丝绸之路的剧评 (8)

都都 2018-10-01 03:06:29

看完是个浩大的工程

终于看完了,虽然节奏慢,可是不想快进,怕错过什么。推荐看看,里面很多意外的镜头,绝对意想不到。这个系列也是历史的一部分,用图像记录了80年代,以后应该再出一个新的解说版,给现在的观众。可惜的是粤语版,如果有日语翻译版就更好了。很多日语对话粤语版没有解说。 80年...  (展开)
ZArt 2008-02-15 23:44:07

10年限量的silk road

 还记得十多年前无线曾播放过的纪录片《丝绸之路》吗?这套极富价值的片集除了镜头珍贵外,配乐亦极之动听,令更多人认识喜多郎的音乐。  当年为了隆重其事,特别制作过一套珍藏纪念版DVD,全球限量180套。每套珍藏版DVD套装以古朴木盒盛载,并附有独立编号,每套包括真皮制...  (展开)
RONG. 2017-06-13 14:53:46

历史感

现代人以这样的方式,向古老岁月的开拓者们致敬。 走马西来,欲到天。对于先辈们经行的过往,我们从来不是抱以回首向来萧瑟处的态度,这是留在历史中一条最坚实的道路——有些人生来是属于远方的,有些人一生是追寻梦想的,有些人是无畏在战争中陨灭精神的……片中每一处孤烟落...  (展开)
涓娟 2018-04-23 18:32:23

丝路的古今

一口气看了六集,太赞!从长安到兰州到武威到张掖到敦煌到黑水城到楼兰古国到米兰古城到尼雅古城,如跟摄制队探险、旅行、发现,纪录片将丝绸之路历史和现代当地人的生活完美地穿插,好多镜头很细腻很温暖不惜花一两分钟给一个老人、一个小孩、一件物品,很大篇幅展示七十年代...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
桦树立秋 2017-07-08 10:48:06

丝绸之路

1980年中日合拍的《丝绸之路》曾经在国内外引起过不同寻常的反响。不可否认,2 9年前的《丝绸之路》确实是一部力作,它的拍摄作为一种国家行为,在规模上代表了当时所能达到的纪录片制作的最高水平。参与摄制的日方组NHK电视台是新中国建国以来第一家被允许进入中国腹地进行纪...  (展开)
ngpg 2010-10-07 22:54:07

西风残照-《丝绸之路》

读诗词时候最喜欢李青莲开篇那一句平林漠漠,然后便是再下一首西风残照,汉家陵阙。金辉向晚,乱石萧瑟,总让人平添怀古沧桑。沙漠的金黄亦是如此,看到《丝绸之路》的封面,就像每一次各种旅游地理杂志沙漠专辑拿封面来蛊惑我的一样,思绪立刻从张骞通塞,玄奘西行,一直飞...  (展开)
2018-03-31 20:11:54

随手记

匈奴穿羊袄吃羊,出征必带羊。所以长城只要修筑到羊跳不过的高度就可以达到阻拦敌人的目的。 出战的时候,士兵会向城门抛石头,如果撞击声的回音够响的话,就表示这场战事他们可以平安归来。 烽火台传讯,只需半日就可将消息传递至一千两百里外,即两千公里外的长安。 隋朝短短...  (展开)
冰的沸点 2015-02-17 23:25:39

游牧民族

这里的人有一些是蓝眼高鼻,有一些就像日本人,各个民族都本身的历史、语言、服装和风俗习惯,虽然他们的族名各有不同,乌孜别克族、吉尔吉斯族、达斡尔族,各有各的习俗,但是过的都是游牧生活,蓝天,碧绿的湖,广阔的草原就是他们的家。 他们的生活,与中国的史书第一次记载...  (展开)

订阅丝绸之路的剧评