他们在岛屿写作:寻找背海的人 他們在島嶼寫作:尋找背海的人 (2011)

导演: 林靖杰
编剧: 林靖杰
主演: 王文兴
类型: 纪录片
官方网站: www.poemmovie.com.tw
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2013-05-25(中国大陆) / 2011-04-09(台湾) / 2011-11-16(香港)
片长: 103分钟
又名: The Man behind the Book
IMDb链接: tt4673994
5星
43.8%
4星
45.8%
3星
9.4%
2星
0.8%
1星
0.2%
好于 59% 纪录片

他们在岛屿写作:寻找背海的人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

他们在岛屿写作:寻找背海的人的短评 · · · · · · ( 全部 490 条 )

热门 /  最新 / 

0 妖灵妖 看过 2012-03-24

望春风

5 陈大五 看过 2012-11-06

很赞。看完让人觉得写作就是一种神圣的仪式。

2 闲人 看过 2013-11-01

一天写40个字的小说家,也只能诞生在台湾这么作的地方。

1 次非 看过 2013-05-27

对人的认识有多深,呈现才有多深。感谢导演。

0 qf-w-fq 看过 2012-11-18

苦吟

> 更多短评490条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

他们在岛屿写作:寻找背海的人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

他们在岛屿写作:寻找背海的人的影评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

柏邦妮 2013-05-13 08:47:49

一直写而已。

一直写而已。 昨天观《他们在岛屿写作:背海的人》,关于台湾老作家王文兴。此人早成盛名,之后自创语法文字,小说遂艰涩不能读。耗七八年写成长篇,《背海的人》。如今老矣,还在写长篇,已写七八年,预计十年完成,他笑说,也知道人间事一切都不能预计。也要自己活得到十年...  (展开)
木卫二 2012-10-29 22:31:23

背向大海的作家

总共六部的《他们在岛屿写作》系列里头,余光中、林海音、郑愁予等人算是内地观众熟悉的几位。剩余几位作家,代表作品就不用说了,大多数人恐怕连名字都没听说过。那么,按照一般情况说来,众人会敬而远之,觉得没做功课,看了也是云里雾里。起初,我也是这般想法,后来发现,...  (展开)
西四小二 2012-10-25 16:45:36

与文字搏斗和作为文字的信徒

“就像纪德所说的,如果打开寝室的门看到背后是海,他也不十分惊奇。 ” 这是纪录片《他们在岛屿写作:寻找背海的人》结尾时出现的一句话。背海之人平常而从容地读出出自其手的一段文字。那音调不急不躁,听得出时光和岁月如风而过后留下的痕迹,并不疾不徐地显露出之下无声无...  (展开)
HAFF 2012-09-02 22:56:49

黄昏里的一盏明灯

这篇影评可能有剧透

黄昏里一盏明灯:他们在岛屿写作 文 / 蒋斐然 “是谁传下这诗人的行业,黄昏里挂起一盏灯”。 在这文学阅读日益衰退的年代,《他们在岛屿写作》挂起了黄昏里的明灯。 我们不禁感叹,台湾啊台湾,台湾啊台湾。看似被政治力搅和得乌烟瘴气的台湾,看似民风日下乐娱表浅的台湾,...  (展开)
兔草 2017-04-20 11:26:50

流逝的时间有没有让你心安

就像纪德所说的,如果打开寝室的门看到背后是海,他也不十分惊奇。 当然,我完全是经由《他们在岛屿写作:背海的人》这部纪录片来了解作家王文兴的,这完全不同于我对其他作家的体验,在观影之前,我既没有看过王文兴的著作,又对其生平毫无了解,当那个面容清癯、背红色双肩包...  (展开)
赫恩曼尼 2014-07-23 15:55:58

关于灵性与神性、绝地求生的向内通透的人

初读王文兴《家变》,并未觉察他意在做一场纯文字的革命性的实验。家变无论题材还是行文,都足以让我不禁兴奋万分。一位出走的老父,一个叛逆却也不断挣扎的儿,毫无经验也向往的台湾小城,以及逐渐编织起来的精巧和破碎的回忆……尤其是孩子不断打断的幻想、欲复仇而无所依的...  (展开)
東方不親 2013-08-06 20:42:31

文学迷航,电影扬帆

文学迷航,电影扬帆 “他们在岛屿写作”文学大师系列电影展巡礼 文_东方不亲 光影百年,电影作为一门年轻的艺术,早在其方兴未艾的20世纪就已接替了小说的社会功能。速食时代的今天,文学更趋式微,昔日的文坛巨匠已鲜被浮躁的世人了解,而电影工业却一路高歌猛进,好...  (展开)
poubelle 2011-12-09 16:31:19

關於王文興──每日僅寫35個字的作家

一個七十幾歲的作家,長篇只有《家變》(其實也不長)和《背海的人》兩部,其餘是早期的短篇以及一些零碎的隨筆,因為他每天只寫35個經過深思熟慮的字。導演很巧妙地用一系列可以更加認識王文興其人的「線索」把電影串聯起來,可以從眾多受訪的年輕作家、資深教授口中得知,王...  (展开)
Shiva 2012-04-14 10:45:07

那是绝地求生,是一种困兽之斗。

对内地读者来说,王文兴这个名字其实并不响亮。因为他实在是太少产,实在是太低调。60年代,一部《家变》挑战了传统的儒家孝道思想,而后于1981年出版的小说《背海的人》更是因其不平熟的遣词用字而备受争议。文中大量重复的“的”和“个”让人摸不着头脑,乍眼看下去甚至晦涩...  (展开)
宝珞 2013-05-30 00:53:29

全身心的碎片

其实是觉得自己有点小内疚的,最近的博客更新真的是太不勤力了,而且还掩耳盗铃地用转载美文来欲盖弥彰,然而其实文字并没有少些,只是,这近日的生活,想要吸收的太多,反而有点一直处于疲劳的状态 然而,因为接受的信息量太大,反而不知道如何下笔去评论,甚至不知道该如何让去回...  (展开)

> 更多影评18篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅他们在岛屿写作:寻找背海的人的评论:
feed: rss 2.0