哀乐中年 哀樂中年 (1949)

导演: 桑弧
编剧: 桑弧
主演: 石挥 / 朱嘉琛 / 沈扬 / 李浣青 / 韩非 / 崔超明 / 程之 / 路珊 / 莫愁 / 胡小琴 / 顾慕如 / 俞仲英 / 伊斯兰 / 叶明 / 林榛 / 田振东 / 周瑞德
类型: 剧情 / 爱情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1949(中国大陆)
片长: 105分钟
又名: Sorrows and Joys of a Middle-Aged Man
IMDb链接: tt1580409
5星
67.0%
4星
28.7%
3星
3.8%
2星
0.3%
1星
0.2%

哀乐中年的短评 · · · · · · ( 全部 4412 条 )

热门 /  最新 / 

255 汪金卫 看过 2016-08-31

【中国电影资料馆展映】片中所批判的中国人的劣根性至今振聋发聩,掷地有声。太了不起!60多年过去仍十分进步。石挥的表演自是炉火纯青,可惜他没有活到老去。影坛昙花一现的朱嘉琛贤淑可亲,真是光芒四射。那时的中国电影如能继续发展,绝不逊色于日本的小津成濑和如今的李安,可惜老共开了倒车

181 狄飞惊 看过 2011-09-20

无论思想还是技法,都是相当超前,找到李安的根了,看来也不完全是在小津那里,算是一点欣慰了,很早的年代,中国也有很好的电影。石挥和朗雄真是神似啊,只是他们之后,中国旧派父亲形象,我们还能指望谁?

81 shininglove 看过 2012-03-21

天意怜幽草,人间重晚晴。茕茕孑立中国浮世绘,恋恋情深电影皇帝曲。

74 鼓腹游 看过 2014-02-25

1948,1948年啊!这部华语片放在现在看竟然一点也无违和感。阶层、面子、世俗人情,老夫少妻敢于反抗俗世却是追求真挚的爱情,甚者号称已过时的体罚方式。校长自有的豁达让人如沐春风,更爱刘敏华的热忱、独立和勇于追求爱情的态度(娶妻如此夫复何求)!上个世纪民国尚存的那些光辉,怎么在现在通通变味了呢?身份转化游刃有余,石挥这演技真的没话说。9.2

49 燃烧的暹罗猫 看过 2014-03-16

欣赏老校长的温文儒雅、乐观豁达、有家庭责任感又开明。导演最后让他找到一个天使,真是幸运

> 更多短评 4412条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

哀乐中年的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

哀乐中年的影评 · · · · · · ( 全部 80 条 )

如是甚好 2012-05-02 22:16:25

《哀乐中年》:来自1948年的震撼

课堂讨论这部电影的时候,一位同学一再地说:“这是1948年的电影吗?这真的是1948年的电影吗?”惊愕和难以置信的背后,是来一部老电影带来的震撼。 那一年大概不是个好年头,应该说糟透了。国势衰微,民不聊生,刚从日本人的蹂躏中解脱出来,又陷入一场残酷的内战。穷人只...  (展开)
洲舟 2019-09-09 21:38:03

關於女主角朱嘉琛部分行蹤考

本人所能夠找到的關於這位叫朱嘉琛的小姐姐最早的文字資料是一份聯合聲明,出自一本叫《中國扶美反日運動鬥爭史》,這本書裡提到了1948年6月4號的一則關於上海文藝界的聲明,於是在一串長長的許多人幾乎是耳熟能詳的名單中筆者找到了朱嘉琛的名字 孫道臨先生的傳記裡旁敲側擊地...  (展开)
星探 2006-06-23 16:13:18

关于这部影片的记忆

我在1991年的时候到上海拜访了桑弧。那时我刚看过这部片子的录像,非常激动,尤其是对女主角扮演者朱嘉琛特别喜爱。当我问起这部片子时,他说这部片子是他根据一个朋友的经历编写的,目的正如影片所表明的:中年人也有爱情,也要开拓自己的事业。女主角是黄宗江的前妻,当...  (展开)
浮云客 2012-03-25 23:37:27

我不在那儿(算不上影评,只是观后感)

幸福。这是我走出放映厅时的心情。一部电影能给我这样的感受,这很少见。在接下来的两三天里,我差不多又看了两遍,这对我来说则近乎罕见了。 石挥让我着迷。通常来说,我为一个男演员着迷的时候,他们都在爱情故事里。但这回,是在女儿问他你的手杖哪里去了,他说哎呀忘在刘老...  (展开)
南方姑娘黄 2011-09-21 00:14:27

人和世界《哀乐中年》1948年出品,桑弧作品

这篇影评可能有剧透

人和世界 《哀乐中年》1948年出品,桑弧作品 对于那些已经离我们远去的珍贵的影像资料,那些可爱的演员们,我心中充满了感谢和激动,但是更多的是敬畏。今天有幸在影院观看了桑弧的《哀乐中年》...  (展开)
非虚构 2018-05-31 08:19:18

《导演说》之桑弧

桑弧这一艺名来自于“当年蓬矢桑弧意,岂为功名始读书’,这一诗句,原本是银行职员的李培林,借“桑弧”两字立下了毕生从影的志愿。 也许从此就能略窥桑弧以及和他同时期的文华影业公司的创作者们,所执念的人文电影运动立足于艺术的初衷,那些在荒凉世界里有着深长回味的人文...  (展开)
舍不得打回车键 2016-07-20 13:00:36

人间不过是你寄身之处——写给石挥

“He did the books and he died.” “他写了书然后死了。”福克纳说希望他的墓志铭是这样写着。 有些人,一生只做一件事。 石挥,在我眼里,就是这样的人。 迟迟不敢动笔,也越来越渴望写点什么,不想太感性,所以看了几乎所有看得到的石挥:他演的电影和写的...  (展开)
时间的玫瑰 2012-01-06 20:20:40

转载:柏邦妮

49年电影《哀乐中年》里有几句点题的对白:“中国人太在乎死后的事,却太不在乎活着的人。”“中国人除了青年就是老年,却没有中年。中年其实是一个人最黄金的年龄。”“活人总比死人重要。”——生总是要比死重要,生活着和工作着总是美丽的。也呼应了片头的诗:“天意怜幽草...  (展开)
nvrennvren 2011-08-18 16:41:29

这个片子,实在太“进步”了

看了些片子,石灰 这个家伙思想“进步”性已经超过 世界水平了,已经不是中国的问题了 这个片在教育,婚姻,事业都有绝对超出当时世界水平不少的“先进”观念。 当然了, 有很多方面,“跃进”的有点过头了。但是当时中国影人拍出这一系列电影 真的很了不起,完全颠覆了我对...  (展开)
摇摆一颗心 2019-03-08 12:17:21

《哀乐中年》佳句

这篇影评可能有剧透

1. 做父母的,有一天能用儿子的钱了,哪怕就是一块钱,也会让他高兴的。 2. 反正现在我每天就是吃了睡,睡了吃,人家都说我好福气,其实是活受罪。 3. 其实你真应该出去做点事情,像你这样的年龄,学问有了,经验也够了,正是人生最成熟的一个阶段,这个阶段要是不好好利用,那...  (展开)

> 更多影评 80篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

关于配音 来自夢現 2021-04-13
饮食男女 来自晦涩梦想 4 回应 2021-02-27
好 60年前的时代先锋 来自葫芦娃救爷爷 2 回应 2021-02-27
希望有一天会有更多的人看到这部电影 来自橘颂 1 回应 2021-02-27
看到了另一个版本的生活 来自闪亮小琪子 1 回应 2021-02-27

> 去这部影片的讨论区(全部19条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅哀乐中年的评论:
feed: rss 2.0