梅子鸡之味 Poulet aux prunes (2011)

导演: 玛嘉·莎塔琵 / 文森特·帕兰德
编剧: 文森特·帕兰德 / 玛嘉·莎塔琵
主演: 伊莎贝拉·罗西里尼 / 格什菲·法拉哈尼 / 玛丽亚·德·梅黛洛 / 马修·阿马立克 / 齐雅拉·马斯楚安尼 / 贾梅尔·杜布兹 / 埃德瓦·贝耶 / 埃里克·卡拉瓦卡
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 法国 / 德国
语言: 法语
上映日期: 2011-10-26(法国)
片长: 93分钟
又名: 依恋,在生命最后八天(台) / 依恋在生命最后8天(港) / 梅子鸡 / Chicken with Plums / Huhn mit Pflaumen
IMDb链接: tt1663321
5星
27.0%
4星
48.4%
3星
22.3%
2星
2.0%
1星
0.3%

梅子鸡之味的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

梅子鸡之味的短评 · · · · · · ( 全部 4941 条 )

热门 /  最新 / 

95 青貓 看过 2012-11-03

他的生命是她和艺术。她不爱了,一半的他死了,成就了他的艺术。后来当他不能再次演奏时,艺术死在被爱里,于是他选择消失。依恋,在生命最后八天的回忆。最后那段闪回好感人,影片的海报也是一副美丽的艺术品。

80 弗朗索瓦张。 看过 2011-10-27

很巧几年前看过这本漫画,正在我最低落的时候。原作故事简单,能改编得如此丰富已属不易。一脉相承的风格让人不免与「我在伊朗长大」比较,本片则显得深度欠奉。但仍不失为非常成功的真人+动画尝试。ps:讽刺美国人生活的那段太逗了,充分表现了法国人对美国人的一贯看法。

40 A。 看过 2012-11-05

玛嘉·莎塔琵的电影都是这种私人自传似的风格,叙事方式和漫画风格使其优美隽永,最后男女主角的交叉剪辑直接泪奔了,也只有非科班化的原始创作力才能保有这种灵性吧。PS:讽刺浅陋的美国佬那段笑喷了:)

25 我是大皮哥 看过 2012-11-08

难以置信…… 这毫无疑问是我今年目前看过的最佳影片,如果你问我这部电影是什么风格,我一定会明确地告诉你无法形容:古典、奇幻、文艺、喜剧、飘渺、伤感、唯美…… 太个性鲜明的一部独立电影,杂糅了如此多的题材却又如此清晰地叙述了一个完整的故事,只能说,不可思议。我是一定会为它写评的。

15 亵渎电影 看过 2012-07-20

都是因为爱情,失去一生挚爱,换来音乐的灵魂,彻底对爱情死心,任什么乐器都再也演奏不出灵魂,他安然的选择了自杀,这是一部不怕剧透的电影,看点是那些漫画式多种多样的叙事风格。一个虚构的城市,一场唯美却不沉重的爱情,这就像一部真人版的卡通片,一段浪漫的成人童话。★★★☆

> 更多短评4941条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

梅子鸡之味的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

梅子鸡之味的影评 · · · · · · ( 全部 116 条 )

77 2012-10-29 05:27:15

如果你也搞艺术,你就知道此片多真实

开头我以为是喜剧片,看着看着,我就看哭了。 关于琴 如果你不拉小提,你不会知道琴有多重要。 小提琴家的琴,别人不能碰,不能拉。小提可娇贵,每个人手法不一样,音色跟着变。一旦被别人的音色带去,要找回来可困难。碰不得水积不得灰,温度湿度对琴都有影响。...  (展开)
豆瓣机器人 2013-03-12 23:43:24

沉默中涌起回响

[主角在他老师面前演奏的时候] “Je n’ai rien à dire,c’est la technique.Elle est excellente. 技巧没什么好说的 很出色 Par contre ta musique est à chier.” 但你的音乐烂透了 “Maitre?” 老师? “La technique,n’importe quell abouti peut la posséder. 技巧这...  (展开)
大斯 2013-04-20 22:25:12

抓住那声叹息。

形式大于内容分两种不同的情况。一是一昧流于形式却不知所云。二是削弱内容,但用表达手法诠释出尽可能多的内涵。可以说,形式、内容、感情内涵、感觉,都属于不同的范畴。 迷恋杜拉斯小说的人关注的大多不是情节,那是被刻意削减的部分。感觉的表达和塑造才是文章的骨...  (展开)
煮蘑菇汤映 2015-04-11 22:04:53

伤之亦哂之

梅子鸡是什么滋味?对于枯燥乏味的婚姻生活来说,梅子鸡是味蕾唯一的慰藉,是彼此孤立的精神世界之间存在的交集,是维系紧绷夫妻关系的一根微妙的稻草。直至,连这份味觉都失去存在的意义。 如同诸多狗血的情感故事一般,她爱慕他,但他不爱她。她等待多年满怀期待的嫁...  (展开)
桥本坏立 2016-02-28 22:29:24

深情即是一桩悲剧,非得以死来句读。

这句话来自简媜,用来概括《梅子鸡之味》最是恰当。优秀的音乐家纳沙阿里选择安静等待死神降临,用静默的方式来了结自己的生命。这部电影记录了在死亡前的七天里他对一生的回忆,而我们随着悲剧的长河追根溯源,却看不清究竟是哪一颗齿轮的转动才引发了这样的结果。 从小,他便...  (展开)
ET猫谈 2016-02-25 15:37:50

艺术家是个害人精,女文青的自杀方式---一个俗人的《梅子鸡之味》影评

奇怪的电影名字,我以为它是魔幻片,结果是爱情片,好吧,是文艺片。用很特别的方式讲述一个很文艺的爱情故事,男主家是小提琴家,所以,很容易被称为“哀伤的爱情挽歌”。 自杀的方法有很多种,其中一种是嫁给艺术家,这话是在念书的时代不知在哪里看到的。说...  (展开)
AlisOn 2014-08-02 15:37:20

艺术家形而上的孤独

在我看来,艺术家在这个现实世界中活着的方式只有两种: 要不就是有一个超级有钱,又百分百支持你,信任你,拥护你,爱戴你的赞助人, 要不就是有一颗强大的心,能让生活变成艺术,同时又极度健忘。 男主角在年轻的时候,也曾经想当第二种人,他充满热情,全心爱着依莲,但是基...  (展开)
暴躁的小红帽 2013-08-06 17:17:31

小提琴与梅子鸡

他不是为了提琴而死而是爱情, “Vois-tu,mon enfant.,désormais, 听着孩子,从现在开始 celle que tu as perdue sera dans chaque note que tu joueras. 你失去的将出现在你演奏的每一个音符里 Elle sera ton soufflé et ton soupier. 她就是你的气息,你的叹息 Cet a...  (展开)
我是奈可 2014-05-29 10:42:22

为极致的快乐,为自杀的勇气

这篇影评可能有剧透

我一直在想一个问题,为什么人们对生命会如此迷恋?说实话,18岁之后,我对生命便好像失去了兴趣,因为我发现快乐的感觉是那么少,而生活似痛苦做墙的迷宫,总也走不通。 因而当看到这部电影时,总觉得在某些方面跟我的人生观暗合:如果预知生命中已经没有、也...  (展开)
Comeasure 2013-06-22 00:17:00

色调和动画杀死了我

这篇影评可能有剧透

故事依旧发生在伊朗 这是看导演玛嘉·莎塔琵的第二部作品 之前的《我在伊朗长大》是动画作品 而这部真人作品却带着动画版的幻想 漫画式的叙事风格 色调真是直戳我心 每个布景都可以看出花了很多心思 一个艺术家在妻子砸坏了自己琴后选择自杀 八天之内对之前生活的回顾和生命的...  (展开)

> 更多影评116篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅梅子鸡之味的评论:
feed: rss 2.0