在上海 (2001)

导演: 娄烨
类型: 纪录片 / 短片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2001(鹿特丹电影节)
片长: 16分钟
又名: in Shanghai
IMDb链接: tt4218962
5星
30.4%
4星
49.9%
3星
17.5%
2星
1.7%
1星
0.5%
好于 72% 短片

在上海的短评 · · · · · · ( 全部 754 条 )

热门 /  最新 / 

16 深夜声咽 看过 2019-01-19

OL:https://www.bilibili.com/video/av5491207

8 xyharrison 看过 2010-03-13

有假拍嫌疑。

7 木熏熏 看过 2018-07-18

很多年前觉得小女孩酷似周迅,彼时还沉浸在苏州河里

7 路斯特 看过 2017-03-29

不懂为什么评分这么低。追着被打那一段看着真燃,配合rock的鼓点。不过这种反叛和颓靡的精气神,在现在的上海已经找寻不到了。

2 Singin'in rain 看过 2017-06-17

娄烨的上海,那段被打的片段不错,有点man with a moving camera的感觉。娄指导的旁白很赞。

> 更多短评754条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

在上海的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

在上海的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

摸鱼佬 山川 2019-02-18 00:03:41

娄烨《在上海》旁白

这篇影评可能有剧透

两千年冬天的一个早晨,我不知道为什么突然想起了上海。 我好像又回到了以前的那条街道,回到了我以前熟悉的那幢老房子。记得小时候在那里住了六七家的人家,有很多邻居家的孩子在一起玩儿。我经常在这个窗户看对面邻居家的女孩儿,后来在这个门口跟她第一次约会。听说她现在仍...  (展开)
懒小姐 2017-06-17 12:17:57

半面伤痕 半面荣光

这篇影评可能有剧透

这部纪录片儿不惊艳 但也不乏让人印象深刻的地方 引发思考的有五处: 1. 旁白中的那句 你可以选择相信自己现在看到的 因为它是我摄影机记录下来的 是真实发生了的 但是我的镜头只有这么大 镜头外还有许多未能进入的画面 媒体的记述真真假假 记者选择的词句 编辑采纳的视频段落 ...  (展开)
YiQiao 2018-04-24 21:26:55

ShangHai

-----------------------------------24.APR.2018 开篇,娄烨的镜头对准了某个女人熟睡的背影,然后他说不知道为什么想起上海。 在上海众多的城市标志中,成为东方城市地标的西式建筑和搭建西方视角下的东方街道,或许是之中符号意味最鲜明的。不中不西的现代摩登混搭着另一边...  (展开)
2019-04-05 06:43:06

娄烨,上海,真实?

公众号:看电影数星星 2000年,在上海拍完自己的前三部电影《危情少女》,《周末情人》,《苏州河》以后,娄烨对自己的家乡还是依依不舍,于是又拍了《在上海》,同年跟着《苏州河》一起去了鹿特丹电影节。 娄烨是爱上海的,他为自己是上海人自豪,即使他的父母都不是上海人。...  (展开)
2.30 2019-04-03 09:01:36

在_____。

颓靡而平常的一个早晨,看了这个短片等上课。 “…隧道通向另一个上海” “偶然的 局部的真实。你可以选择相信它,因为它发生在摄影机面前;也可以选择不相信它,因为摄影机外还有另一个看不见的世界。” “可能你以为你看见了上海的全部,只是很可惜那不是全部。 所以我宁愿在...  (展开)
新荷聽雨聲 2018-12-20 21:38:02

九亭,一半夏天,一半冬天

这篇影评可能有剧透

九亭这地方原叫做“九里亭”,本意呢,其实和北京的“三里屯”是一样的,是距离县城九华里的一座亭子,现在亭子在哪里不知道,只是这里和其他地方一样,约莫在十几年前已经开始跟上了“房地产兴邦”的脚步,快速的成为了这座城市扩大过渡的一个环节。作为松江的门户,九亭距离...  (展开)
以沙玛丽 2018-11-29 22:24:33

尘埃方是真实

寡淡随意的旁白与跳接叫板,遮掩镜头和主观手持,构建成一份私人化诗意散文。“这不是上海”是一个淡淡的目标,“我”通过隐晦的符号带领观众完成一次诗与乱的旅途。摄影机的角色令人深思,“我”躲在其后,窥探社会群像,体验两种截然不同的上海,受到来自各个阶层的拒绝甚至...  (展开)
鄂尔多斯羊毛 2017-07-06 23:24:59

这里是上海

最后出现的那个女孩现现在已经17岁了,有直面的身体,有匆忙下班的人,有因为摄像机拍照而被行人指点和追了很长时间的路,最后早上他在一片废墟中醒来,镜头直指那个外地小女孩儿,记忆深刻的是船边有人拉粑粑,有人在拧衣服,有人在抽烟。下班的人回来真的是步履匆匆,和今天的...  (展开)

> 更多影评8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

请问在哪里可以看 来自細青 4 回应 2019-01-24

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

关于《在上海》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅在上海的评论:
feed: rss 2.0