金城小子的影评 (20)

ifrit!L~~ 2011-01-25 14:08:41

寻找金城

用GOOGLE搜索“辽宁金城”,在满满五页有关造纸业、房地产、原种场的消息之后,“刘小东”这个名字,终于出现在了一个不算起眼的位置上。就像那些清晨结伴乘着火车,穿过片片雾霭去收割芦苇的造纸厂工人,不知道他们的身影将在上千公里外的硕大空间内被众多艺术爱好者“仰望”...  (展开)
仁直 2011-05-24 12:01:58

《金城小子》:油彩时光机

这篇影评可能有剧透

小镇乡愁,城镇化变迁,青春记忆,《金城小子》以日记体的叙事方式,纪录了画家刘小东回到故乡——金城,为其邻里、朋友、亲人,作画的故事。这部看似寡淡的影片,好似一壶浊酒,迷醉了异乡客,翻涌了往日情。原来,那些日子不再有;原来,那些脸孔已生疏。影片开场,刘小东便...  (展开)
老猫哈瓜 2011-01-17 20:44:55

当记录成为一种艺术……

中国人的乡土情怀其实隐藏了极大的矛盾性。一个出生地或者生活地包含了最原始的灵魂自尊,尽管我们并没有真正意识到。生命的荣誉感在我们无法选择的情况下就这样降落下来了。 自古“英雄不问出处”,但为何不问呢?你想过么? “英雄”往往因为自己原来低位的身...  (展开)
楷威 2011-03-27 20:34:29

是他们的,也是我们的

这篇影评可能有剧透

这是来自东北金城的故事,画家刘小东回到老家去画那些身边的朋友。我们总有个地方要回去,即使你漂泊了很久,将异乡变成故乡,但你出生的地方只有一个。在刘小东寻找过去,惧怕遗忘的时候,我们也在这部纪录片里看到属于我们的那部分。 有一天画被毁了,小东和朋友们建的棚子...  (展开)
啊江好运气 2011-02-24 21:26:13

好,很好

《金城小子》尽管信息量不丰富,确实是很好看,相比《东》,我觉得这部拍刘小东的纪录片好多了,侯孝贤的团队没有用侯孝贤的标志性长镜头进行拍摄,反而拍的很活泼,开头的那场坐车上班的戏拍的实在太美了,还有片中不时穿插的空境,美轮美奂,再加上林强一如既往高水准的音乐...  (展开)
木卫二 2010-11-23 14:15:30

画布上的老男孩

■一句话点评:听到维瓦尔第的《四季》主题,侯孝贤的乡土记忆好似在大陆重新活过来,有了生命。相似的城市化进程,一样的打动人心。 在维克多·艾里斯的《榅桲树阳光》里,画家等待最好的阳光落在结果的榅桲树上。长时间的等待无望后,他舍弃了未完的油画,选择了素描。画家...  (展开)
黄小邪 2012-10-17 07:13:09

金城小子

“工人阶级被淹没了,我们忽然发现我们都是城里人,我们的故乡都被楼房盘踞,我们都是没有故乡的城里人。”画家刘小东写道。2010年,在离开故乡辽宁金城三十年后,他回乡去画他的旧友们,26幅画,也成就了一部纪录片,《金城小子》,姚宏易导演,侯孝贤兼制。 金城小镇曾...  (展开)
木卫二 2012-07-22 19:20:22

谁惊动了你的乡愁?

故事发生在东北,一座美好得不像在东北的小工业城市,电影移植了台湾人的记忆印象。片中出现数字和16mm两种拍摄方式,一种记录、一种抒情,并行不悖。从画家的现在开始,模糊地出现了过去点滴,变化了的朋友模样,短短70分钟,却带来了四季如歌的感觉。显然,这是一部经过美化...  (展开)
烧烧 2011-12-24 15:27:54

在荒野看金城小子

第一次去荒野书店,找了一下,进去已经很多人了。开始不久后,郭熙志老师来了。虽是第一次见,跟想象差不多。 片子讲述一位画家回到老家辽宁金城,画和他从小一起长大的朋友,有下岗工人、农民、老板、、、对于画家来说,他想用笔和色呈现这群被遗忘的人,农村被城市吞噬后的残...  (展开)
由桑 2010-11-23 22:18:01

我就是其中一个

我老家也是大厂的 我们生产军工炸药和导弹 但是在这个和谐年代 谁需要这些东西 所以在我们那么三面环山的隐蔽大厂中 一批又一批的年轻人出来了 我就是其中一个  (展开)
别偷我的泥巴 2018-10-12 02:05:30

金城 台湾

《金城小子》没看过16mm跟HD的穿插。一部用那些清晨结伴乘着火车,穿过片片雾霭去收割芦苇的造纸厂工人,不知道他们的身影将在上千公里外的硕大空间内被众多艺术爱好者“仰望”一样,画家恐怕也不知道他的又一次“返乡创作”,将为这个冷清破败的小镇,那些童年的玩伴们带来些...  (展开)
2018-02-21 21:04:26

追根溯源之旅

“在北京的臭水沟边上看两个老人在看一个X光片,我立刻想到的是一种被遗忘的人,因为我们在城里生活都很忙,大家连见面打招呼都很无力都很忙,突然看两个人研究身体的时候,在臭水沟边上,会突然勾起一种对遗忘的一种表达欲望。 我觉得我这些兄弟对我的生活轨迹来讲是被遗忘的...  (展开)
2018-02-21 21:04:19

追根溯源之旅

“在北京的臭水沟边上看两个老人在看一个X光片,我立刻想到的是一种被遗忘的人,因为我们在城里生活都很忙,大家连见面打招呼都很无力都很忙,突然看两个人研究身体的时候,在臭水沟边上,会突然勾起一种对遗忘的一种表达欲望。 我觉得我这些兄弟对我的生活轨迹来讲是被遗忘的...  (展开)
168号的疯子 2011-05-22 16:13:09

台湾人眼中的故土

昨天去了民生美术馆看首映,刘跟王都到了。放映之后的座谈往往流于形式,不如电影画面本身,很多东西说出来就俗了!  (展开)
记录 2013-05-08 18:01:43

·

一个除了小学美术课和在课本上涂鸦以外 就没画过画的人的感想:一个人想要画画的原因有一、为了考试 二、为了挣钱 三、为了有想画些什么的冲动 其中 第三个原因应该是最重要的 所以 想要把想画的东西画好 最好的办法就是走近它们 因为在大多数情况下 你在工作室里用想象力画出...  (展开)
石头 2012-12-22 23:52:14

生活的奇迹

在如今这么一个信息垃圾泛滥的时代 我们真的不知道还有什么能看了。或许只有纪录片 才是最真实的了. 影片以一种很散漫的方式回忆起了刘小东老师的故乡。整个片子的氛围都弥漫着浓浓的乡愁。没有什么华丽的东西,一切只是质朴而真实的日常。然而艺术家的画作是感...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
无人知晓 2014-12-15 13:51:46

金城小子有钱了

很多年以前,看过一个刘小东的访问,刚刚富起来的画家在镜头里说:一个艺术家成功之后一定会变的很富有,但这不影响他继续做一个艺术家。我和当时镜头里还年轻的刘小东一样认为这是理所当然的事情。    时间就这样一天天过去了,作为一个成功艺术家的刘小东不是变的富...  (展开)
JENCI 2011-05-25 15:48:58

你来自那里,却不再属于那里

喜欢电影里真实的画家,成名之后有助手给挤颜料给打伞。刘小东画的家乡是他制造出来的。他见识了整个世界的玄机之后,觉得贫穷的家乡小城市的人们应该怎么样的苦大仇深啊!电影拍得好,却不是赞美的。  (展开)
蔻蔻42㊣ 2012-11-10 13:22:46

《金城小子》:对遗忘的表达

  “这场景日常到几乎家家都可能上演,但每次我自己都会看到眼圈红红。分量全在三个人之间的情感纽结,镜头把他们各自的内心状态、关系氛围记录得清清楚楚,饱和着信息,也浸满了情愫。我尤其爱那个妈妈,多么强韧的东北女人,无论沧海桑田都坚实有力地维系起家的意义。”—...  (展开)
莱茵河畔骑士 2017-08-25 17:04:09

真实的两个维度:表演的真实与影像的真实

第一维度: 问:如何达到表演的真实? 答:影像的疏离感、演员的表演、故事的虚构。 ——影像的疏离感:杜拉斯、安东尼奥尼、小津安二郎、侯孝贤、贾樟柯、锡兰等 ——演员的表演:吕乐、阿巴斯《合法副本》等 ——故事的虚构:阿巴斯、戈麦斯、费里尼等 第二维度: 问:如何达...  (展开)

订阅金城小子的影评