当卢浮宫遇见紫禁城的剧评 (15)

CATS 2011-06-08 22:16:39

文化碰撞?

本来我觉得这部记录片肯定很有价值————介绍卢浮宫和故宫的艺术珍宝的记录片,怎么可能会差?何况这是“卢浮宫首次向中国媒体开放拍摄”,至少也能先“零距离”地对那些艺术杰作膜拜一番吧? 结果...... 艺术和巨匠(如:希腊雕塑与中国书法,达芬奇与倪瓒)的类比牵强附会...  (展开)
小水珠在梦游 2016-02-21 19:53:24

观感笔记

这篇剧评可能有剧透

喜欢朱青生老师宽广的艺术史观。也许从人出发,才是艺术史真实和未来的目的和方向。希望能完成全套笔记。 第一讲:导言 所谓的艺术史是基于西方甚至是还残留着德国学术语言的艺术史,它无法包含除西方外其他文明的解读,因此并不具有全球性和包容性。因此,现在所说的‘艺术已...  (展开)
看着自己 2011-02-23 23:49:13

CCTV9

每次去美术馆看画展的时候,就希望旁边有个声音来帮助如何欣赏作品,它们的道道在哪里。每次看电视里博物馆研究员讲解的时候,就觉得他们的工作虽然安静,但内容可以无尽丰富和拓展。CCTV9记录频道,还是很不错的。  (展开)
❤开始军事 2018-02-18 10:20:22

当卢浮宫遇见紫禁城

这篇剧评可能有剧透

E01 拿破仑一世半身塑像 巴托利尼 卢浮宫 阿波罗长廊 垂死的奴隶 米开朗基罗 蒙娜丽莎 达芬奇 拿破仑加冕礼 雅克.路易.大卫 调停萨宾妇女 雅克.路易.大卫 赫拉斯兄弟宣誓 雅克.路易.大卫 德国艺术品抵达拿破仑博物馆入口处 思伟巴诗 卢浮宫大画廊 于贝尔.罗伯特 加纳的婚礼 ...  (展开)
babypig 2011-02-28 15:59:14

温习与学习

这篇剧评可能有剧透

恰应了我的爱好与内心的缺失,很好。 美院毕业,博物馆工作,这部片子让我浮躁的社会安静的温习和学习。 音乐OK  (展开)
海角飞鱼 2019-03-02 19:35:40

E01

第一集的标题叫做“遇见”,是整部片子的导言,正如片名所言是两座城市相遇的初见,同时也让观众对这部纪录片的叙事基调有了初步的认识。对比,是这部片子的所采用的叙事方法。中西方文化的对比、画面色调的对比、北京音乐的对比,相隔万里的两座陌生城市或者说是两种对立的文...  (展开)
拾荒 2017-12-13 16:08:04

拉开祖传的弓,把箭射到中国去

——浅析纪录片《当卢浮宫遇见紫禁城》第一集 纪录片《当卢浮宫遇见紫禁城》,当片名出现在银幕上时,这注定是中西文化的碰撞与摩擦,影片开头以“拉开祖传的弓,把箭射到中国去”这句话开篇,再一次映射出国外对中国文化的探讨以及想象和推测。世界文化应是相互促进的,相互想...  (展开)
星夜并不遥远 2011-08-17 15:43:15

爱好艺术者的美丽的启蒙教本

我本人非常喜欢这套电视剧,是看到过的少有的拍摄精致,内容比较翔实,最为难得的,横贯中西,穿越古今的艺术片大作。如果今后继续有类似的大作问世,将会给缺乏艺术普及教育的国民带来福音。 这部片子以艺术为纽带,贯穿的却是人类历史和文明的发展;艺术是历史长河里沉淀下...  (展开)
诗乐思 2011-03-06 10:55:41

卢浮宫遇见紫禁城

当卢浮宫遇见紫禁城 东西方文明就在那一刻相遇 互相烛照、比鉴之中 才更加发现彼此的不同与相似 于是,对望深沉,难分难离。  (展开)
sunrises 2010-10-14 08:33:20

非常棒

追着看完了这部纪录片,太棒了!深入浅出的讲解让人对东西方在文化、艺术、宗教等各个领域的起源和异同有了认识和思考,配上优美的音乐,真是让人陶醉其中。  (展开)
静声 2010-10-05 22:30:28

用镜头打开空间和时间的思考

偶尔播到,几个镜头就把我吸引了. 喜欢这片当中探究的语言,分崩解析,给很多思考和想象的空间,配上很多写实的镜头和镜头前被访者的语言,给一种遥远,宁静,永恒的感觉. 不知道哪里可以买到这部片,想拿来多看几次....  (展开)
2015-05-21 22:30:39

历史片并非艺术片

乍一看像是艺术盛宴,但个人感觉本片主要是以艺术品为线索来讲中外历史,并且按照时期对比着讲,并没有多少用艺术思维来分析或解读艺术品的艺术价值。整个画面华而不实,内容含金量不高。从叙事上以时间的对比,一会东方,一会西方,这样的结构有点生搬硬套,很多对比也...  (展开)
Mr.Zebra 2013-10-09 12:01:13

敢问:倪赞是谁?

《当卢浮宫遇见紫禁城》观后 借卢浮宫里的展品来梳理整个人类历史还算是说得通,如果把故宫里的那些家当拿出来说世界史就有些勉强了,即便算上台北的故宫,也能看出国人的狭隘和自大。至于把倪赞和达芬奇相比,基本上就“扯着蛋”了,国人有几个知道倪赞的,世界上又有谁不知道...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
拍浮 2016-05-07 00:30:27

有认真的看完哩

最开始给了五星,是因为很想看中西艺术史对比的纪录片,我觉得我这个目的达到了就很开心。但是,看了别人的评价后,再仔细想想具体内容的话,我掉了2颗星。 1,确实历史沿革方面作为记录片的线程展开得不太严谨,反正把我搞懵了; 2,的确有太多抒情散文式的描绘,玄妙煽情,我...  (展开)
Dr.Teeth牙博士 2017-10-18 10:41:33

卢浮宫与紫禁城,难以掩饰西方文明完胜东方文明的事实

刚刚看了前两集,就发现东西方文明不是在一个等级上。楔形文字出现于公元前3200年,甲骨文出现在公元前1300年,差距2000年。 有关汉谟拉比法典的解说,说东方是强调道德不强调法律,西方不强调道德吗?西方人的道德素质更高吧,而且有信仰。 西方的文字是实用的,中国的文字...  (展开)

订阅当卢浮宫遇见紫禁城的剧评