金城小子 (2010)

导演: 姚宏易
编剧: 姚宏易
主演: 刘小东
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆 / 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2010-11-17(中国大陆)
片长: 72分钟
又名: Hometown Boy
IMDb链接: tt2157194
5星
29.8%
4星
52.5%
3星
15.8%
2星
1.3%
1星
0.5%
好于 38% 纪录片

金城小子的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

金城小子的短评 · · · · · · ( 全部 471 条 )

热门 /  最新 / 

1 mongolialong 看过 2012-08-20

今年看的十佳影片之一。

0 Shy 看过 2010-12-26

专门等字幕看配乐的名字:四季。冬。感觉真好,跟我老家的村子一样。 之前没见过画家本人,现在反而对其他他的那些男女伙伴印象深刻,旭子、小豆和那幅被毁坏的画。

0 水怪 看过 2012-01-03

庸碌时光画布消解着主人公各种衣锦还乡后的言说,空留装置般造飞机的牌场。

4 乔大路 看过 2012-09-26

那些势不可挡现代性、城市化进程其实并没有把故土变得怎么样,这小城的气质早就合乎自然之道,杂糅进了每个县城人的生命历程中,即便离乡多年,她依然有个开关,能瞬间、澎湃的把你缺席岁月里的故事倾诉、传递过来,这就是家乡的魅力!

1 海樹 看过 2011-12-24

牛死了,中国人有多少年没拍过这么美的纪录片了?还是从来没有过?

> 更多短评471条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

金城小子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

金城小子的影评 · · · · · · ( 全部 20 条 )

ifrit!L~~ 2011-01-25 14:08:41

寻找金城

用GOOGLE搜索“辽宁金城”,在满满五页有关造纸业、房地产、原种场的消息之后,“刘小东”这个名字,终于出现在了一个不算起眼的位置上。就像那些清晨结伴乘着火车,穿过片片雾霭去收割芦苇的造纸厂工人,不知道他们的身影将在上千公里外的硕大空间内被众多艺术爱好者“仰望”...  (展开)
仁直 2011-05-24 12:01:58

《金城小子》:油彩时光机

这篇影评可能有剧透

小镇乡愁,城镇化变迁,青春记忆,《金城小子》以日记体的叙事方式,纪录了画家刘小东回到故乡——金城,为其邻里、朋友、亲人,作画的故事。这部看似寡淡的影片,好似一壶浊酒,迷醉了异乡客,翻涌了往日情。原来,那些日子不再有;原来,那些脸孔已生疏。影片开场,刘小东便...  (展开)
老猫哈瓜 2011-01-17 20:44:55

当记录成为一种艺术……

中国人的乡土情怀其实隐藏了极大的矛盾性。一个出生地或者生活地包含了最原始的灵魂自尊,尽管我们并没有真正意识到。生命的荣誉感在我们无法选择的情况下就这样降落下来了。 自古“英雄不问出处”,但为何不问呢?你想过么? “英雄”往往因为自己原来低位的身...  (展开)
楷威 2011-03-27 20:34:29

是他们的,也是我们的

这篇影评可能有剧透

这是来自东北金城的故事,画家刘小东回到老家去画那些身边的朋友。我们总有个地方要回去,即使你漂泊了很久,将异乡变成故乡,但你出生的地方只有一个。在刘小东寻找过去,惧怕遗忘的时候,我们也在这部纪录片里看到属于我们的那部分。 有一天画被毁了,小东和朋友们建的棚子...  (展开)
啊江好运气 2011-02-24 21:26:13

好,很好

《金城小子》尽管信息量不丰富,确实是很好看,相比《东》,我觉得这部拍刘小东的纪录片好多了,侯孝贤的团队没有用侯孝贤的标志性长镜头进行拍摄,反而拍的很活泼,开头的那场坐车上班的戏拍的实在太美了,还有片中不时穿插的空境,美轮美奂,再加上林强一如既往高水准的音乐...  (展开)
木卫二 2010-11-23 14:15:30

画布上的老男孩

■一句话点评:听到维瓦尔第的《四季》主题,侯孝贤的乡土记忆好似在大陆重新活过来,有了生命。相似的城市化进程,一样的打动人心。 在维克多·艾里斯的《榅桲树阳光》里,画家等待最好的阳光落在结果的榅桲树上。长时间的等待无望后,他舍弃了未完的油画,选择了素描。画家...  (展开)
黄小邪 2012-10-17 07:13:09

金城小子

“工人阶级被淹没了,我们忽然发现我们都是城里人,我们的故乡都被楼房盘踞,我们都是没有故乡的城里人。”画家刘小东写道。2010年,在离开故乡辽宁金城三十年后,他回乡去画他的旧友们,26幅画,也成就了一部纪录片,《金城小子》,姚宏易导演,侯孝贤兼制。 金城小镇曾...  (展开)
木卫二 2012-07-22 19:20:22

谁惊动了你的乡愁?

故事发生在东北,一座美好得不像在东北的小工业城市,电影移植了台湾人的记忆印象。片中出现数字和16mm两种拍摄方式,一种记录、一种抒情,并行不悖。从画家的现在开始,模糊地出现了过去点滴,变化了的朋友模样,短短70分钟,却带来了四季如歌的感觉。显然,这是一部经过美化...  (展开)
烧烧 2011-12-24 15:27:54

在荒野看金城小子

第一次去荒野书店,找了一下,进去已经很多人了。开始不久后,郭熙志老师来了。虽是第一次见,跟想象差不多。 片子讲述一位画家回到老家辽宁金城,画和他从小一起长大的朋友,有下岗工人、农民、老板、、、对于画家来说,他想用笔和色呈现这群被遗忘的人,农村被城市吞噬后的残...  (展开)
由桑 2010-11-23 22:18:01

我就是其中一个

我老家也是大厂的 我们生产军工炸药和导弹 但是在这个和谐年代 谁需要这些东西 所以在我们那么三面环山的隐蔽大厂中 一批又一批的年轻人出来了 我就是其中一个  (展开)

> 更多影评20篇


关于《金城小子》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅金城小子的评论:
feed: rss 2.0