豆满江 두만강 (2010)

导演: 张律
编剧: 张律
主演: 尹兰
类型: 剧情
制片国家/地区: 韩国 / 中国大陆 / 法国
语言: 汉语普通话 / 韩语
上映日期: 2010-02-14(柏林电影节) / 2011-03-17(韩国)
片长: 89分钟
又名: 图们江 / Dooman River
IMDb: tt1500177
5星
27.3%
4星
53.9%
3星
16.8%
2星
1.3%
1星
0.7%
好于 74% 剧情片

豆满江的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

豆满江的短评 · · · · · · ( 全部 1184 条 )

热门 /  最新 / 

45 帕拉 看过 2015-03-07

电影表象平静无波,人生的无奈与从容,人性的善与恶,政治的光明与黑暗却涌动其中。纵身一跃的反抗,超现实的友谊桥,张律电影的结尾堪比安东尼奥尼般深刻有力,且具有独特的东方韵味。第一次看反映中朝边境的电影,《图门江》至少为华人电影的多元性做出了贡献。

20 欢乐分裂 看过 2018-12-23

4.5;一江相隔的两个国度,在血缘和地缘上都有一种奇妙、微妙的勾连,片中以不少窗框分割的视野表现两岸的对峙及融合,且呈现宏观政局和个人微观情感层面的动荡;脱北者与归乡者的对照,无论身处何地,都是难以安放的身心,难以确认的家国归属。故事略有戏剧化,令人心碎。结尾印证“我梦见姐姐能说话了”,张律一以贯之的超现实意味之笔法。

23 黄小邪 看过 2011-05-12

北朝鲜难民与一江之隔的吉林某村落,及对后者日常生活的影响(或者说超越日常的影响)。边界、饥饿、尊严、兽性、背叛、绝望,透过少年昌镐的眼睛展开。张律作品里最有力的一部。几乎他所有电影里都有一个被强暴的女性来见证人类劣行和悲剧;要走回对岸的奶奶令人想起《童年往事》里的祖母,虚幻的桥。

11 heigoucheng 看过 2015-01-27

善恶随肉身越境,并产生不可知的裂变,族群矛盾身份之下的张律如同哑女般沉默抵抗,抵抗沉默,影片具备了脱俗丰满而舒展的电影纹理,残酷冬日中的稀疏玩笑也是如此善妙,如果在邮政银行碰到会说韩语的女业务员,可能会让我傻笑一整天。

4 刘浪 看过 2018-07-24

影像上非常漂亮,统一的色调是气候帮了大忙。往延边之路的河流与道路曲线的透视感,跟聚居地垂直墙面正向拍摄所形成的方正线条/景框的滞感,构成迥异的反差。两场性描写都很厉害,北韩人性侵姐姐一场是借着电视播出北韩新闻的“政治春药”;村长与豆腐娘通奸一场,要设置在做豆腐的案板上,性与生计被捆绑在一起。更多的政治隐喻与身份焦虑都跃然纸上,而两者都成立,得益于故事本身被密集聚合在一块的村庄模型。

> 更多短评 1184条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

豆满江的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

豆满江的影评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

煦风 2016-10-09 16:20:57

一江图们水,两岸两世界——延边行记

【大量剧透】 未去延边之前,中国的朝鲜族在本人印象中是一个很模糊的形象,以为他们有着很多同韩国相同的习俗,相同的饮食习惯,都唱着阿里郎,都说着朝鲜语,对韩国有着向往。 尔后与当时的友人论及这一群体的认同感,听其讲起,08奥运年之时,在自治州的朝鲜族,...  (展开)
Kwaidan怪谈 2019-02-05 09:50:03

豆满江:朝鲜族少年的魔幻漂流

这篇影评可能有剧透

豆满江、图们江、土门江,不同的名字指向的是同一条河流。这条发源自长白山脚下,全长500多公里的河流从15世纪开始就成为了中国和朝鲜的天然边界线。 2010年,中国朝鲜族导演张律携自己的第10部影片参加了同年的柏林电影节,并荣获水晶熊奖。这部讲述中朝两国少年在边界线上成...  (展开)
津五渡 2017-03-08 12:22:22

图们江的那边是家族的国度

朝鲜半岛虽小,但却关乎中国国运。隋唐明清乃至民国新中国,朝鲜都是左右着中国前途。朝鲜半岛失控则中国衰,控制半岛则中国兴。 ——孔二狗一本正经如是说 最近这朝鲜半岛局势很不明朗。年前韩国有令人咋舌的闺蜜干政门,朴瑾恵黯然下台。韩国在部署萨德的路上越走越远,中韩...  (展开)
Fancy7788 2017-03-27 23:14:40

中国朝鲜族导演视角下的脱北者

这篇影评可能有剧透

晚上熬夜看完了这部一直列在片单里的电影。明白因为自己强烈的好奇心和向往才会让自己一直关注这个导演和关于朝鲜族与朝鲜半岛的题材的电影。评论里说“朝鲜族导演张律为中国电影的多元性做出了贡献”“杰出的中/韩语导演”。导演的身份之特殊,给了观影者一个独特的视角去看生...  (展开)
木阳 2018-10-07 08:58:11

若即若离的远方

这篇影评可能有剧透

看这部片子时不禁想到的锡兰的《远方》。张律导演的镜头虽没有锡兰拍摄土耳其的冬天所带来的惊艳,但干净明澈,看着非常舒服。夜间的暗和雪景的白的突然切换,转过晃动的镜头出现的两个孩子,都带来了惊喜。 小镇地处中朝边境,冬天在图们江冻上以后,就有饥寒交迫的朝鲜人偷渡...  (展开)
朴斯万 2019-10-01 12:20:22

为什么你们看到的只是恶?

这篇影评可能有剧透

YouTube上有一位韩国记者采访导演到片段。(‘영화'두만강'장률 감독’),导演说他拍摄到那个村庄里实际上没有任何人举报过脱北者,没有任何人主动举报过。(发生事故而被警察调查的情况另说。)显然,导演想表达完全不是所谓‘人性之恶’或‘农夫与蛇’这样的...  (展开)
linki 2017-03-13 12:02:33

一言难尽的一条江

这篇影评可能有剧透

当昌浩从房顶上一跃而下的时候,姐姐在医院的手术室里不断呼喊着他的名字。医生出来跟爷爷说,你不是说她是哑巴吗?搞错了吧? 姐姐很美,很善良。那个脱北者吃饱喝足之后,听到她打开的电视机里传来了“金将军永远在我们心中”的声音,跑过来痛哭流涕,颓然跪下,脸因为喝了...  (展开)
woniu2048 2017-02-12 10:08:17

豆满江

这篇影评可能有剧透

中国图们江,朝鲜的豆满江,所指的都是这条中朝边境河,张律所要记录的并不是这个边陲小镇的日常,而是在这里朝鲜脱北者与中国朝鲜族之间的复杂又微妙情感联系,既有同族同语言体系的天然认同感,但是由于存在差异意识形态的身份背景,中国朝鲜族对脱北者又不是完全接纳,冲突...  (展开)
雪里蕻 2021-06-02 22:55:38

《豆满江》:看完这部电影,我更加感恩袁隆平先生

2021年5月22日,“杂交水稻之父”袁隆平逝世,享年91岁。这一天全世界为之哀悼,国内外人民全体感恩他对解决全球粮食危机所做出的卓越贡献。 袁隆平院士遗像 尽管如此,这里边也有很多滥竽充数者,比如,某些明星对袁老的贡献就没太大感触,随便发文敷衍,居然把国士无双写成“...  (展开)
蛎蝗 2021-01-19 13:01:43

图们江 豆满江

朝鲜语的豆满江就是图们江,它发源于中朝边境长白山山脉,江水由南向北流经中国境内的四个县市,其中珲春与朝鲜隔江相望。故事就发生在江边的村落里,讲述作为同宗同源的北逃者与中国境内朝鲜族之间的故事。 此片为小成本的作者电影。一开篇,空镜与人物渐进的长镜头就明确的表...  (展开)

> 更多影评 18篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

这个片实在太难找了吧!! 来自haroro 1 回应 2021-05-24
昌浩为什么要跳楼呢 来自波波爱吃波菜 7 回应 2021-04-30
这个电影里哪个演员叫崔健? 来自孟菲斯地下 1 回应 2020-07-30
怎么才能看到呢! 来自豆友194141124 2 回应 2020-06-08
所以,说句题外话 来自革命 1 回应 2019-10-02

> 去这部影片的讨论区(全部12条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅豆满江的评论:
feed: rss 2.0