武士的家用账 武士の家計簿 (2010)

导演: 森田芳光
编剧: 磯田道史
主演: 堺雅人 / 仲间由纪恵
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2010-12-04(日本)
片长: 129分钟
又名: 武家の家计簿
IMDb链接: tt1552984
5星
15.3%
4星
49.6%
3星
33.1%
2星
1.7%
1星
0.2%
好于 53% 剧情片

武士的家用账的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

武士的家用账的短评 · · · · · · ( 全部 904 条 )

热门 /  最新 / 

1 毛香菇 看过 2011-11-23

0 Khef 看过 2014-05-27

森田老师太会算账了。

0 阿泽 看过 2011-07-27

人来人去 细水长流

0 明年今日 看过 2012-09-19

字幕差,理解困难。对武士和幕末了解为零的我看得有点痛苦。不知道为啥选钢琴作配乐。

0 [已注销] 看过 2011-07-30

珠算武士。平穩吶溫情吶。太適合堺雅人了。配樂喜歡。細節出色。就不懂爲什麽動輒要拍兩小時以上。

> 更多短评904条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

武士的家用账的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

武士的家用账的影评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

异乡者 2011-06-30 21:47:58

家計簿的背面

这篇影评可能有剧透

我19岁的时候独自来到美国留学,学的是会计。 那时候并不清楚会计到底是什么。 但是我按照母亲的话,将每天的花费做成excel sheet。每个月,每一天,用图表分析,那些折线,告诉我,我的花费趋势。然后在一些大项目上进行逐条的分析,以便日后警醒自己在此方面注意。 我那时...  (展开)
身是客 2017-01-05 23:06:35

身是客的武士片专场:《武士的家用帐》

首发在微信公众号:shenshike-HK( 心是主人身是客) == 1 最近,在看堺雅人的剧。 我看剧,有这样一种习惯。看到一部有意思的剧,把这剧编剧或者导演的电影全部看一遍。看到一个颜值高的演员(颜值不高演技搭救,主要还是看颜值),去把他/她所演的电影全部拉一遍。 看过...  (展开)
平成宅叔 2018-05-08 23:58:35

短评写不下了

对于能把“大事件”通过“小情节”来操纵的导演,从来都不吝溢美之词,森田芳光算是其中之一,这种以小见大的功力不仅体现在影片节奏的“慢”,也体现在情节的“淡”。在很多电影里,慢与淡是一种意境和气质,但是在这部《武士的家用账》里,则成了一种叙事手法。 江户时代的没...  (展开)
suejet 2018-03-30 17:50:59

中国传统文化片之N

这篇影评可能有剧透

《武士的家用账》 我喜欢韩国的历史片,日本的法律片和职业片。但是这一部,虽然基于历史人物,而且主人公也是“专业人士”(所谓的“珠算武士”,实际上就是原始的会计师)。但是,这是我更喜欢的一类影片:中国传统文化片! 我们中国实在缺乏展示传统文化魅力的电影。而在日...  (展开)
白云在青天 2018-01-16 15:49:50

原则不乏温情的男人

记得妈妈说过,外公的爱是男人的一种爱,不说出来,但肩负了家庭的责任。看完《武士的家用账》后,我能感受到男主的责任和爱。 珠算,好像还给老师了。于是,随着镜头的推移,很感慨。珠算武士,珠算呆子。刻板、有原则,明明是天才,最后落得清廉一生。四文钱,还回去,...  (展开)
等待戈多 2018-01-09 01:11:14

匠心精神就是把小事做到极致

这篇影评可能有剧透

记得曾经听过这样一句话“一个人对社会的贡献,不是取决于这个人职业技能的高低,而是敬业精神和品质,如果品质恶劣敬业精神不够,职业技能越高的人反而对社会危害越大!”。《武士的家用帐》中的堺雅人饰演的猪山就是一个拥有出色技能的会计,他用正直善良的一生不但让自己的...  (展开)
Eigagann 2017-12-22 16:39:33

武士的家用帐

2016-11-27 20:39 一个老会计一家三代简朴生活全记录。一生严谨,带领全家度过债务危机,即使不被亲人理解也坚守本分。是面子重要还是内心踏实重要。吃着放在竹皮上的饭团红薯被同事看不过眼要赠送饭盒的那份坚强,真是苦中作乐。漫长一生的倔强,一个家族的命运沉浮。 片中没...  (展开)
2017-08-07 23:27:50

窥斑见豹 - 用温和的故事 反映一个时代

这篇影评可能有剧透

通过讲述幕府时代到明治时代的三代珠算人的故事,也反映了时代变迁对人的影响。总体看来,节奏较为缓慢,而且关于攘夷的历史事件的讲述较多,不了解那段历史的话观影体验还是受到影响的。 主要描写的是四件事件的四个冲突。 其中两个是反映时代的(时代变化): 1.猪山直之负...  (展开)
桃子蛋糕 2016-12-02 12:59:48

打着算盘自得其乐

电影根据历史学家磯田道史的著作改编,该书由德川幕府时期猪山直之的家计簿整理而成。 堺雅人饰演的珠算武士猪山直之,是一个“算用人”,也就是如今的会计。 本片主要讲述他成为一家之主后,如何节俭持家,逐步还清债务的故事。 令我印象最深的一场戏,是他的儿...  (展开)
++ 2011-08-01 23:18:11

欠债能不还就好了,银行倒闭吧

超级温吞水的电影,算账先生的故事,人年长了,才会想起以前家长的教诲和自己的叛逆,现在看来,传统的东西能够存在依旧有它的必要性,棱角磨光之后还是会喜欢那些看来迂腐的人生道德观! 看到债还清了,小感动了下下,自己也要沦为房奴的还债了,要精打细算了.....,悲催的人...  (展开)

> 更多影评17篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

配乐太好听了 来自cai 1 回应 2018-06-15
人物原型 来自tamonmaru 2014-09-17
求片 来自博物馆の猫 23 回应 2013-10-27
老太太也痴迷算学啊 来自爆米花没营养 2012-12-27
啊咧,仲间的二儿子后来去哪儿了? 来自镜饼 3 回应 2011-10-05

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

关于《武士的家用账》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅武士的家用账的评论:
feed: rss 2.0