丈夫得了抑郁症的影评 (377)

Lacrimosa 2012-04-19 02:17:02

也谈抑郁症(与剧情比较无关)

题记:很感谢豆瓣上这么多素未相识的筒子们的回复。同样挣扎在病痛和现实的筒子们请继续加油。认识周边朋友们中有这样情况的筒子们请给予鼓励和宽容。 虽然不知道为什么上天会给我们安排这样的命运,但请相信一切挣扎和痛苦的过程都会有丰富的收获和财富。我们天生不是完美的...  (展开)
2013-12-31 23:13:55

日式救赎的虚妄

一. 《丈夫得了抑郁症》这部电影的受众可以分为两部分,一部分是对抑郁症没有了解的,一部分有了解。没有了解观众能够感受到电影巨大的治愈作用——很讽刺,他们没有得抑郁症,却得到了最完满的治愈。有了解的观众,或者直接是患者,也能够感受到治愈的效果,但也许...  (展开)
银谷 2012-04-17 23:02:07

忧郁症需要死心塌地的陪伴。

得了忧郁症并不可怕,可怕的是你没人陪。看完电影的男人,谁不想拥有宫崎葵那样的老婆,当你坏掉的时候,有一个人在你身边不离不弃的支持你,帮助你,虽然她不一定能修好你,但就是这样的陪伴,也真是一件很幸福的事呢。 就是冲着宫崎葵和堺雅人这个组合看这部电影的,看完后...  (展开)
2013-01-09 00:52:07

感谢你,一直握住我的手

高中毕业那一年,我崩溃了。 像是冰冷的雪一片片降落,掉在树枝上,厚厚累积到了某个点,树枝没有征兆咔擦断了。 不知是要多么长多痛苦的忍耐才会发生这样的情况。 而自己竟毫无知觉地走到再也承受不住,双腿跪倒在地面上。 匆促地离开了学校,因为再也支撑不住,一天,一小...  (展开)
夏草季节 2012-04-17 12:46:58

用微笑打败你!

这篇影评可能有剧透

晴子的丈夫得了抑郁症。 影片开始,我觉得这样的丈夫不得抑郁症才怪。晴子,一个画着卖不出去的漫画的漫画家;一个不起床做早点的懒蛋;一个不为丈夫准备上班衣物的妻子;一个做饭做家务一概失败的“笨女人”。同时,还是个悲观主义者。有这样的妻子在家,丈夫要多么独当一面...  (展开)
凉辰梦瑾空人心 2017-10-17 10:00:07

抑郁症就像是一场心灵的感冒

这篇影评可能有剧透

讲述的是这样一个故事,婚后五年,在某网络公司上班的髙野干男和毫不卖座的漫画家妻子小晴过着平静的生活。干男有一天发现自己自己已经患了抑郁症,为了让丈夫尽快恢复健康,小晴以离婚相要挟迫使干夫辞职休养,两人一起扶持进入了同抑郁症作斗争的生活。 干男的症状符合一切抑郁症...  (展开)
Day 2012-05-18 12:47:29

写给自己和抑郁症朋友的(不看不后悔)

这篇影评可能有剧透

前面有朋友以抑郁症的患者身份来评论了这部电影,我知道,我无法关于抑郁症和这部电影写出一篇让自己和读者感动的文章,但是我想说其实我也曾经是一名抑郁症患者,我想说说自己的心理历程和看这部电影的一些感受。 所以,在我看到晴子对干夫的喋喋不休感到烦躁而发了脾气,...  (展开)
云吞老丸子 2012-04-18 23:27:11

总有那么些“啊,好想死”的时刻

每年到了开春,伴随着花儿们的绽放,地方报纸新闻里出现频率最多的便是某某大学一名学生跳楼自杀的消息。 身在大学众多的武汉,这样的事情也就似乎翻倍地多。自杀的原因各不相同,但大都可以归结为生活学习感情上的不顺遂。后来看日剧里,知道了“五月病”的概念,放在我们这...  (展开)
灵子 2012-06-08 00:34:39

这不是很好吗?

隔壁位子的同事突然很久没有露面,后来才知道,是因为抑郁症加重,无法再上班了。这样的故事最近一直听到,身边也有不少人自称是曾经的抑郁症患者,犹记得几年前听到这类事情时心里总要咯噔一下,现在却已觉得稀松平常了。 前两天刚刚在电视节目中听到一位医生介绍,大致是说...  (展开)
马英豪mim 2012-07-24 00:37:22

每个人都会抑郁

本来应该从专业的角度来写下面的文字的,这样的话,要先去查一些资料,然后,写出的东西会很有专业性。但是,这次,我想放弃这样做,一是,没必要每件事都让自己那么累,另一个,反正这个话题会继续关注,以后还会再写些东西来。 突然想看这部电影,是因为一位网友的来信。 她...  (展开)
syrup 2012-06-07 00:56:10

割れないで、ツレ!

这篇影评可能有剧透

像神乐一般的团子头 低下来 小声对年迈店长说 一直以来总是买这种便宜的东西 真是对不起 却被一支专门剪下的寒椿 惊艳得直起了身 欢喜地 捧着价廉的玻璃小皿盛着一室明媚 归家 然而 这一个所谓的家 却不是纯爱剧里的美好主妇生活 被停刊的漫画连载 跟得了抑郁症的老公 还有...  (展开)
驿轩 2016-11-04 12:27:34

提醒抑郁症患者,观影过程会有不适

这篇影评可能有剧透

我是今天下午刷华人的时候看到有帖子发了一篇微信对这部电影的赏评,才想要看的,我想看看其他抑郁症患者也跟我一样吗?然后我信誓旦旦地发了广播“如果提交了论文,就看!”。老样子,试图把电影当作reward,来激励自己工作。啊,但是隔了几个小时,我就去哔哩哔哩上看了,又...  (展开)
王董董 2014-08-11 06:54:39

堂妹得了抑郁症

去年堂妹因为抑郁症自杀。我不清楚她得病多久,但知道她多次自杀未遂。最终在大家认为她好转时,只叔叔去隔壁换衣服的几分钟,她便跳窗了。 本以为很遥远的病,原来就在我身边,并且悲剧已经无可挽回。我深刻理解到照顾一个抑郁病人对家人的巨大考验。至少对于...  (展开)
瓴七 2013-09-07 14:35:42

理想中的夫妻

之前看<最高的离婚>的时候想着,「能多晚结婚就多晚结婚好了。婚姻生活看起来真的很可怕呢,要包容对方真的很不容易呢。」这样的想法持续了很久,直到今天看<丈夫得了抑郁症>,大概是长这么大头一次(终于)有了「原来可以做到这样啊」「啊啊结婚真不错啊~有点想结婚了呢~」...  (展开)
vivi 2012-01-20 22:24:53

忧郁症

这篇影评可能有剧透

ツレがうつになりまして。-2011 Melancholia-2011 Helen-2009 三部抑郁症电影。 其中“Helen”我觉得是最真实的。影片开始是快乐的生日聚会,突然女主角有抑郁症,原来她的前夫也是因此而离开。女主的学生,也是抑郁症患者。抑郁症的世界,只有她们两互相扶持、互相了解。起初...  (展开)
唐书钰 2012-04-16 23:41:34

不要孤独, 一个人寻找一座城

村上春树在评论东京地铁毒气事件时说,日本是和自然灾难共存的民族。日本人是一直继续忍受崩溃,知道万事皆空,耐力坚强,会超设定目标努力前进的民族。也就是说,即使外界条件再艰苦,依然可以凭借忍耐力坚持下去。但是抑郁症,这种完全不同的心灵风暴,却是可以打击忍耐力...  (展开)
solate 2015-06-01 14:55:55

患病日记第一篇——论心灵感冒的自然疗法

最近好几天,都天亮了才入睡。 我不把这个叫做失眠。 失眠应该是想睡,但是睡不着。我不那么想睡,反而还不忍早睡。 在豆瓣上搜刮各种电影、电视剧,再不行,打开直播网站,听到困,听着入睡。 但我想,这最终会酿成我的失眠,因为某几次,我尝试闭眼入睡,脑袋却愈发亢奋。 而...  (展开)
如是@2009 2012-04-23 23:32:04

人究竟要从黑暗中走多远才懂得守护幸福

这篇影评可能有剧透

用黑色的眼睛见过黑夜的人,不会不知道绝望和冷。 背痛,腰痛,没有食欲,不想说话,怕见生人,觉得一切都没有意义,觉得自己没有用,没有性欲,睡不着,或只想睡。 不用去问这个丈夫得抑郁症的原因,要去思考他得了抑郁症的意义。丈夫锁着眉头那表情,是我印象中日本人惯有的...  (展开)
Jonathan 2011-12-12 10:42:58

阿娜答有點blue

差點小看的好電影!妻子無微不至地照顧患憂鬱症的丈夫,雖然因改編自漫畫而充滿幽默小確幸,電影仍拍出了現實生活必須面對之對未來的茫然不確定,只能一步一步戰兢地向前走。在這過程中收穫的是女性成長,和確切的婚姻價值。電影不流於廉價煽情或輕鬆搞笑,各個面向獲得極佳的...  (展开)
睡午觉的猫儿 2017-03-13 00:14:15

晴云交替,就如人生悲喜

这篇影评可能有剧透

最近突然意识到一件事情,那就是“抑郁症其是一种十分日常的存在。” 一直以来只是在小说或者电视剧或者报纸上看到别人得抑郁症的事情。直至后来突然得知身边的人竟然也是抑郁症患者,而我不久前还见过这位明明一直很阳光的朋友。 再然后,一位朋友的朋友因为抑郁症而自杀。这...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 18 19 后页> (共377条)

订阅丈夫得了抑郁症的影评