野草蔓生 River of Grass (1994)

导演: 凯莉·莱卡特
编剧: Jesse Hartman / 凯莉·莱卡特
主演: Larry Fessenden / Dick Russell / Michael Buscemi / Santo Fazio
类型: 剧情
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1994-01(圣丹斯电影节) / 1994-10-13(美国)
片长: 76分钟
IMDb: tt0110998
5星
11.7%
4星
51.6%
3星
34.1%
2星
2.6%
1星
0.0%

野草蔓生的短评 · · · · · · ( 全部 193 条 )

热门 /  最新 / 

9 Muto 看过 2020-09-21

倘若说雷查德的电影在社会意义上和美学价值上有什么值得肯定和赞扬的贡献,那么就是它们彻底打破了传统的父权神话、解放了女性自我意识以及重塑了一种可爱的男性形象。在这部简练而精致的处女作里,父权的倒塌是故事发展的前提也是其结局,而父女之间的共生关系也随着一场绵延的公路旅行逐渐被两性之间的「同命」关系所取代。这种权力结构的变化在《野草蔓生》里就像人的「成婚出嫁」那样自然而然,为此我们既能体验到新人们的那种... 倘若说雷查德的电影在社会意义上和美学价值上有什么值得肯定和赞扬的贡献,那么就是它们彻底打破了传统的父权神话、解放了女性自我意识以及重塑了一种可爱的男性形象。在这部简练而精致的处女作里,父权的倒塌是故事发展的前提也是其结局,而父女之间的共生关系也随着一场绵延的公路旅行逐渐被两性之间的「同命」关系所取代。这种权力结构的变化在《野草蔓生》里就像人的「成婚出嫁」那样自然而然,为此我们既能体验到新人们的那种兴奋劲,同时也能感受到老人的那种失落感。有趣的是,同样以男性《寻枪》为基本叙事诉求,中国第六代导演所刻画的男性更多是传统的、保守的与功利的,而雷查德女性视角下的男性却是现代的、变化的和务虚的。这就是我们喜爱雷查德电影的原因:她认为「枪」根本无法帮助弱者重振雄风。事实上,它只会叫人丢失自信,想要逃避。 (展开)

4 Alias 看过 2020-03-30

郊区秃顶贝尔蒙多/发福少妇简西伯格/卖不出的黑胶唱片/逃不掉的小镇生活

3 字母君 看过 2018-01-04

男人裸露的上身,女人梦呓般的喃喃自语,枪与公路,随旧唱片起舞的闲笔……与其说模仿,不如说是在解构《恶土》和以其为代表的一众公路犯罪片,除了少女变主妇以外这俩片的故事几乎是同一个模子出来的啊! WTF的结尾太有趣了哈哈哈!生活尽管安定但是无聊,犯罪虽然可耻但是有用!Cozy这个名字真可爱~

2 451½°F™ 看过 2020-01-23

孤独的灵魂游荡与逃亡在充满象征的公路上,凯莉·雷查德用类型电影中的元素来反叙事,90年代的电影风格与色彩调配+处女作在某种意义上更有导师的意义。

1 细雨闲花 看过 2021-01-18

疲软无尽头的日子

> 更多短评 193条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

野草蔓生的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

野草蔓生的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

ZzzBeatris 2021-01-16 18:55:22

反类型也会反出窠臼,但公路片都会有《末路狂花》一骑绝尘的浪漫

这篇影评可能有剧透

一般来说,每个独立电影人都会使劲在自己的处女作里填满自己的毕生所学,比如贾木许的《长假漫漫》、萨弗迪兄弟的《被抢劫的乐趣》,甚至电影大师PTA的短片首秀《香烟与咖啡》,他们无一不用稚嫩且蹩脚的镜头影像、叙事结构和场面调度包装各自的风格主义。但Kelly的处女作《野...  (展开)
罗宾汉 2018-01-15 00:35:29

男女主角都具有古怪而迷人的气质

如果说凯莉·雷查德的处女作电影有何让人意外的话,那必定是故事背景竟然不是在俄勒冈,却选择了明媚的佛罗里达小镇。尽管如此,影片里没有出现阳光海滩,反而将镜头转向远离海岸线的北迈阿密地区,这也是英文片名的来历。影片无厘头的情节设计有点像霍尔·哈特利(Hal Hartley)...  (展开)

> 更多影评 2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

我还蛮喜欢这部片,为啥呢 来自Kucing_ 1 回应 2021-03-18
哪里能看啊 来自Sivona 3 回应 2021-03-02

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅野草蔓生的评论:
feed: rss 2.0