啊呆阿木哇哈哈 2015-01-11 18:03:32

观感

这篇影评可能有剧透

  村里一花样男子推荐了这部片,跟他要来视频。都是让小孩来讲历史,好特别,乍看好多民族,看得略眼花,搜索了下才知是讲前苏联80后的故事,从7岁讲起,这是第一部,后续还有14岁,21岁,28岁等。话说,小孩子发音说话都好像咬着字吐出来,很用力的感觉。   纪录片引导小...  (展开)
猹李子 2019-06-10 00:34:16

人生七年

这篇影评可能有剧透

当我七岁的时候我在做什么?简单算了一下自己人生履历:23-25读研;18-22大学;15-18高中;12-15初中;7-12小学 我七岁时大概刚上小学 我记得那时姑姑在小学当老师 我和大我一岁的堂姐在同一年级 纪录片里CCCP七岁的小孩对人生对政治对宗教都有很犀利的观点 想想自己那个时候对...  (展开)
2018-10-26 02:19:36

孩子的时代叙述

苏联解体 俄国回归 时代变迁下 动人的儿童群像谱系图 年幼的TA们对自己对周遭对世界的想法和看法 永远定格在了这套影像中 成为对那个年代苏联孩子 的捕捉、记录及特写 这套片启示我们 去打破时代的叙述长期被帝王将相们 拿宏大话语、搞大字眼来垄断的局面 要给予生活在每个年代...  (展开)

> 更多影评 8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

哪里能看老铁们 来自walden_peng 3 回应 2020-06-26

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅俄国人生七年1的评论:
feed: rss 2.0