诗人 (2018)

导演: 刘浩
编剧: 刘浩
主演: 宋佳 / 朱亚文 / 张瑶 / 周里京 / 郑家彬 / 苏艺娟 / 许凝 / 张铂辰 / 肖光耀 / 李胜 / 玮菱 / 宋克斌
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆 / 中国香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 2021-06-05(中国大陆) / 2018-10-27(东京电影节)
片长: 123分钟 / 121分钟(中国大陆)
又名: The Poet
IMDb: tt9425650
5星
5.2%
4星
25.9%
3星
47.7%
2星
18.2%
1星
3.0%

诗人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

诗人的短评 · · · · · · ( 全部 1223 条 )

热门 /  最新 / 

174 西楼尘 看过 2019-11-14

阴暗房间扯着她的毛线裤,却能闻到太阳的味儿。头顶烈日望着眼前纪念碑,那味儿却消失了。与她一同消失的,还有男人的性欲和盎然的诗意。有人因跳贴面舞而枪毙,有人因下海经商而负债,有人选错了女婿无法退休,有人选错了行业无法上岗。留着爱情的影子,丈量时代的距离,女人才是世界上最终极的诗人。

79 大奇特(Grinch) 看过 2019-12-02

两星半,诗歌创作乃至中国文学在八十年代达到顶峰,那时的诗人备受尊敬。影片以改革开放为起始点,以一对男女情人的情感关系为纽带,由此延伸出人们对诗歌从热情高涨到消退前后,诗人在社会地位、财富和人际关系上的变化,一度抓住了时代的脉搏。可惜前后脱节了,后半部分的故事走向找不着北了——不仅主要角色缺席,死于时代车轮下的设计也是直愣愣。对于片名的理解,每个成功男人的背后总有一个默默给予他关怀的女人,从陈蕙对李... 两星半,诗歌创作乃至中国文学在八十年代达到顶峰,那时的诗人备受尊敬。影片以改革开放为起始点,以一对男女情人的情感关系为纽带,由此延伸出人们对诗歌从热情高涨到消退前后,诗人在社会地位、财富和人际关系上的变化,一度抓住了时代的脉搏。可惜前后脱节了,后半部分的故事走向找不着北了——不仅主要角色缺席,死于时代车轮下的设计也是直愣愣。对于片名的理解,每个成功男人的背后总有一个默默给予他关怀的女人,从陈蕙对李五的默默奉献和她对诗歌的信仰来看,她才是真正的诗人,而李五只是时代的投机分子。 (展开)

77 冒险模型 看过 2018-10-27

刚刚亚文儿从我身边走过去,一切都不重要了,我只想记住你的一切,哪怕是影子或是气味...

34 無邊無際 看过 2018-11-04

為宋佳飾演塑造的詩人角色是成功的,導演在對礦山,毛的形象上過於迷戀而用力過度。另外,影片對話應該是方言和普通話夾雜,不然都是出戲的,脫離了土壤,來自想像而不是現實。

13 阿井 看过 2021-06-05

描述了一种最不喜欢的诗人形象

> 更多短评 1223条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

诗人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

诗人的影评 · · · · · · ( 全部 70 条 )

一条 2018-11-23 10:27:02

一个底层文艺青年之死

[视频] 电影《诗人》,被称为80年代中国人自己的纯爱片,讲述了“在动荡的经济和政治变革的时代,一个充满激情、悲剧性的爱情故事。”片中的诗人夫妻,由朱亚文、宋佳饰演。两人一开始相濡以沫,经历了种种误会、情欲、挣扎,最后两人关系破灭,诗人死亡。 导演说,“我想通过...  (展开)
咕唧嘎啦呼 2021-06-06 09:44:41

导演没想也没能力表达诗意

片名《诗人》挺耐人寻味的,导演似乎没想也没能力表达诗意。由此观感上出现了一种很奇特的讽刺效果:“诗歌”和“诗人”提供的都只是干瘪的叙事环境设定,整个故事几乎没有关于诗歌精神的深度讨论,但又处处在强调——写诗、写诗…… 非常造作。写诗的人不懂诗意,真正的诗意诞...  (展开)
范范宽宽 2021-06-07 17:11:20

如何用毛线裤杀死那个文艺青年

这篇影评可能有剧透

《诗人》无疑是一部很割裂的作品。我其实挺喜欢《诗人》的一些有趣的点,同时我也很不理解《诗人》对另一些点的处理方式。 所以在这里浅谈一下自己的感受。 喜欢的点: 1.张目是一个很有意思的角色。李五从一开始就表现出对张目地位的向往,梦想有一天也可以成为张目,一脸假惺...  (展开)
竹唧 2021-06-12 18:02:00

如果你只是个影子

有一本“唤醒创作力”的心理自助书,确实戳中过我。它命名了所谓的“影子艺术家“,永远在为别人的创作梦想欢欣雀跃和鼓舞。这是另一种共情的副产品吗?想象着别人的满足,仿佛自己也被分到了那一份荣光。可是,那毕竟是别人的梦呀,是经过转介了的,折射的光。 宋佳扮演的也是...  (展开)
4399 2021-06-07 17:22:29

情绪与代价:我怀念的

《诗人》,剧情简介像内容一样扯淡,故“镜花水月”,没有任何营养。看一部《诗人》,仿佛看了《小武》+《盲井》+《地久天长》+此处省略一千字的类似电影......前面说的,都是将匠人精神运用到电影中去细致地打磨,而《诗人》则是散兵游勇中偶尔穿插几处细节就以为值得人大...  (展开)
九月的燃面 2020-12-17 23:44:30

来自八十年代的浓厚时代感

山一国际女性电影节开幕影片 观于202009241800 因为要赶下一部《阮玲玉》,没有听完导演访谈。 厚重的时代感扑面而来,毛线裤,刻版油印,筒子楼 轰鸣的工厂流水线 非常舒适的沉浸感。 故事扎实,对白自然,演员到位 值得一看。 [诗人] 期待更多这样叙事风格的中国故事。  (展开)
小南姐姐 2018-11-14 00:59:00

东京电影节六本木TOHO观影小记(29日场《诗人》)

作为一个伪文青,对于自己的手速和脚力都有自知之明,从来不敢凑电影节热闹。碰巧今年公司团建在东京,毫无计划地被同事拉去六本木看夜景,下地铁才发现从隧道开始就布满东京国际电影节的宣传,隧道两边挂出了所有参展电影的海报,气氛可以说是非常美好了。 对于六本木,此前唯...  (展开)
夜哭郎 2018-11-06 18:25:40

凭记忆简单写几句

10月29号在东京电影节看了全片。总体来说不错,日本观众也很捧场。放映后的主创见面环节,一位日本老伯简直把此片夸上了天。 看老伯的岁数,应该是经历过日本战后经济腾飞与泡沫破裂的人,对转型期的社会百态应该深有体会,难怪能与本片产生情感共鸣。 片中以某矿场的几个小人...  (展开)
叫我里昂先生 2021-06-18 22:03:51

给《诗人》

“生活如此三十年,直到大厦崩塌。” 让殉难的黑夜,在这个国度得到重生。 电影背景安排在中国新诗创作都臻至顶峰的八十年代,诸如北岛、舒婷、顾城、海子等优秀现代诗人皆于那个年代贡献出许多优美诗篇。个人心灵的解放和个人气质的爆发,两者相结合,使语言的边界蔓延到身体...  (展开)
野草 2021-06-14 14:18:55

《诗人》:寒酸、糊弄和恶俗

《诗人》这电影实在太烂了,寒酸且恶俗。看的时候第一反应是导演水平不行,场景转换、镜头运用都特别生硬,拍的像大学生毕业作品。第二反应是编剧水平不行,情节与情节之间非常跳跃,不好好讲故事,只会耍滑头;人物除了男女主之外都像是强塞进来的,闲了没事就围着主角转,都...  (展开)

> 更多影评 70篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

这是重映了吗?? 来自江渔笙 6 回应 2021-06-13
故事一开始发生的年代大约是几几年? 来自joostshao1989 2 回应 2021-06-09
公映版删减的两分钟是什么内容? 来自MR. Chocolate 1 回应 2021-06-08
快逃 来自波士顿打字机 4 回应 2021-06-07
在哪能看啊 来自SeY-Aen 9 回应 2021-06-07

> 去这部影片的讨论区(全部25条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅诗人的评论:
feed: rss 2.0