桃姐 (2011)

导演: 许鞍华
编剧: 陈淑贤 / 李恩霖
主演: 叶德娴 / 刘德华 / 秦海璐 / 秦沛 / 黄秋生 / 王馥荔 / 朱慧敏 / 江美仪 / 罗兰 / 谭炳文 / 梁天 / 宫雪花 / 徐克 / 洪金宝 / 于冬 / 宁浩 / 杜汶泽
类型: 剧情
制片国家/地区: 香港
语言: 英语 / 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 2012-03-08(中国大陆) / 2011-09-05(威尼斯电影节) / 2012-03-09(香港)
片长: 118分钟
又名: A Simple Life
IMDb链接: tt2008006
5星
31.8%
4星
50.3%
3星
16.5%
2星
1.2%
1星
0.3%
好于 81% 剧情片

桃姐的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

桃姐的短评 · · · · · · ( 全部 63087 条 )

热门 /  最新 / 

380 沉歌 看过 2012-03-08

静水深流,与海相若。在刘镇伟、马楚成、陈嘉上等急功近利赛着拍烂片时,许鞍华还能奉上如此诚意佳作更显弥足珍贵,还不算香港影人之幸吗。不是不妥协,只是择善固执。叶德娴浑身都是戏,状态与「女人四十」里的萧芳芳极像。

130 小Z™ 看过 2012-03-08

故事其实挺简单…但来的真切平实…没有刻意夸张的镜头…没有臃肿的包装…那种胜似亲情的感情淡淡的却又让人回味…

113 MR.K.S 看过 2011-10-28

今天在伦敦电影节看了这部电影(全场几乎满座),有笑声也有感动温馨一幕。绝对是本年度华语电影的最佳之一。

111 陆支羽 看过 2012-03-12

牛舌和豆腐乳,好久没吃就不要吃了嘛。只可惜零零碎碎留下的东西,已经没人抚灰了。照顾过别人一辈子,你还会觉得孤独吗?满香港的烟火,街心公园的白婚纱,还有首映礼。你只是坐在人群的拐角,穿着老式佣人装,说着不痛不痒的酸话,像一台老钟,慢慢停摆。

55 文泽尔 看过 2011-12-20

典型许鞍华电影,全片来来去去脱不了《天水围》两部的市井生活调调。和囧瑟夫相对应,叶德娴所饰桃姐,作为少爷家佣人的角色代入,整体如影换型、入木三分,因此本片斩获金马男女双佳,也是毫无问题。可惜是许那刻意缓慢、粉饰紧贴的毛病,自岁月神偷起,到现在还没治愈(纠:神偷不是许的 记错导演了

> 更多短评63087条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

桃姐的影评 · · · · · · (全部 1631 条)

买不起房子的导演才是好导演

人気小圆头 2011-09-06 17:28:38
这部戏,基本上所有的情节都是根据生活中真实发生的事情改编的。 比如电影里有一场是博纳的老板于冬,被刘德华演的制片人和洪金宝、徐克两位导演联合起来骗他追加投资的戏,是真的,只不过骗于冬的那个人不是刘德华。 电影里还有一场是刘德华饰演的Roger Lee带着桃姐去看自己的... (230回应)
3238有用 / 106没用

桃姐的菜谱 ——《桃姐》观后随感

灰土豆 2012-03-17 00:29:33
在进影院看《桃姐》之前,我没来得及吃晚餐,在路边买了一块栗子糕。那糕外层皮太硬,里层的糯香还算没有散尽,然而也只能将就饱腹。影片开场不久,我那未被满足的胃口,即刻被挑逗起来了。 桃姐是香港一位电影制片人Roger家的佣人,影片开头便展示了她的好厨艺。少爷... (138回应)
1750有用 / 41没用

每个人身边都有一个桃姐

一只麦麦 2012-03-06 11:35:07
作为香港新浪潮导演的重要代表,多年来许鞍华并未像她的许多同行一样随波逐流拥入商业化洪流中,而是固守独具特色的个人化表达。自开始《疯劫》《撞到正》的形式革新,到随后《胡越的故事》《投奔怒海》的写实回归,再到后期《天水围的日与夜》《天水围的夜与雾》的立足本土,... (77回应)
665有用 / 91没用

人生何处不荒冢

麻绳 2012-03-08 10:53:04
意料之中的是《桃姐》还是延续着《天水围的日与夜》那种天高云淡的调子,弱化戏剧冲突,大量的生活细节铺排,用还原生活常态来贴近人物内心,虽然大量运用了长镜头,也很难找到什么炫目的镜头内调度。而意料之外的是这次许鞍华并没有一味沉浸在哀婉悲悯的基调下,她也刻意地制... (73回应)
445有用 / 51没用

> 更多影评1631篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅桃姐的评论:
feed: rss 2.0