武士的家用账的影评 (17)

异乡者 2011-06-30 21:47:58

家計簿的背面

这篇影评可能有剧透

我19岁的时候独自来到美国留学,学的是会计。 那时候并不清楚会计到底是什么。 但是我按照母亲的话,将每天的花费做成excel sheet。每个月,每一天,用图表分析,那些折线,告诉我,我的花费趋势。然后在一些大项目上进行逐条的分析,以便日后警醒自己在此方面注意。 我那时...  (展开)
身是客 2017-01-05 23:06:35

身是客的武士片专场:《武士的家用帐》

首发在微信公众号:shenshike-HK( 心是主人身是客) == 1 最近,在看堺雅人的剧。 我看剧,有这样一种习惯。看到一部有意思的剧,把这剧编剧或者导演的电影全部看一遍。看到一个颜值高的演员(颜值不高演技搭救,主要还是看颜值),去把他/她所演的电影全部拉一遍。 看过...  (展开)
平成宅叔 2018-05-08 23:58:35

短评写不下了

对于能把“大事件”通过“小情节”来操纵的导演,从来都不吝溢美之词,森田芳光算是其中之一,这种以小见大的功力不仅体现在影片节奏的“慢”,也体现在情节的“淡”。在很多电影里,慢与淡是一种意境和气质,但是在这部《武士的家用账》里,则成了一种叙事手法。 江户时代的没...  (展开)
suejet 2018-03-30 17:50:59

中国传统文化片之N

这篇影评可能有剧透

《武士的家用账》 我喜欢韩国的历史片,日本的法律片和职业片。但是这一部,虽然基于历史人物,而且主人公也是“专业人士”(所谓的“珠算武士”,实际上就是原始的会计师)。但是,这是我更喜欢的一类影片:中国传统文化片! 我们中国实在缺乏展示传统文化魅力的电影。而在日...  (展开)
白云在青天 2018-01-16 15:49:50

原则不乏温情的男人

记得妈妈说过,外公的爱是男人的一种爱,不说出来,但肩负了家庭的责任。看完《武士的家用账》后,我能感受到男主的责任和爱。 珠算,好像还给老师了。于是,随着镜头的推移,很感慨。珠算武士,珠算呆子。刻板、有原则,明明是天才,最后落得清廉一生。四文钱,还回去,...  (展开)
等待戈多 2018-01-09 01:11:14

匠心精神就是把小事做到极致

这篇影评可能有剧透

记得曾经听过这样一句话“一个人对社会的贡献,不是取决于这个人职业技能的高低,而是敬业精神和品质,如果品质恶劣敬业精神不够,职业技能越高的人反而对社会危害越大!”。《武士的家用帐》中的堺雅人饰演的猪山就是一个拥有出色技能的会计,他用正直善良的一生不但让自己的...  (展开)
Eigagann🇨🇳 2017-12-22 16:39:33

武士的家用帐

2016-11-27 20:39 一个老会计一家三代简朴生活全记录。一生严谨,带领全家度过债务危机,即使不被亲人理解也坚守本分。是面子重要还是内心踏实重要。吃着放在竹皮上的饭团红薯被同事看不过眼要赠送饭盒的那份坚强,真是苦中作乐。漫长一生的倔强,一个家族的命运沉浮。 片中没...  (展开)
2017-08-07 23:27:50

窥斑见豹 - 用温和的故事 反映一个时代

这篇影评可能有剧透

通过讲述幕府时代到明治时代的三代珠算人的故事,也反映了时代变迁对人的影响。总体看来,节奏较为缓慢,而且关于攘夷的历史事件的讲述较多,不了解那段历史的话观影体验还是受到影响的。 主要描写的是四件事件的四个冲突。 其中两个是反映时代的(时代变化): 1.猪山直之负...  (展开)
桃子蛋糕 2016-12-02 12:59:48

打着算盘自得其乐

电影根据历史学家磯田道史的著作改编,该书由德川幕府时期猪山直之的家计簿整理而成。 堺雅人饰演的珠算武士猪山直之,是一个“算用人”,也就是如今的会计。 本片主要讲述他成为一家之主后,如何节俭持家,逐步还清债务的故事。 令我印象最深的一场戏,是他的儿...  (展开)
老羊 2013-11-27 21:14:29

《珠算武士》

这篇影评可能有剧透

《珠算武士》 又见堺雅人,这次不是剑圣的冢原卜传了,而是珠算高手之武士! (关于堺雅人的简介,可以参见“戏疯子的《Legal High》”http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-1185790-1-1.html 其之前热剧还有《半泽直树》http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-1175986-1-1...  (展开)
木卫二 2011-07-09 23:56:54

武士的黄昏

幕末、黄昏、普通武士、对父亲的追忆,面对这样的开篇,《武士的家用帐》很难不叫人想起《黄昏清兵卫》,想起山田洋次以及众多藤泽周平作品改编的时代剧。二者的不同可能来自真实与否,《武士的家用帐》有故事人物原型,加贺藩和金泽也确凿存在,而藤泽周平的海坂藩则是虚构架...  (展开)
++ 2011-08-01 23:18:11

欠债能不还就好了,银行倒闭吧

超级温吞水的电影,算账先生的故事,人年长了,才会想起以前家长的教诲和自己的叛逆,现在看来,传统的东西能够存在依旧有它的必要性,棱角磨光之后还是会喜欢那些看来迂腐的人生道德观! 看到债还清了,小感动了下下,自己也要沦为房奴的还债了,要精打细算了.....,悲催的人...  (展开)
一棵松 2015-08-13 21:38:00

日本人推崇认真的精神

这篇影评可能有剧透

珠算武士,珠算呆子。 多走出一步的话,身份就会低一等。新进夫家的媳妇不能太勤奋。 查出账本有问题。 男主角小眼睛咪咪,有点像吴京。 男管家,家里穷,就不要死要面子,儿子生日,吃简单点就好。他不想过着负债而最后破产的生活,又不想贪污挪用公款,只好要家里人都典当货...  (展开)
Kammi 2015-05-01 13:38:18

省钱不会变得富有,质朴不会改善家境

不知是剧情跳跃还是翻译质量问题,从家境殷实到出现赤字没有任何过渡和交待,而且主人公还刚升了职成了藩主身边的亲信,为何会一夜之间家道中落? 我只看到一个经济条件良好的武士家庭在主人公的“精算理财”下变得穷困潦倒,而且本来可以享福的父母家长在贫穷和放弃个...  (展开)
伊侬 2011-10-25 23:19:17

影片中家庭理财的遗漏

完全是一部猪山家族的宣传片。 当成故事看没有问题,很好的一个故事,但是真的用财务管理的角度去看猪山一家的理财,不禁大叹,猪山一族是理财的门外汉啊。 七代“算用人”,七代!却没有吃透理财。 也许只是记帐高手,完全没有经营意识。七代之后都没有成立自己的家族企业。收...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
琉璃君 2011-07-09 22:00:23

《武士の家计簿》:岁月静好,瓶花妥帖

这篇影评可能有剧透

影片第二次提及“金泽”这地名时,我才后知后觉地恍然醒悟——这不是百万石加贺藩的首府么,就是二百年前,前田利家和妻子阿松创立的那个加贺藩。 前几日看到搜狐网上一个旧专题,很有意思的名字,叫做“日本导演,没有小说你们会死啊”。这一部《武士の家计簿》,是依据原加...  (展开)
King 2017-06-01 16:37:05

武士的家用帐

影片很日本,有着浓浓的日本“传统”之美,显然编剧是把猪山直之当年传统优良的日本男性所推崇,而他又是武士出身,如果上岗上线的话,说不定还可以认为其宣扬武士道精神。 我之所以这么说,不完全是开玩笑,近些年拍摄的日本作品中有着相当多类似内涵的作品,当然这种注意细节...  (展开)

订阅武士的家用账的影评