造口人 (2020)

导演: 洪荣杰
编剧: 李志超
主演: 林耀声 / 斯特凡·科慕斯 / 曾国祥 / 陈惠敏
类型: 剧情 / 同性
制片国家/地区: 中国香港 / 瑞士
语言: 英语 / 汉语普通话 / 粤语 / 德语
上映日期: 2021-12-15(中国香港) / 2020-10-22(香港电影节)
片长: 99分钟
又名: Stoma
IMDb: tt4527218
5星
7.9%
4星
14.7%
3星
41.4%
2星
29.1%
1星
6.8%

造口人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

造口人的短评 · · · · · · ( 全部 134 条 )

热门 /  最新 / 

2 无归属的Hugo 看过 2021-11-11 10:43:22

7.0 / 看得出来制作相当成熟。从抗癌片或病友片的角度来看,一个比较合适的类比是《金属之声》。后者优点在失聪的声效具象化,不过故事相对平庸;而本片的优点在于对同性情欲的描摹,却没能在抗癌和「造口」这一点上深入刻画。直到后半段才有意识地从略到祥设置了三组对照,第一例手术患者的口是心非、自然疗法患者的遗憾与男主坦然选择「造口」手术,却因看重性大于爱的男友而陷入情感纠葛之中(造口需要封住肛门,和男主的... 7.0 / 看得出来制作相当成熟。从抗癌片或病友片的角度来看,一个比较合适的类比是《金属之声》。后者优点在失聪的声效具象化,不过故事相对平庸;而本片的优点在于对同性情欲的描摹,却没能在抗癌和「造口」这一点上深入刻画。直到后半段才有意识地从略到祥设置了三组对照,第一例手术患者的口是心非、自然疗法患者的遗憾与男主坦然选择「造口」手术,却因看重性大于爱的男友而陷入情感纠葛之中(造口需要封住肛门,和男主的同志身份尤其是 Bottom 有实际冲突)。主演都是直男,尺度蛮大的(有男主正面全裸),曾国祥客串男主哥哥(确实非常帅)、陈惠敏客串男主爸爸。据制片人介绍,最后一个镜头是 2019 年在海南电影节的酒店拍的。@爱酷电影周 (展开)

1 凸肚 看过 2023-02-07 21:48:12 北京

人都是一瞬间体会到疾病、衰老和死亡的,明明前一刻还活在艺术浮想和潇洒孟浪中,仿佛能抛下全世界与爱的人私奔到冰原山巅,胡天胡地撞击野合;下一刻就要独自面对手术台上的宰割和脏器的残损,带着剧痛步入独苦的弃世归途。曾经的闪耀瞩目,都会陷落成触目的疤谷和剜肉的残窟,当一切遭遇叠加经济与情感的双重寒冬,生命将重新面对六亲不认的课题。

6 Dorothy 看过 2021-09-30 02:55:12

豆瓣友鄰對電影的評價嚴厲,事實上當了解了部份的創作就知道李志超的意思,洪榮杰拍成這樣是非戰之罪,家庭的疏離、愛人的不忠都是他人生的遺憾,而他將自己的故事寫進劇本也是源於孤單與想他們關注,愛的反面就是恨,也許用錯方法表達但可以釋懷了。整部電影沒想像中差勁,林耀聲的演出是他的代表作,不過講英文就難改善了,要再進步。同志電影少不免情慾部份,也有導演要表達的方式,一些紅色的畫面也許炫弄了一點,但整體一個人... 豆瓣友鄰對電影的評價嚴厲,事實上當了解了部份的創作就知道李志超的意思,洪榮杰拍成這樣是非戰之罪,家庭的疏離、愛人的不忠都是他人生的遺憾,而他將自己的故事寫進劇本也是源於孤單與想他們關注,愛的反面就是恨,也許用錯方法表達但可以釋懷了。整部電影沒想像中差勁,林耀聲的演出是他的代表作,不過講英文就難改善了,要再進步。同志電影少不免情慾部份,也有導演要表達的方式,一些紅色的畫面也許炫弄了一點,但整體一個人生病,面對同志與病人身份在香港電影是少見的題材。導演完成任務替朋友做了這一件事,了解一下製作與故事就感覺沒那麼差。 (展开)

1 Mr. Lei 看过 2023-01-07 21:25:34 中国台湾

《造口人》是目前为止从入选金马创投(2009)到影片最终成型(2020)间隔时间最长的作品,长达11年。

0 环境卫士小飞熊 看过 2023-04-12 18:10:40 广西

据说戏外喜欢踢足球的林耀声很帅啊,身材也不错!如果他留短发,剃胡子,胸肌再大点就最好了。如果男主角帅哥和爱人露林俊杰和亲热的镜头近一点,时间长一点就好了,我想仔细看看。

> 更多短评 134条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

造口人的影评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

Dorothy 2021-12-10 01:55:27

生來孤獨:無處話淒涼一《造口人》同志與淪落人身份求共存

千禧年後,同志文化與平權運動在香港興起,先後有國際不再恐同日、同志遊行與同志影展幾乎每年也舉辦,到近幾年有新的活動PinkDot,外資在香港有份贊助某些活動與支持性小眾員工。隨著明星藝人出櫃,市民對同志的認識有加強,大約有七成人支持性傾向歧視的立法,奈何十多年時間...  (展开)

> 更多影评 1篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

没太看懂,结尾是什么意思? 来自miko 2023-02-18 22:08:32

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅造口人的评论:
feed: rss 2.0