这不是一部电影 این فیلم نیست (2011)

导演: 墨塔巴·米塔玛斯博 / 贾法·帕纳西
编剧: 贾法·帕纳西
主演: 贾法·帕纳西 / 墨塔巴·米塔玛斯博
类型: 纪录片
官方网站: www.thisisnotafilm.net
制片国家/地区: 伊朗
语言: 波斯语
上映日期: 2011-05-20(戛纳电影节)
片长: 75分钟
又名: In film nist / This Is Not a Film
IMDb链接: tt1667905
5星
22.6%
4星
45.5%
3星
28.2%
2星
2.8%
1星
0.9%
好于 17% 纪录片

这不是一部电影的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

这不是一部电影的短评 · · · · · · ( 全部 216 条 )

热门 /  最新 / 

7 魏晓波 看过 2012-06-28

除了政治上正确,这个纪录片哪里好?

5 优游卒岁 看过 2016-02-24

这确实不是一部电影,而是伊朗的现实。被困于家中的导演,已经被剥夺了拍片的权利,只能靠拍摄这样关于自己的影片,来曲折地表达着自己的意见。虽然足不能出户,但却通过种种方式,让外界的情况通过镜头表现出来。不得不承认,导演的功力还是相当深厚的。

2 T 看过 2013-02-03

伊朗艾未未

4 辉夜姬 看过 2011-11-09

梭罗亚斯德教的象征就是拜火。影片形散神不散,要了解伊朗的政治、宗教、历史背景,近现代历史,以及制作人的个人经历,会发现环环相扣。有幸在多伦多电影节上看到,竟然是免费的。制片人没有拿到签证而缺席,但是效果并不减少半分。

0 TORO VAN DARKO 看过 2011-10-02

这的确不是一部电影,更像是Youtube上的一支Vlog,但当导演在不可拍片的环境中仍然尝试将想拍的那部电影“模拟”出来或者甚至只是念剧本,这部纪录片也的确有了打动观众的影像力量。后来电梯中出现的收垃圾青年很有意思。

> 更多短评216条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

这不是一部电影的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

这不是一部电影的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

icebloom 2011-09-11 13:22:47

一部有灵魂的电影

2010年年末,伊朗官方宣布了一项震惊电影界的判决——伊朗导贾法•帕纳西获6年有期徒刑。除了6年的有期徒刑以外,帕纳西在20年内不得制作或者指导任何一部电影,不得创作剧本,不得接受媒体采访,更不得离开伊朗。判刑的理由很简单,因为他危害了伊朗的国家安全和做了不利于...  (展开)
清明 2013-02-08 17:48:38

如果我们能讲述一部电影,那为什么还要拍呢?

这部影片是导演贾法•帕纳西在等待法院对他的最终判决期间,和友人、纪录片导演穆塔巴•穆塔玛斯共同秘密摄制的一部反映他生活与心绪的电影,后来,这部电影以存入U盘的方式辗转被带到国外。在片中,我们可以看到帕纳西导演对电影的热爱与执着,也可以看到他对伊朗政局与文...  (展开)
chestnut girl 2013-09-03 12:34:08

這不是電影 (寫於2012年4月17日)

伊朗導演約化巴納希 (Jafar Panahi) 的新作 In Film Nist 確實不是一齣電影,而是一闕悲歌。 整件事情最可悲之處,就是一位電影導演不能拍電影,不,該說是一個獨立自主的人,不能做自己喜歡做的事情。為甚麼伊朗政府要如此壓制創作人?想起約化巴納希只能講述自己的構思,而...  (展开)
csh 2019-04-25 13:22:04

跟拍镜头是一种道德问题吗?【译】

作者:Gianna Mazzeo 译者:csh 译文首发于《虹膜》 在1959年的一场关于《广岛之恋》(1959,阿伦·雷乃导演)的圆桌讨论中,让-吕克·戈达尔发表了那个具有轰动性的声明:「跟拍镜头是一种道德问题。」这一声明提出了一个十分明显的主张,即认为电影没有担负起它的责任,没能...  (展开)
巫师布莱克 2016-11-10 16:16:18

关于叙事与“真实”(破碎偶然)

帕纳西在现实中最后找到了一个真正的学艺术的学生——一个令人惊奇的巧合,为他对这一整天在家里毫无成效且荒谬的“电影重演”带来的沮丧,画上了一个“休止符”,一个属于电影的句号。这是一部他称之为“不是一部电影”的电影,然而,作为一种思想或者观念的表达,它仍然是一种...  (展开)
愛說矣 2012-04-12 12:33:07

We are not audience

这篇影评可能有剧透

This is also a political documentary, but even goes further than Jai Bhim Comrade in terms of taking film as a kind of political act. As Jai Bhim Comrade is a film about the oppressed, the director of This is not a film is the oppressed. He made this film b...  (展开)

> 更多影评6篇


关于《这不是一部电影》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅这不是一部电影的评论:
feed: rss 2.0