冰山的阴影 Jäävuoren varjoon (2009)

导演: 安蒂·斯潘能
编剧: Oiva Kovanen / 安蒂·斯潘能
主演: Aarno Mansikkamäki / Matti Seppänen
类型: 纪录片
制片国家/地区: 芬兰
语言: 芬兰语
上映日期: 2009-11-22(芬兰)
片长: 57分钟
又名: Iceberg Shadow
IMDb链接: tt1582516
5星
70.1%
4星
24.4%
3星
4.8%
2星
0.7%
1星
0.1%
好于 93% 纪录片

冰山的阴影的短评 · · · · · · ( 全部 874 条 )

热门 /  最新 / 

49 Scorpio|千寻 看过 2015-05-24

导演花了5年时间了解这个人,这个人花了一生的时间拍摄这个世界,他的一生积攒在57分钟里。Hello from the end of the world,me→→我的征途是星辰大海。最后的他孤独吗?只能与自己对话,或者才是了解虫洞的开始?有点羡慕这个人,能够如此热情、专注一件事一辈子。

22 chrissy 看过 2016-02-01

透过你的眼睛看你看过的风景,过你的一生,好像窥见了一座不为人知的宝藏,觉得愧疚,毕竟那是你最私密而珍贵的财产。和薇薇安迈尔相似,独自一个的灵魂往往可以跟自己走得更近,看得更清晰。我想拍出来不一定要给谁看,也不一定不给谁看,不想内些,它存在着就是一种瞬间美的意义。

8 熊仔俠 看过 2015-10-07

總有一天,你會發現最珍稀的映像並非是這片那片,而是存在電腦和硬盤中紀錄/印證過自己存在的所有映像。我記得有位前同事手上一直藏有已過世外公的錄像帶,他說一直很想讓它重見天日,但是卻一直將其放在抽屜里任其腐爛。我不懂也不知道他的用意。

4 你大立 看过 2017-05-31

用一生和世界恋爱。

6 木熏熏 看过 2016-04-24

写给自己的明信片

> 更多短评874条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

冰山的阴影的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

冰山的阴影的影评 · · · · · · ( 全部 40 条 )

空心菜 2016-04-14 10:20:42

天空杳无痕迹,但鸟儿已经飞过

据说地球上生活过1150亿人,每个人都留下了他来过的蛛丝马迹。看了《冰山的阴影》,十分感慨。如果不是这部纪录片的导演在跳蚤市场发现了Oiva的这箱胶片,他一生的经历真的没人知道。这个出生在1911年的芬兰男人的大部分经历,都浓缩在这一箱胶片里。在这箱胶片里,他行...  (展开)
水晶球 2010-04-24 15:31:34

短评

“冰山”的意象寒冷孤绝——“冰山的阴影”就是极言其清冷寂寞。《冰山的阴影》这片名数学般精巧严格,意在言外。 影片讲的是孤独者的故事,却不是一部令人孤独的影片,这影片试图描述孤独之味。中国古人懂得寒江独钓,最能体会个中滋味;现世的子孙们忙着炒房,像青蛙遇到池塘...  (展开)
莉莉玛莲 2015-12-13 00:00:53

冰山的阴影

时隔半年后终于在一个雨天中午看完了《冰山的阴影》,站着等车时用手机看的,A站在线播放,难以避免地被雨点和几条无动于衷的弹幕打扰。一次极不负责的观影。我知道这不对,但我等不及想看看那个在世界尽头给自己寄明信片的男人和他镜头下的世界,看看他随同自己的遗物在市场上...  (展开)
fluffycool 2015-11-16 03:08:15

世界上最孤寂的事

早些年看董启章,摘下一段话: 因为,栩栩你可能不知道,等待是非常痛苦的经验。不过,没有回复,也不期待回复的传讯,却是世界上最孤寂的事情。那是比不知道所有同类已经灭种而兀自每个深夜持续在空旷的山上发出求偶的哀鸣的最后一鸟更为荒凉的景象。 看毕《冰...  (展开)
fushia 2015-11-08 11:01:22

色彩博物馆:马林诺夫斯基和冰山的阴影

这篇影评可能有剧透

一 “星期一 14日 红树弯曲的枝桠勾勒出这片海湾安静的轮廓,树影倒映在如镜水面上,树荫投射在温润的沙滩上。紫色的余晖从西边穿过棕榈树林,滑过深沉如蓝宝石般的水面”【1】。 “时而通红,时而发紫的火苗如绸带一般,向山腰的方向蔓延;在或深或浅的宝蓝色烟雾中,山体的...  (展开)
形而上学的诗人 2018-04-20 12:55:52

《冰山的阴影》:世间事,众生相

“河水十分平静,但还是能察觉一种逝者如斯的悲凉感受。一切都在流走,走过去之后可曾找寻到它们留存的痕迹?”时常想起《面纱》里的这句话,总觉得有一种深沉的宿命感。我试图找到存在的意义,可得到永远都是消亡两个字。在这种不可逆转的咒语中,人生的意义真的是一个难解的...  (展开)
方東美 2016-02-18 12:36:56

除了两箱胶卷外,他是一位极为平凡的人

如果一个人离开这个世界后,他的尸体会自动变成一本书,那么书的内容就是死者的生平。这样一来,有人成了名著,有人变成菜谱,有人变成地图……这样的世界就是一个巨大的图书馆,可以读着别人,书写自己,等着被读。 Oiva 的人生,随着他的电影胶卷一起被安放在这个世界的一个...  (展开)
L 2018-02-25 18:35:48

给记录者的一封情书

这篇影评可能有剧透

相遇在跳蚤市场、相识于黑白胶片录影中。导演是个小心翼翼而不时喜出望外的发现者,他认识了一位已不在人世间的朋友,这位朋友叫Kovanen。 Kovanen很平凡,放在家族里是个照顾母亲和妹妹的长兄,放在军队里是个违规寄信出去却被发现的次等服役兵,放在旅行者里是个还算能讲些传...  (展开)
LX 2015-11-02 21:14:59

做自己的英雄

这篇影评可能有剧透

影片第一个镜头,冰山的一角,周围是冰冷的海水。还有配乐。它带我进入一种私人世界的感觉。 《Iceberg Shadow》 片名出来以后我就沉浸在背景的男配音之中。之前看过一些简介,吸引我去看了这部片,我知道这是一个介绍一个人一生经历的故事。那些陈旧的影像,画面明显的暗角...  (展开)
Morty 2019-01-06 00:06:28

旅行到世界尽头

这篇影评可能有剧透

“1911年7月,美国考古学家海勒姆·宾厄姆发现了失落的印加城市,马丘比丘。同年12月,挪威探险家罗阿尔德·阿蒙森抵达了南极。两周后,Oiva Kovanen在科特卡出生……” 这是个洗衣工和锅炉工的儿子,从小在农场打工,二战期间当过三年机械工。 31岁的时候,别人问你,你为什么...  (展开)

> 更多影评40篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

观看链接 来自影響非主流 4 回应 2018-12-28
电影结束曲 来自Tree 2018-09-12
求哪能找到这电影的OST? 来自Lembas 2018-05-04
请问哪里有看啊 来自第三岸 11 回应 2018-03-03
求不适合这里的内容 来自dow 1 回应 2016-02-06

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅冰山的阴影的评论:
feed: rss 2.0