盲国萨满 Shamans of the Blind Country (1981)

导演: 迈克尔·奥普茨
类型: 纪录片
制片国家/地区: 西德 / 尼泊尔
语言: 德语 / 康语 / 尼泊尔语
上映日期: 1981-04-11(西德)
片长: 223分钟
又名: Schamanen im Blinden Land
IMDb链接: tt1253592
5星
38.0%
4星
49.9%
3星
10.6%
2星
1.3%
1星
0.2%
好于 52% 纪录片

盲国萨满的短评 · · · · · · ( 全部 333 条 )

热门 /  最新 / 

19 长江动物园 看过 2019-06-22

一部名族志,导演说他在那里生活了两年,第一年没有拿出摄影机,就只是生活,成为了那个环境的一部分后才开始拿起摄影机。他说他们不是为了判断他们的生存方式到底是否科学,主要在记录这一切。这里的人民是真正的无政府主义,这是与他自身最为契合的一点。他们都知道公路和电最后都会让这一切消失,所以从拍摄电影的八十年代到现在,他都是在记录。去年有了马路了,消逝的按钮打开了。

13 hunkch 看过 2019-07-05

导演太过珍视手头素材,导致剪裁上过于保守冗长,同质化仪式片段反复出现,表意效率低下。四个小时完全可以剪到两个小时以内,论文电影也要考虑传达效应。如果一味铺排搜集到的材料,接受方能真正消化的也不会太多。更何况导演只是观察,记录,旁观;他没有思考,更不去追问或分析什么。所以准确来说这像一份“原始视频材料”,粗糙,冗长,原始。

2 qw0aszx 看过 2019-06-29

德语旁白版,想听巴勒斯配的英文旁白版

4 珠我好运 看过 2019-07-03

本部纪录片主要记录的是南亚尼泊尔民族之一的马嘉人村落的一系列萨满活动。他们处于不受尼泊尔控制的一个偏僻的山区村落,但是萨满的思想还挺开明的,他们不排斥不反对西医,他们认为萨满是从恶灵里解救出患者的灵魂,西医是诊断医治身体的病灶,两者互不干涉,并且相辅相成。在某种意义上,他们的萨满有点类似于灵媒或者巫师。萨满教的一些活动不光是为了找回患者的灵魂,其实也是与村民之间的一种社交互动活动方式。 谢谢可爱的... 本部纪录片主要记录的是南亚尼泊尔民族之一的马嘉人村落的一系列萨满活动。他们处于不受尼泊尔控制的一个偏僻的山区村落,但是萨满的思想还挺开明的,他们不排斥不反对西医,他们认为萨满是从恶灵里解救出患者的灵魂,西医是诊断医治身体的病灶,两者互不干涉,并且相辅相成。在某种意义上,他们的萨满有点类似于灵媒或者巫师。萨满教的一些活动不光是为了找回患者的灵魂,其实也是与村民之间的一种社交互动活动方式。 谢谢可爱的导演,翻译,后窗(组织者们)(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄) (展开)

1 幽幻Diminished 看过 2019-11-09

漫长中飘散着虚无缥缈的神性,极佳的人类学样本

> 更多短评 333条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

盲国萨满的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

盲国萨满的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

2019-07-20 21:56:10

一种感官人类学尝试

映后,Michael导演说他先是在尼泊尔西部靠近喜马拉雅山脉道拉吉利(Dhaulagiri)地区的北方马嘉人 (Magar) 村庄住了一年后,才开始用16mm摄像机拍摄他的研究对象“萨满”(shamans)。他前后九次前往那里,有次还住了两年,学习萨满的语言,他说他四十年前梦到一位萨满变成了加油工...  (展开)
Wolffence 2019-09-22 10:52:16

神话、仪式与治愈:一种生活实践

这篇影评可能有剧透

民族志并不解答问题,而只是提出问题。对民族志的解释往往是为了提出更多的问题。笔者对此视觉民族志的记忆仅来自于观影一遍的记忆,所以无力也无意做严谨的讨论和重构。 神话,第一位萨满 人的社会经历了几个阶段,从一开始的土地丰饶,大家富足平和,没有疾病和战争;到后来...  (展开)
大江大河 2019-08-04 21:15:49

从另外的一个角度来说说

就个人来看,这部纪录片是极其包容地记录一个民族的生活状态的,对于任何本民族的现象解释也不会脱离实情而从现代的角度进行任何评价,个人觉得这种纯粹记录的形式无可厚非,本身马嘉人的生活和祭祀并不是说很无聊,颇有感受和思考的空间。 但同行的人的新的角度让我有些思考。...  (展开)
Phaedrus 2019-09-02 11:24:02

『盲国』幽灵

在神秘的尼泊尔与世隔绝的小村落中,当地人称自己生活的地方叫做『盲国』,并化作歌谣千古传唱。对于大多数人来说,方圆几里就是此生生活的全部疆域。外面世界的人看不到他们生活的全部,他们也似乎没有兴趣翻过绵绵无尽的梯田。所有普通人似乎都像精神上的盲人一样,需要借助...  (展开)
普鲁斯特起床了 2020-02-03 15:41:19

萨满,在文明片段纷呈之中

这篇影评可能有剧透

缘起 1970年代,米歇尔 ・欧匹兹在尼泊尔做佛教研究,意外路过鲁库姆区马嘉人村庄,一个当地男人问他:“你渴了吧?要不要到我家来喝水?十分钟。”这个无意中的邀约改变了欧匹兹日后的研究计划,他在那里一待便是两年。 前一年多的时间里,他只带了纸和笔,作为当地社会中一...  (展开)
肥崽的鏟屎官 2019-11-26 15:25:42

23/11/19 深圳蒲公英放映室

这篇影评可能有剧透

人之所以生病或遭厄运是因为无意识的得罪了鬼神,萨满的存在就是帮村民和鬼神调解,调解最关键一环是血祭,杀鸡、杀羊。传说中有九个女巫是九姐妹,必须血祭,才能化解病情或厄运 *辅助神 *九个竹筒,往竹筒里放玉米粒等,用牛屎封口 Case 1:女人消化不良。女人蹲坐在筛子上,...  (展开)
汤底 2019-09-02 07:00:17

一些感受

张文江老师说到:“‘绝地天通’和‘哲学的突破’后,带来人类社会的大变化。而在有些未进入成熟思想构造的地方,比如喜马拉雅的山地,蒙古东北亚的某处,萨满作为一种特殊的中介装置仍在有效运转着⋯”。某些不能被对象化客体化的遗存(survival),恰使我们确认和见证人类...  (展开)
石井二三事 2019-08-04 18:07:37

陌生,间离与理解

作为全场少数撑完的观众,这部纪录电影给我带来的不仅是民族上的思考,也有对纪录片拍摄,科学或是科学主义的思考。 萨满作为知识的拥有者,和外界具有先天的冲突,萨满们自身也存在冲突,女巫作为萨满的反面和萨满不断地进行外部冲突。 萨满作为通灵者、中介,需要运用扮演来...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
接上vita 2019-09-05 12:06:24

存在之谜

其实刚看开头的时候,听到解说和画面,我是比较失望的,觉得有点落入俗套。预想中,这应该会是一部黑白的实验纪录片,我对导演将会用怎样的视觉方式来从人类学角度呈现萨满更感兴趣,我期待它超越之前看过的普通纪录片和实验纪录片,但其实不是。 就像导演在书中写的,之所以选...  (展开)

> 更多影评 9篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求字幕~ 来自半疯子。 4 回应 2020-09-02
求资源求资源 来自Pluto fighter 1 回应 2020-09-02
求资源 来自minami 2020-07-25
求资源 来自小明子 2020-02-28
求资源 来自小飞侠 2020-02-20

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅盲国萨满的评论:
feed: rss 2.0