凤凰大视野:正说李鸿章 (2008)

主演: 李鸿章
类型: 纪录片
制片国家/地区: 香港
语言: 普通话/国语
首播: 2009
集数: 10
单集片长: 30分钟/集
又名: 血色黄昏——李鸿章的洋务生涯
5星
67.7%
4星
24.1%
3星
7.6%
2星
0.0%
1星
0.6%

凤凰大视野:正说李鸿章的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

讨论 作者 回应 最后回应
[第1集] 戈登 小瞎子 2 2018-12-11 00:57
> 全部讨论1条
讨论 作者 回应 最后回应
[第1集] 戈登 小瞎子 2 2018-12-11 00:57
> 全部讨论1条

凤凰大视野:正说李鸿章的短评 · · · · · · ( 全部 128 条 )

热门 /  最新 / 

17 星农 看过 2015-03-13

中堂大人千古!

4 苍水 看过 2018-12-08

伊藤博文:若不是中堂身中一枪,那一亿白银也不会减的 李鸿章:再给我一枪,再减五千万,如何? 唉,中堂终死不瞑目……

3 猜猜 看过 2010-08-08

他始终是个腐朽封建王朝的官员,有见识但终究有限,有能力但始终有阻力。他的悲剧岂仅是自己的?

0 dac 看过 2017-07-04

凤凰大视野:正说李鸿章 (2008)

1 4G小u盘 看过 2017-11-23

看完了感慨良多,不过由于其中有大量的引述在之前同类凤凰纪录片看到过,新奇感几无。只是感叹,一个人想做事是有多难。

> 更多短评128条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

凤凰大视野:正说李鸿章的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

凤凰大视野:正说李鸿章的剧评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

读书看电影 2011-01-26 16:52:05

正说李鸿章

最早对李鸿章的认识是本朝科举中所描述卖国贼。然后读清史稿,没料到赞誉极高。再然后是看‘走向共和’,对李鸿章有了一个立体的了解。现在是看‘正说李鸿章’ 李鸿章一语以盖之,是中国的羊脂球,为了中国人付出很多,却被中国人诟骂。 李鸿章的人生充满着亮点,我有些感悟...  (展开)
耶路撒冷之泪 2011-09-23 15:47:21

孤臣泪

毛泽东在评价李鸿章时把整个残破的清王朝比做一只船,把李鸿章比做坳塘之水,水浅而舟大,李鸿章凭一己之力希望重新中兴清王朝,这显然是回天乏力,最后换来的只是他一世的骂名。 李鸿章24岁中进士,是清末一代才子,也无疑是清末官场最有世界意识的政治家,但在处...  (展开)
Bill 2011-07-27 21:25:52

论“民心可用”

我们学习的历史教科书里,在唐太宗那里记有一言,“水能载舟亦能覆舟”,教材的解读是以水比民,也就是中国的辩证历史主义里喜欢说的“人民群众是历史的创造者”。这句话是可以这样说,但是以此观点来贯彻、折射到中国的近代史,则有失偏颇。在稳定的治理环境下,民众当然是创...  (展开)
小瞎子 2018-08-01 16:28:08

血色黄昏

这篇剧评可能有剧透

晚清四大重臣,曾李左张,大抵都是给大清续命的,因此度娘百科上叫“晚清中兴四大名臣”,李鸿章的政治生涯,最为人熟知的是四个词,洋务,北洋水师,淮军,签条约。这部凤凰大视野十年前出的片子,10集,以洋务为线索展开了对李鸿章在晚清政治舞台上际会风云的讲述。看这部片...  (展开)
sherry 2019-03-12 19:57:32

曾国藩和李鸿章

看完曾国藩后,接着看的李鸿章。2个一起对比看一下: 相同点: 1)2个人骨子里都是老牌文人传统思想,一心一意效忠朝廷 2)有胆有识。都是文人出身,但是带起军队来毫不含糊,心狠手辣。特别是曾国藩,自杀3次,报着必死的决心来打仗,这可能就是带领湘军成功最重要的因素把。 ...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
王二大闹天宫 2012-09-09 12:12:13

观影笔记

其一 中西信用比较 苏州八将打算向李鸿章率领的清军投降,但是信不过他们,于是找常胜军首领英国人戈登作保,纳降才能顺利进行。 后来发生了杀降事件,西方舆论哗然,认为李鸿章不人道;戈登作为英国皇家军官,更是认为自己受到了侮辱,拎着一把左轮手枪满世界找李鸿章决斗,李...  (展开)
Max·Planck 2019-05-18 16:23:09

李鸿章的血色黄昏有感:秋风宝剑孤臣泪

修铁路被顽固派以种种理由极力反对,李鸿章不无悲愤地写道“时艰如此其棘,断非空谈所能有济,我朝处数千年未有之奇局,自应建数千年未有之奇业,若事事必拘守成法,恐日即于微弱而终,无以自强”,无奈保守派势力过大,铁路事宜不了了之。失望之余,李鸿章能做的就是尽力保住...  (展开)

> 更多剧评7篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅凤凰大视野:正说李鸿章的影评:
feed: rss 2.0