养鸭人家 養鴨人家 (1965)

导演: 李行
编剧: 张永祥
主演: 唐宝云 / 葛香亭 / 武家麒 / 欧威
类型: 爱情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1965-12-18(台湾)
片长: 110分钟
又名: Beautiful Duckling
IMDb链接: tt1345532
5星
6.1%
4星
33.3%
3星
51.5%
2星
8.5%
1星
0.5%

养鸭人家的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

养鸭人家的短评 · · · · · · ( 全部 187 条 )

热门 /  最新 / 

0 千寻亿选 看过 2012-06-04

台湾盛产苦情片

4 火娃 看过 2018-10-05

6/10。冷战思维下台湾电影普遍设置善恶对立,影片道德设置上重农轻商,父亲不希望小月学商业布袋戏献眉,恶的一方(拜金主义者和他的妻子)被善感化,结尾拜金者悔恨地扔掉一大叠钞票并撕碎,林再田父子与小月淋浴着明丽的阳光,如小津电影一般解决了女儿出嫁的家庭危机,恢复天伦之乐。导演花费大篇幅将农业部指导林再田科学养鸭、举办农展会的内容精心编制,多么明显的政治意图,健康写实主义在意识形态上的弊端彻底暴露。场... 6/10。冷战思维下台湾电影普遍设置善恶对立,影片道德设置上重农轻商,父亲不希望小月学商业布袋戏献眉,恶的一方(拜金主义者和他的妻子)被善感化,结尾拜金者悔恨地扔掉一大叠钞票并撕碎,林再田父子与小月淋浴着明丽的阳光,如小津电影一般解决了女儿出嫁的家庭危机,恢复天伦之乐。导演花费大篇幅将农业部指导林再田科学养鸭、举办农展会的内容精心编制,多么明显的政治意图,健康写实主义在意识形态上的弊端彻底暴露。场面构图力求生活流式的步调,反复出现小溪里鸭子戏水和破壳而出的画面,林再田不得以把小月留在钟家后独坐河畔的全景,晚霞染红天际衬托林再田有苦难言的养父身份。邻里为养鸭相互嘲讽、因为弃权战胜林家而拿着奖状自鸣得意的赖家父子,收麦段落钟家的成年儿子和小儿子向小月争宠、引得成群姐妹欢笑,充满了理想式的农村风貌展示。 (展开)

0 查无此人 看过 2010-09-29

那时的女子好靓,好纯洁。表演真是....哎...

1 1 看过 2010-07-21

有离合悲欢,其实是一种换了方式的情节剧

0 鬼腳七 看过 2011-05-17

健康写实主义。李行代表作,形式感果然还是很强,不过作为影史意义来说,好歹总算在关注生活和生活中的人了。叙事感觉很散漫拖沓,但是多少触及了一些社会现实。乡土的风景很美,演员的演技实在受不了。三星半。

> 更多短评187条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

养鸭人家的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

养鸭人家的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

冕cinéphilie 2013-05-02 16:21:19

理想化的現實樂土 ──台灣健康寫實電影對意大利新現實主義電影的承襲和演繹

1963年2月,時任台灣中影公司總經理的龔弘先生率先提出了「健康寫實主義」的創作路線,主張「要寫實,但是要健康」,由此拉開了台灣健康寫實電影運動的序幕。台灣健康寫實電影運動受到意大利新現實主義電影的極大影響,意大利新現實主義是二十世紀三十年代以意大利羅西...  (展开)
麦田夜莺 2007-02-11 17:41:56

乡土风情外省思维

為導演李行的第二部鄉土寫實電影。1965年榮獲第三屆金馬獎最佳劇情片獎和最佳導演等獎。以臺灣鄉土的大自然風光,烘托中國人傳統敦厚的人倫孝道和親情,在純樸的臺灣鄉土味中,洋溢著崇高的人道主義精神。張永祥劇本出色,人物性格分明,結構也安排得當。整體成績較其第一部...  (展开)
小众电影 2012-07-12 17:58:11

《养鸭人家(Beautiful Duckling)》:煮熟的鸭子要飞了【第3届台湾金马奖最佳影片】

这篇影评可能有剧透

http://blog.trivialfilm.com/2012/07/beautiful-duckling3.html Beautiful Duckling 本片获得1965第3届台湾金马奖最佳影片。 影片讲述一个养鸭人家的故事。一个养鸭人家有一对父女,两人天天在家养鸭,儿子则在外面做木工。但是女儿不是父亲亲生的,而是父亲从老邻居那里拾...  (展开)

> 更多影评3篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

养鸭公主的纯真与悲伤---唐宝云 来自pickerel 2 回应 2013-10-11
D5 HALFCD-TLF 来自Comel 2013-01-26
很质朴的电影 来自pickerel 2009-06-28

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅养鸭人家的评论:
feed: rss 2.0