家常菜 (2010)

导演: 安建
编剧: 王力扶
主演: 黄志忠 / 左小青 / 童瑶 / 岳红 / 鲍大志 / 何音 / 宋春丽 / 何琳 / 冯雷 / 梁丹妮
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2011-04-02(中国大陆)
集数: 38
单集片长: 41分钟
又名: 绝世好男人之家常菜
IMDb链接: tt9521412
5星
16.3%
4星
39.3%
3星
34.5%
2星
6.1%
1星
3.9%

家常菜的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

家常菜的短评 · · · · · · ( 全部 619 条 )

热门 /  最新 / 

28 阿梦 看过 2011-04-19

卖点在哪儿?天下人负我,我也不负天下人?!歌颂平民英雄也要有个分寸,这哪是平民英雄,分明是缺心眼。

15 看过 2011-04-18

一颗星送给编剧擦屁股

10 辽东胖尊者 看过 2011-06-19

前段时间住院时百无聊赖看得,丧心病狂程度远远超过金庸的连城诀

0 尹拉图 看过 2011-05-31

虐啊虐

0 王不不留行 看过 2011-04-10

雷锋

> 更多短评619条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

家常菜的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

家常菜的剧评 · · · · · · ( 全部 83 条 )

Dolphinson 2010-09-25 17:54:42

喜欢哪道菜?

这篇剧评可能有剧透

故事讲的是一名普普通通的厨子经历了结婚生子,而后照顾他死去妻子的一家子而演绎的种种悲欢离合的故事。 主人公刘洪昌是国营食堂的“大肠刘”,他重情重义,有勇有谋,用他坚强的肩膀扛下了突如其来的一系列艰难困苦,几十年如一日,守着亡故妻子的那个家。 冷眼看自己,每...  (展开)
思变君 2010-09-26 10:48:19

平凡人的史诗

昨夜看完这连续剧已是凌晨一点,躺在床上难以入睡。虽然一些剧情细节安排上欠妥,有悖生活逻辑,但这些都瑕不掩瑜,我看到了洪昌这个有情有义有担当的爷们和过去人们那些可贵的正义感和道德观。纵使有人对八十年代的经济水平,改革弊端有诸多不满,但不可否认的是,在那个物质...  (展开)
聋没耳 2011-02-08 07:43:01

编剧,你爸爸就是老刘扁过的小流氓吧!从小心理变态吧!写个烂本子糟蹋人是吧!!鸟!!

神马玩意!仨好人都死了,剩下一个是生不如死!活着的都是杀人犯、贱胚子,白眼狼,更可恨的还有个小人得志的性无能!!你不是心理变态,就是这些人养的!!!不想花时间干生气的提议看到十八集(保肝)。  (展开)
haiyou 2011-02-04 17:53:03

小人物,大智慧

这篇剧评可能有剧透

  经历了两天晚上至凌晨4点的“攻关”,于今天初二,对应着片中剧终的过年,终于看完了。去年春节的亮点是重温了萧逸的《铁旗怪侠传》,今年则是此部电视剧,不枉度此春节。心里百感交集,融会不了一团文字,只好“单蹦”的写了:   ——演员们的功底很深厚,宋春丽、何琳...  (展开)
安_ 2018-10-27 16:42:19

80-90年代人的自我救赎

这篇剧评可能有剧透

刘洪昌是谁 他是别人口中的好人。他倔强,有血性,有骨气,坚信不犯法的事儿不一定就是对的。坚信人得有自己的良心。 他自恃高,天大的事儿自己一定能扛住,拿着情分去借外债补贴家用,因为家不能垮,自己肩膀在就都能顶过去。 他直来直往,求人办事也不用钱用礼物而是就事论事...  (展开)
PurraMax 2014-05-09 21:01:04

究竟是"精神"还是"现实"?

总觉得最后好像还没完似的,看到最后有点摸不着头脑. 刘洪昌这样的好男人,现在哪儿找去? 完全是凭良心做的事啊,换成别人,谁能做到? 其实这片里头,我觉得杨麦香和文惠她妈这两个人的人品也很不错,恩 ,还有高俊玲. 其实我觉得何文惠的人品还不如杨麦香,我非常遗憾杨麦香最后没能和...  (展开)
李潇 2011-07-31 03:57:10

近年来最好的一部国产电视连续剧

这篇剧评可能有剧透

近年来最好的一部国产电视连续剧,理由如下: 1、全部看完后,发现全片通篇采用记实手法 ; 2、电视剧的拍摄手法和色彩运用很大气,不输于电影的技术(包括家具、社会镜头再现等); 3、最重要的是,剧情的安排,前半部(前19集)以轻喜剧的方式,带给人温暖,以轻松、诙谐的...  (展开)
nothing 2010-09-05 10:43:35

一点看法

这篇剧评可能有剧透

感觉很多事情都不够丰满,想要描述的太多反而显得不够丰满,可以删除一点情节,侧重另外一点,比如后20集描写文涛的镜头只有几个,就文涛杀人,文慧的死,文远恋上姐夫远走,只取其一二或许还好。结尾有点牵强,文远心里的转变没有描写,有点虎肉蛇尾的,总中间开始就有的凑集...  (展开)
花花二舅 2011-08-03 17:01:00

拷问:80十年代的道德标准适合现在吗

力荐原因还是希望可以引起这样的讨论,传统家庭观,家族观下的仁,义等道德标准,在当今我们家庭规模缩小的情况下,是否还适合?或者说仁,义的程度是否一定要像洪昌这样做个自认为的道德的捍卫者,而他如果在当下的社会,已经很稀少了。但这里并不是说社会道德在完全倒退,只...  (展开)
虚谷居士 2019-03-31 12:13:01

小点小观点

最近才看这剧,第33集中洪昌揭厚墩子的短“废人”,揭的有战神过了,以洪昌的为人,不应该这么揭别人的疤的,虽然厚墩子和俊玲离婚,也是二人走不到一块儿,大家都有过错。 另外这剧一直在提穷,其它那时都是这么穷过来的,没有小孩大了以后一直厌自己家的。好象这家后面三个小...  (展开)

> 更多剧评83篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅家常菜的影评:
feed: rss 2.0