盲国萨满 Shamans of the Blind Country (1981)

导演: 迈克尔·奥普茨
类型: 纪录片
制片国家/地区: 西德 / 尼泊尔
语言: 德语 / 康语 / 尼泊尔语
上映日期: 1981
片长: 223分钟
又名: Schamanen im Blinden Land
IMDb链接: tt1253592
5星
36.2%
4星
51.9%
3星
10.8%
2星
0.8%
1星
0.4%

盲国萨满的短评 · · · · · · ( 全部 161 条 )

热门 /  最新 / 

5 Bye 看过 2017-01-11

三个半小时的纪录片,用诗歌与研究的方式,将萨满的历史与医者信徒与病人的生活,用客观的视角全部记录下来! 整个剧组在尼泊尔花三年拍的纪录片, William S. Burroughs给英文版配音,诗人杨炼看过后很是欣赏,自主地将影片翻译成中文并配音! 整部片绝对是一部科学研究纪录片!

5 林吾达 看过 2019-06-29

私问教授所有的歌唱和献祭都是dedicated to Rama Puran Zan?-Yes, that's why mythology is so important. 旁白知识性很强,需要买碟再记

2 电动小伙 看过 2019-07-03

正因为知道人与神灵 人与身体 人与动物永远无法达成均衡 萨满们才愈甘愿代复一代地治疗下去 重要的不仅是鼓 唱诵和酒精 更有气氛 节奏 互动和社会生活的频率 宗教生活在盲国(神话中黑暗的第四纪)与日常生活融为一体 仪式中事物和行为都带有一种和日常的亲切感 我愿意这样想:行动不全来自信仰 而是一种天然的表演欲 我愿意相信戏剧是人类首发的艺术形式 剧场等于生活场 @南艺

0 甜野 看过 2019-07-29

村里治病的萨满如今成了城里的乐队,可惜治不了病了,也不会告诉你的答案,只有声音和节奏永久留在空气间

1 如蕤。 看过 2019-07-24

个人灵魂是极其重要的,和小虫晚蛾苍蝇的形态一样重要,母鸡是媒介,羊和人一起鉴证一场场灵魂回归,送灵魂渡岸。以及灵性注入的时刻。 白日劳作,夜晚释放从生命树上得到的东西——“萨满的生活是更为辛苦的”。不懂神秘学,看到敬畏生命的情感寄托。 好喜欢这种所有生命体都一样的生猛,很厌倦了人高贵的论调。萨满承认的灵力都是来自于神,而非人。虽然这种世界观形成的原因是“原始”,但也值得被提点一番。

> 更多短评161条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

盲国萨满的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

盲国萨满的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

2019-07-20 21:56:10

一种感官人类学尝试

映后,Michael导演说他先是在尼泊尔西部靠近喜马拉雅山脉道拉吉利(Dhaulagiri)地区的北方马嘉人 (Magar) 村庄住了一年后,才开始用16mm摄像机拍摄他的研究对象“萨满”(shamans)。他前后九次前往那里,有次还住了两年,学习萨满的语言,他说他四十年前梦到一位萨满变成了加油工...  (展开)
Daisy 2019-08-17 23:58:07

敬天畏“神”

这篇影评可能有剧透

1978-79年拍摄,难得的影像修复,对人类学宗教特别是几乎消匿的萨满教研究,非常有价值。 导演人类学学者,解说全面透彻;旁白解说如果配个中文就更好了,省眼力看字幕,可以更专心看影像。 萨满教几乎接近人类元初宗教。敬天畏“神”,为了村民生老病死,平衡人与自然的关系;...  (展开)
一命呜呼 2019-08-04 21:15:49

从另外的一个角度来说说

就个人来看,这部纪录片是极其包容地记录一个民族的生活状态的,对于任何本民族的现象解释也不会脱离实情而从现代的角度进行任何评价,个人觉得这种纯粹记录的形式无可厚非,本身马嘉人的生活和祭祀并不是说很无聊,颇有感受和思考的空间。 但同行的人的新的角度让我有些思考。...  (展开)
石井二三事 2019-08-04 18:07:37

陌生,间离与理解

作为全场少数撑完的观众,这部纪录电影给我带来的不仅是民族上的思考,也有对纪录片拍摄,科学或是科学主义的思考。 萨满作为知识的拥有者,和外界具有先天的冲突,萨满们自身也存在冲突,女巫作为萨满的反面和萨满不断地进行外部冲突。 萨满作为通灵者、中介,需要运用扮演来...  (展开)

> 更多影评4篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅盲国萨满的评论:
feed: rss 2.0