天地明察 (2012)

导演: 泷田洋二郎
编剧: 加藤正人 / 泷田洋二郎
主演: 冈田准一 / 宫崎葵 / 佐藤隆太 / 市川猿之助 / 笹野高史 / 岸部一德 / 渡边大 / 白井晃 / 横山裕 / 市川染五郎 / 中井贵一 / 松本幸四郎
类型: 剧情 / 传记 / 历史
官方网站: www.tenchi-meisatsu.jp
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2012-09-15(日本)
片长: 141分钟
又名: Tenchi meisatsu / Tenchi: The Samurai Astronomer
IMDb链接: tt1834303
5星
12.0%
4星
41.7%
3星
41.7%
2星
4.1%
1星
0.6%

天地明察的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

天地明察的短评 · · · · · · ( 全部 798 条 )

热门 /  最新 / 

0 ハルタ 看过 2013-02-11

天文题材太苦手了,果然aoi还是最适合和服,一直这么少女是怎么做到的><

0 Yee 看过 2013-11-10

好拖,中间一大段无谓的情节其实都可以省去。从冷面教官堂上突然转型到健气少年算哲乍看还真让人接受不了。第一次发觉宫崎葵挺可爱的

0 看过 2013-02-10

题材无聊爆,而且还那么长,崩溃,即使有我葵在也不愿多加一星。

0 与影牵手 看过 2013-12-21

★★★

0 Agatha 看过 2013-03-01

各种眼熟脸,横山裕的道策的假发套太明显啦,将军眼角倒是媚得很。观测北极星之旅迷之感动。中井贵一版人生五十年看到了武田信玄。市川染五郎的阴阳师和其父的会津藩主都很有型。算哲和道策还有关的基情太少了!结局太圆满,不是冲方丁式坑爹幸福结局不幸福!开头剧情跟漫画第一本有出入,小说待补。

> 更多短评798条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

天地明察的影评 · · · · · · (全部 11 条)

Leonoard Zhou 2013-02-12 02:53:10

历史上的真像

1.江户时代,棋手升到七段就称之为“上手”,必须剃发,以示六根清净,专心于弈道。也只有七段上手,才有资格参加御城棋。所以道策和春海的对弈,不是美男对光头啊,明明光头对光头啊。春海你在作弊啊,快拉上你爹剃头去。 2.御城棋虽然在后期流于形式,但那也是道策的徒孙辈...  (展开)
蚂蚁没问题 2013-02-11 02:52:41

天元

我看这个剧呢,是因为我是一个人的粉丝,这人不是冈田准一,不是宫崎葵,也不是横山裕,是涉川春海,AKA二世安井算哲。 丫是安井家的小神童,是他爹一世安井算哲50多岁得来的宝贝儿子,他爹疯癫到给他名字也叫安井算哲,可见对其期望有多高。所以在他爹死都没能完成打败本因坊...  (展开)
超人 2013-03-02 21:13:21

历法原来如此

  这个电影留给我最深刻印象的就是——历法原来是如此重要的东西。以前真的没觉得,阴历阳历什么的有什么重要,更别说节气什么的,唯一觉得有用的是一周七天,还是因为周六周日……   作为一个传记电影,具备了好片的素质,也具备日本片的优秀素质,男主角有两情相悦的小姑...  (展开)
Escaperrr 2013-09-20 11:30:16

泷二的野望

有两个理由值得看这部片子:一是泷田的《入殓师》的骨灰粉;二是围棋粉加天文迷。如果不具备以上条件,看片过程中起码会昏睡十三次。 日本人的野望总是无边无际,这一次已经不满足于将爪牙伸过日本海,更是伸向了遥渺的天空。片中有一个大叔,在晚上面对星空挥舞着刀剑说:“与...  (展开)
老羊 2014-01-04 13:41:51

《天地明察》

这篇影评可能有剧透

《天地明察》 正和中国文化的其他许多方面一样,中国古代科学技术也曾对古代日本造成过重要影响。 天文学作为中国古代科学技术中最为发达的学科之一,也曾得到日本的引进和吸收,在长达一千五百多年的历史中一直支配着日本天文学的发展。 大体说来,其历史可以分为两大时期:十六...  (展开)
祭天金人 2016-02-25 07:56:26

闲谈一部精彩的小众话题电影

我不知道像这样小众话题的电影能够得到多少人的关注,或许很多人都是奔着宫崎葵来看电影的?或者是因为奔着《入殓师》的导演或者是久石让的配乐慕名而来? 3年前看过这部电影,昨天重温了一遍,这才发现男主角是V6的冈田准一。三年前我还不认识冈田,目光聚焦在宫崎葵上,并因...  (展开)
艹小龙 2016-02-13 21:48:36

严谨的日本人

这篇影评可能有剧透

继 编舟记 又一关于少数人所坚持研究的领悟——天文历法。然而本片却从围棋开头,因为男主人公独特的第一子——天元,让当时心有余而力不足推行日本历法改革的光津藩主的赏识,赐予他武士刀并嘱托他游历日本观星象测数据。所以啊,转行什么的,也不是不可能的,当然啦,男主可...  (展开)
好奇猫猫 2013-12-10 21:13:29

赶due的夜晚试图从日系电影找能量

特别专注且对世界有所热忱的人总是让人看到正能量 一直在微笑的宫崎葵, 大嘴和虎牙不用整容就是很美 星相,算数和围棋每个领域都有好基友, 走遍日本而观测北极星, 多好的差事啊,堪比今天驾着车拍摄设世界各地google streetview 的活了 原来那个奇怪的走路姿势是为了测步...  (展开)
小艺豆 2016-02-04 21:09:23

希望有关文明推动者的题材越来越多《天地明察》影评byYZ

经李欣频的推荐,看了《天地明察》。纯粹讲研究天文、算术……的电影特别少,算得上比较特别的题材。 观看电影的过程中,被这些潜心于探究正确历法的研究者们感动到。世界之所以进步,是因为还有这些目光清澈的信仰者,是他们在推动着社会、国家以至人类的健康发展。 观影...  (展开)
叶仁夕 2015-01-08 20:48:56

推动历史前行的人们

最初注意到这部作品,是因为无意中看到的漫画版的一张彩图,非常美。之后发现有映画化就开始关注了~看完片子以后非常心潮澎湃啊~一代代人为了国之将来不懈的付出,用汗和血为代价最终制定了国家的历法,这一过程看得人相当激动和感慨。安井算哲和支持着他的人们都相当...  (展开)

> 更多影评11篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

上海国际电影节要上映咯 来自ruii 2013-05-04
在线看 来自nhanh 2013-01-18
好期待。大白的演出。 来自苏公子 2 回应 2012-05-03

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅天地明察的评论:
feed: rss 2.0