他们在岛屿写作:逍遥游的影评 (9)

木卫二 2017-12-15 12:56:52

乡愁是给没有家的人

首发于「MOViE木卫」 公众号:moviesss 说来,知道有《乡愁》后,很长一段时间,我并没有比在朋友圈悼念,转发余光中死讯的人,更了解余光中。中间略有渊源,始于十几年前,高中母校一百周年校庆。据说就翻了百年的名人志录,怎么都找不到一个跟文化名流沾边的人。后来,就请...  (展开)
2013-10-31 20:54:11

多谢有笔——《他们在岛屿写作》余光中集观后

这篇影评可能有剧透

舒一口气,打开文档,看完了《他们在岛屿写作——余光中:逍遥游》。 那年我13岁,皖南深山里一个叫旌德的小县城,一家破旧清仓的书店,我抽出了一本《余光中散文选》,浙江文艺出版社。现在我21,大学宿舍的书橱里,它泛黄,脱线,中间夹着我写的各种笔记。我有了各种单行本和...  (展开)
游侠一笑 2017-12-15 22:13:36

心有猛虎,细嗅蔷薇

一页乡愁,那个老人走了,这是一位无论在台湾,大陆,香港澳门,还是海外华人心目中地位都不一般的作家。少有地,连TVB的新闻都特意提及他离世的消息,很多作家文人都不曾受过这样的关注。我曾经因为“猛虎嗅蔷薇”而专门去追查了一下,发现原来这句翻译就是来自余老先生。 余...  (展开)
Mr. Paradox 2017-12-14 21:21:15

《红烛》 余光中

三十五年前有一对红烛 曾经照耀年轻的洞房 且用这么古典的名字 追念厦门街那间斗室 迄今仍然并排地燃烧着 仍然相互眷恋地照着 照着我们的来路,去路 烛啊愈烧愈短 夜啊愈熬愈长 最后的一阵黑风吹过 哪一根会先熄灭,曳着白烟 剩下另一根流着热泪 独自去抵抗四周的夜寒 最后是一...  (展开)
yi 2017-05-30 03:27:40

四面八方的文學光芒

導演陳懷恩的溫厚,與余光中的沈靜,交融無間。余先生漫長的一生,層次繁多,變動的身分(流亡學生,作家,出國進修,各地講學者)持續開拓的創作風格,歷抗戰到中美建交到台灣本土化大起大落的時代環境,與友朋社會的互動(詩社的,教學的)甚至影響力進入民歌復興,間接開拓...  (展开)
眠眠儿_ 2014-06-08 18:11:15

余光中的逍遥游

我最喜欢他的两首诗: “你不知道你是谁/你忧郁/你知道了你不是谁/你幻灭” “我原是晚生的浪漫诗人/母亲是最幼的文艺女神/她姐姐生了雪莱和济慈/她生我/完全是为了好胜” 余光中说他写乡愁只用了二十分钟,人家觉得好奇,其实酝酿这种情绪用了二十年,乡愁已成绝响; 余光中说...  (展开)
陈小奇 2013-06-02 01:54:22

逍遥游

余光中,狂者,自觉的诗人,他说,“我写作是炼石补天”,有着无比充沛的意义。 他写:“你不知道你是谁,你忧郁;你知道你不是谁,你幻灭。” 他说,他的诗是隔着距离的宋词。 与自我争论,才有诗。 这个可爱的老头,不停地写诗,听beatals,bob dylan,写摇滚诗,不小心一...  (展开)
chocobanana 2012-08-08 23:23:44

逍遥游于天地间

看到最后,第一个感觉是,这就是未央歌里的小童老了的模样! 我是不是应该用一个更合的诗意的开头。但无法撒谎,确实是那无法掩藏和假扮的童真打动了我。 无论是那著作等身的画面,明明看着显得人很矮小,但那些姿态神情动作都那么毫无修饰; 无论是那片石跳河的几次尝试,最后...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
小春花酱 2019-06-24 20:57:19

愿自己也能永保童真和清澈的眼神

82岁依然有清澈的眼神,和童真的联想 这种状态的余先生令人敬佩和觉得可爱 他觉得最可惜的是自己没有足够的精力从事创造和翻译 但是依然还没有放弃自己写作创作的笔 传授自己的写作技巧 看完这个之后忍不住再买一些余先生的作品来读 第一次觉得诗离我们那么近 并不全都是抽象和...  (展开)

订阅他们在岛屿写作:逍遥游的影评