第四张画的影评 (94)

木卫二 2011-02-02 14:57:27

钟孟宏的奇与怪

作为2010年下半年最重要的三部台湾电影之一,《父后七日》和《当爱来的时候》都很好分类。因为无论黑色幽默还是酸涩心事,或多或少,它们都带有以往台湾电影的影子。《第四张画》算不上奇葩,倒是个例外。其实也不意外,《停车》时候的钟孟宏就是个怪咖,导演风格更只能被划归...  (展开)
圣墟 2017-05-08 17:14:33

最难描摹的其实是我们自己

正如这个片名,整部电影围绕着男主角小翔所描绘的四张铅笔画大致勾勒出了小翔的童年。 第一张画:父亲的遗像 影片一开头就以小翔父亲的死展开叙述,没有交代父亲的死因,从小翔的脸上看来一切好像都很理所当然,生活依然继续,在父亲的葬礼上他也不曾流泪,也许对于一个孩子来...  (展开)
[已注销] 2011-02-08 23:39:45

《第四张画》的光彩和瑕疵

近几年台湾电影中的惊艳之作。通体散发出异质气质。刚开始看还以为是俗套的小清新儿童片,但随着断裂而隐忍的叙事,看似漫不经心却精心蕴藉的结构,生动而微妙的人物塑造,从关照他人的第一幅画作到塑造自我的第四幅画(自画像),揭示了人存在和自我塑造的艰难性,一个人在成...  (展开)
daqi 2011-01-18 14:08:03

《第四张画》:留白深远的挂历画

小时候,常常对着一副海岛挂历画看个半天,幻想着里面的故事。 很久没看过这么美的电影了,这个美首先是指漂亮唯美的空镜,宛若挂历中的摄影作品。岛屿就是岛屿,这里的美是内陆的人无法想象的。 其次的美,便是本片对情感的处理,两个字:节制。没有任何的情感宣泄,有两次...  (展开)
vivi 2011-02-12 22:28:50

你的人生啊,才过了一点点。

这篇影评可能有剧透

第四張畫-2010 第一张画:爸爸。影片的开始便是医院。太宰治的小说《惜别》中的少年鲁迅周先生跟医科同学回忆起父亲重病的时候所谓的名医开的古怪药方和药引,什么经霜三年的甘蔗、原配的蟋蟀一对、败鼓皮丸、平地木……甚至弥留之际的大声喊叫唤回垂死者的灵魂,完全是恶毒的...  (展开)
恍若隔世 2011-01-21 19:47:26

朱文翔的义薄云天

在《第四张画》结尾的时候,其实我并没有料到电影就这样结束,然而音乐想起,字幕出现,就这样,你像一个画像定格在中央。让我想起一个朋友在豆瓣上的留言,我真是被台湾人打败了。 我现在很不喜欢听别人讲悲情的故事,或者把生活中悲剧的见闻改拍成电影,更不肯用电影把自己...  (展开)
iceY 2013-06-08 23:22:46

四张画,五个人,一个社会

这篇影评可能有剧透

这是部非常台湾风的电影,这种阴郁和牯岭街少年一样,一不留神就压抑得喘不过气来。印象最深的几个镜头,把每一个人物都刻画得很饱满。 第一个,小翔追着爸爸的衣服在河里跑了很久,终于捞上来晾干。这也许是他爸爸唯一一件可以穿的衣服,追它,却是为了入葬。这件衣服和第一张...  (展开)
CaroleZh 2012-09-20 23:54:41

古文片段

因为片子里背课文这段其中很复杂的情绪和让人有点意外的过程,立刻被这段古文吸引。孤陋寡闻,以前从未听过,所以摘抄一下。       礼记-大学    大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末...  (展开)
波西米亚人 2017-04-26 16:41:13

《第四张画》观影随记

1、爸爸朱永芳的遗像是小孩画的,参加葬礼的人除小孩以外就全是殡葬队的人了。 2、怎么去形容钟孟宏的影像风格呢?世外桃源般的令人安静又神往的色调,冷峻而克制的镜头,又常配悠远的音乐,展现了台湾城镇的魅力。 3、妈妈吴春兰从大陆过来十几年,在“酒店”从事老鸨之类的职...  (展开)
ivanjob2008 2012-08-17 17:02:09

在隐隐作痛之余发现了更坚强的勇气

国际级的台湾电影,不单只故事性博得所有观众的青睐,流畅的画面,恰当插入的配乐,甚至找到了类似EN的pvc水管的敲击电子音乐。演出的他们都无从挑剔,孩子的冷峻脸孔,母亲的风尘姿态,连老师都美丽得难以想象。电影令观众在隐隐作痛之余发现了生活中更坚强的勇气。  (展开)
zoe 2011-10-15 17:41:19

生活总不是尽如人意

这篇影评可能有剧透

生活总不会就这样轻轻松松。人的一生总会有磕磕盼盼。村上说:光是承担我那点生命的重量就已经很累了。所以不要再抱怨生活了,这是你应该负担起来的苦难。 [小翔] 医生说:“小朋友,你爸爸今天就要离开你了。” 护士说:”你在这里陪着你爸爸,等他走...  (展开)
乐飞为 2011-05-16 23:57:15

天地无用

JB输给B,冤大了。 如果范冰冰东京影后后说,我证明漂亮女演员也会演戏,还透着一股可爱劲的话,那郝蕾在金马女配后的话,就有点超越自信的自大而显得可笑了。纳豆的表演非常惊艳,可能是因为形象先入为主的关系吧,台湾人觉得外来的尼姑会表演吧。与其说郝蕾是有经历的人,还...  (展开)
Dreamer-Echo 2011-02-03 14:44:03

总体还是形式大于内容的

三星半。小男孩演得很好,画面也不乏美感。内敛着爱他的爷爷,不务正业但却内心仍然善良的朋友,生活窘迫的母亲。小翔自从生父过世之后犹如随风摇摆的野草一般,无力地挣扎地活着,欢快的时光一个是在爷爷的单车后座上,一个是在朋友的摩托车后座上。郝蕾的漂亮不是艳丽花瓶的...  (展开)
尉迟上九 2011-10-21 10:01:38

第四张画:直击溃烂化脓的伤口

(写于2011-04-15 ) 在如今越来越以商业与利益为重的电影市场而言,还能保有电影作为一门艺术理应拥有的价值与意义,并为之坚持、创造和奋斗,实属件不易的事。但在近几年的台湾电影中,却还能看到为捍卫自身文化传统而不断努力后的成果,以及对于电影身为艺术的一种尊重和运...  (展开)
深夜影荐 2018-12-07 23:36:55

卖身的郝蕾,让我对这部电影的好感度提高到了100分

这篇影评可能有剧透

总有一些电影是看完就想删掉的。 至于原因,你们还得听我慢慢的说—— 《第四张画》 2010年的《第四张画》其实是一部非常厉害的电影。 尽管它不那么出名,也没有被太多人所记得。 可了解的人应该知道,此片拿到过不少奖项。 而且每一次提名,几都是沉甸甸的荣耀。 比如钟孟宏所...  (展开)
-盯盯- 2016-12-02 01:35:35

我想谈谈郝蕾

我认为郝蕾确实有能力把每一部电影都演成代表作、即使是配角也可以成为整部戏的灵魂。 一个伟大的演员永远不会觉得自己就是电影的主角,把电影整体放在第一位、在整个片子里考察自我才是他们会做的事情。 表演到丝丝入扣、恰如其分需要功力、更需要修为。当年金马奖评委认为郝...  (展开)
锵锵自转星球 2013-06-05 23:16:10

照着镜子里画一张自画像,简单得比什么都难。

2011年1月31日 让人压抑的不是世间种种悲苦你都经历而失声痛哭的样子,而是你正在体会人世的丑陋与无奈却仍行走在暖阳中的影子。无法不想将自己身上的温度与笑容传递给那孩子。无泪。有了眼泪也不被允许。没有出口的宣泄。胖哥哥和校工爷爷是多么好的人,一个不知自己的哀愁...  (展开)
一只阿吉 2013-01-04 20:36:35

空白

《第四张画》是一部台湾台湾本土剧情片。讲述了了小男孩朱文翔在父亲去世后被母亲接走,和冷漠的母亲、阴狠的继父一同生活。在新的环境里,小翔认识了新朋友“手枪仔”,并跟着“手枪仔”做一些小偷小摸的事情,这是他少有的快乐时光。但哥哥小翼却每每出现在他梦中,让他...  (展开)
yuan 2011-07-05 14:29:47

第四张话

1,电影的叙事,是一个收拾情绪的过程。 不知是否有人和我一样,在看着小翔一个人寂寥又晃荡的背影,一个人走入黑暗去捡被水漂走的衣服又从黑暗中出来,一个人去校工室偷便当,一个人坐在长了青苔的台阶上吃饭时,便难以自制情绪,一直落泪。 小翔开口与校工讲话,遣词造句,...  (展开)
半夏 2011-04-01 17:57:27

经过的一切都是画

丧父的小翔,浮萍一样四处流浪,漫无目的的跟随乖戾的校工、本性善良的不良少年、阴暗偏执的继父、颓废失意的母亲,没有任何前进的方向,没有任何依附的绳索,只有顺从的在复杂的尘世飘荡。是因为成长环境异于同龄人,他变得“怪怪的”,脑袋里装满了奇怪的想法。在不同的...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 后页> (共94条)

订阅第四张画的影评