金城小子 (2010)

导演: 姚宏易
编剧: 姚宏易
主演: 刘小东
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆 / 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2010-11-17(中国大陆)
片长: 72分钟
又名: Hometown Boy
IMDb: tt2157194
5星
30.2%
4星
53.2%
3星
15.1%
2星
1.2%
1星
0.4%
好于 75% 纪录片

金城小子的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

金城小子的短评 · · · · · · ( 全部 783 条 )

热门 /  最新 / 

1 内陆飞鱼 看过 2013-03-28 08:56:52

这个比《东》要好一些。

10 大奇特(Grinch) 看过 2012-06-17 02:52:05

#上海影城#侯孝贤的团队,影像洗炼人物充沛,宽屏和全屏就像现实与画布,穿插交错。林强的音乐贴切主题。画是平面的,艺术家是立体的,欣赏刘小东用画笔和画布思考。辽宁人的热忱和随性为纪录片增添了趣味性和多样性。

3 zitsunari 看过 2012-06-20 21:50:32

很美,想回沈阳,想回我的东北老家

1 mongolialong 看过 2012-08-20 22:05:49

今年看的十佳影片之一。

4 偏时差 看过 2012-04-04 02:46:23

意犹未尽。东北被遗忘的小镇居然拍的那么美。这片土地和这些人,没有去放大远离都市之外的脱节和衰落,反而如此朴素动人。美好的风吹麦浪,人们的自得其乐,让人想要小声说话,而且看的不知为何有点想哭。 有田野和伙伴的童年才是真正的童年,为自己从小生长在城市的过去感到遗憾万分

> 更多短评 783条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

金城小子的影评 · · · · · · ( 全部 21 条 )

ifrit!L~~ 2011-01-25 14:08:41

寻找金城

用GOOGLE搜索“辽宁金城”,在满满五页有关造纸业、房地产、原种场的消息之后,“刘小东”这个名字,终于出现在了一个不算起眼的位置上。就像那些清晨结伴乘着火车,穿过片片雾霭去收割芦苇的造纸厂工人,不知道他们的身影将在上千公里外的硕大空间内被众多艺术爱好者“仰望”...  (展开)
仁直 2011-05-24 12:01:58

《金城小子》:油彩时光机

这篇影评可能有剧透

小镇乡愁,城镇化变迁,青春记忆,《金城小子》以日记体的叙事方式,纪录了画家刘小东回到故乡——金城,为其邻里、朋友、亲人,作画的故事。这部看似寡淡的影片,好似一壶浊酒,迷醉了异乡客,翻涌了往日情。原来,那些日子不再有;原来,那些脸孔已生疏。影片开场,刘小东便...  (展开)
老猫哈瓜 2011-01-17 20:44:55

当记录成为一种艺术……

中国人的乡土情怀其实隐藏了极大的矛盾性。一个出生地或者生活地包含了最原始的灵魂自尊,尽管我们并没有真正意识到。生命的荣誉感在我们无法选择的情况下就这样降落下来了。 自古“英雄不问出处”,但为何不问呢?你想过么? “英雄”往往因为自己原来低位的身...  (展开)
楷威 2011-03-27 20:34:29

是他们的,也是我们的

这篇影评可能有剧透

更多内容,请关注微信订阅号“楷威映画记(kaiweimovie)” 这是来自东北金城的故事,画家刘小东回到老家去画那些身边的朋友。我们总有个地方要回去,即使你漂泊了很久,将异乡变成故乡,但你出生的地方只有一个。在刘小东寻找过去,惧怕遗忘的时候,我们也在这部纪录片里看到...  (展开)
啊江好运气 2011-02-24 21:26:13

好,很好

《金城小子》尽管信息量不丰富,确实是很好看,相比《东》,我觉得这部拍刘小东的纪录片好多了,侯孝贤的团队没有用侯孝贤的标志性长镜头进行拍摄,反而拍的很活泼,开头的那场坐车上班的戏拍的实在太美了,还有片中不时穿插的空境,美轮美奂,再加上林强一如既往高水准的音乐...  (展开)
木卫二 2010-11-23 14:15:30

画布上的老男孩

■一句话点评:听到维瓦尔第的《四季》主题,侯孝贤的乡土记忆好似在大陆重新活过来,有了生命。相似的城市化进程,一样的打动人心。 在维克多·艾里斯的《榅桲树阳光》里,画家等待最好的阳光落在结果的榅桲树上。长时间的等待无望后,他舍弃了未完的油画,选择了素描。画家...  (展开)
木卫二 2012-07-22 19:20:22

谁惊动了你的乡愁?

故事发生在东北,一座美好得不像在东北的小工业城市,电影移植了台湾人的记忆印象。片中出现数字和16mm两种拍摄方式,一种记录、一种抒情,并行不悖。从画家的现在开始,模糊地出现了过去点滴,变化了的朋友模样,短短70分钟,却带来了四季如歌的感觉。显然,这是一部经过美化...  (展开)
烧烧 2011-12-24 15:27:54

在荒野看金城小子

第一次去荒野书店,找了一下,进去已经很多人了。开始不久后,郭熙志老师来了。虽是第一次见,跟想象差不多。 片子讲述一位画家回到老家辽宁金城,画和他从小一起长大的朋友,有下岗工人、农民、老板、、、对于画家来说,他想用笔和色呈现这群被遗忘的人,农村被城市吞噬后的残...  (展开)
由桑 2010-11-23 22:18:01

我就是其中一个

我老家也是大厂的 我们生产军工炸药和导弹 但是在这个和谐年代 谁需要这些东西 所以在我们那么三面环山的隐蔽大厂中 一批又一批的年轻人出来了 我就是其中一个  (展开)
Rowan 林玟 2021-02-16 16:36:23

一些和個人生命經驗與性別議題有關的繪畫思考

這不是影評,不講紀錄片結構與內容,只是想紀錄觀影後的反射性情感,但字數太多,豆瓣只讓我用影評格式發文。 喜歡這部紀錄片的原因不是畫面跟節奏做的多好,而是內容和我的生命經驗八成是貼合的。對於從小就拿筆畫圖到成年的人來說,尤其又是女性,在這部片裡我可以從幾個現象...  (展开)

> 更多影评 21篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

观看方式 来自海参 2021-05-29 09:08:53
侯孝贤拍的么... ... 来自豺之 6 回应 2013-07-12 19:55:39
是央美那个搞油画的刘小东吗 来自yangya 4 回应 2012-08-25 13:32:37
原价转一张6月20日18:30五角场万达《金城小子》 来自毒书少 2012-06-11 14:57:16
5月21日14:00《金城小子》上海首映 来自Simmy 2011-05-21 11:38:51

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

关于《金城小子》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅金城小子的评论:
feed: rss 2.0