地球造人的剧评 (9)

时雨行 2010-04-28 15:13:15

地球说了算

From http://shiyuhang.org/blog/996.html 地理环境对于历史的影响一直被低估了。研究历史问题,我们喜欢讨论人民群众的意义,喜欢讨论伟大领袖的意义,但少有人去讨论地球的影响,这个最原始因素给人类命运带去的影响。孟德斯鸠算是在《论法的精神》中提到过一笔,讨论了不同...  (展开)
野骏 2018-02-26 14:15:44

第三集 风

这篇剧评可能有剧透

1、人们数千年里一直开发利用风力,西风在纬度30-60度之间自西往东吹,信风在纬度0-30度之间向西南方向吹,哥伦布就是利用这两种风,发现了新大陆。哥伦布从西班牙出发航行到非洲西海岸加纳,利用信风来到美洲巴哈马群岛,再沿着美洲海岸线北上,利用西风回到欧洲。荷兰人利用...  (展开)
野骏 2018-02-22 13:56:40

第一集 水

这篇剧评可能有剧透

1、北非撒哈拉沙漠岩石上人工雕刻了一群群野生动物的图案,说明6000年前这里是湿润的,卫星图像显示这里曾经有纵横交错的河谷网络。10000年前,这里水草丰茂,是野生动物的天堂,到了大约5500年前撒哈拉沙漠变得干燥,降雨减少,早期撒哈拉居民只得放弃这片沙漠,追随雨水迁徙...  (展开)
DADA. 2019-01-29 16:45:37

第四集 碳

这篇剧评可能有剧透

1.地球历史90%的时间没有火。因曾经只有由尘土和岩石,没有可燃物。直到四亿年前植被的出现,由于植物的光合作用使空气中的氧气含量达到13%以上,为木材可以燃烧提供了关键的氧气浓度。 2.五十万年前,早期人类智人学会了控制火,可用来制作食物,驱逐肉食动物,提供了光和热...  (展开)
野骏 2018-02-25 16:51:30

第二集 地球内部

这篇剧评可能有剧透

1、墨西哥北部奈卡矿井的水晶之洞,这些水晶由石膏组成。地壳中灼热的熔岩把水加热,热水溶解矿石,富含矿物质的水在巨大的压力下从岩石裂缝中涌出,灌满洞穴,矿物经过长时间的结晶,最终形成了这些水晶。以色列内盖夫沙漠的提拉姆峡谷,早期人类在此开采孔雀石,铸造铜器,人...  (展开)
HuaCheng 2011-03-22 20:34:56

What We Do to the Earth

A better title is, what we do to the earth. Everything we do will come back to us. 人类相比自然虽然力量尚弱,但已是做的有声有色,且惊心动魄。 http://en.wikipedia.org/wiki/Iain_Stewart_(geologist)  (展开)
炉渣loser 2010-04-07 22:10:15

当之无愧的满分风景片

首先定一个基调,我相当喜欢这个纪录片系列。 相当羡慕主持人。虽然嘴型不好看,有点兔牙,但是那一口浓重的苏格兰口音英语听起来格外舒服,让听惯了美音和英音的人耳目一新。看这厮一身的英伦范儿,除了风大的地方怕吹跑了围巾,到哪儿都缠着一条围巾,简直怕当地土著看见当年...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
zhudouhaipa 2010-06-16 08:20:47

科技提高认识

水、火、风和地球内部版块构造,都深深的影响着人类历史,但是现在人类与地球的关系已经改变了,我们不再受制于地球,我们人类才是最主要的地球力量。地球的基本元素塑造了人类历史,但是现在我们得思考下人类这种自然力量,即使是地球上疯狂的一角,也逃不过人类的力量,问题...  (展开)
做事不能设假设 2012-03-17 21:45:16

不推荐 没理由

不推荐 没理由 不推荐 没理由 不推荐 没理由不推荐 没理由 不推荐 没理由 不推荐 没理由不推荐 没理由  (展开)

订阅地球造人的剧评