芋虫 キャタピラー (2010)

导演: 若松孝二
编剧: 江户川乱步 / 足立正生 / 黑泽久子
主演: 寺岛忍 / 大西信满 / 河原萨布 / 粕谷佳五 / 井浦新 / 饭岛大介 / 石川真希 / 地曵豪 / 小仓一郎
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2010-08-14
片长: 84分钟
又名: 毛毛虫 / 欲虫(台) / Caterpillar
IMDb链接: tt1508290
5星
7.0%
4星
23.4%
3星
51.5%
2星
14.8%
1星
3.3%

芋虫的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

芋虫的短评 · · · · · · ( 全部 433 条 )

热门 /  最新 / 

6 diabolo 看过 2011-08-14

若松孝二的改编像怒吼,从头到尾都在呼吁:“以后都他妈别再打仗了,真让人受不了!”

0 冰山李 看过 2011-09-01

奇怪的是這片並沒有任何反戰的企圖,它卻只給出了戰爭的必然之徑。這樣想的話或許可以體諒那些看似幼稚的閃回了

0 萬和生 看过 2011-04-02

打着情色的旗号,根本就不是,很严肃哦~

0 超cute侠 看过 2011-08-27

江户川乱步的猎奇故事,当然还表达了对战争的反思,寺岛忍凭此片摘了银熊。

1 seamouse 看过 2011-04-18

才算看了《芋虫》,远没想象那么重口味,那反战意识表达的也太直接浅显了吧,当然有时直接震撼点更有效果。记起去年这时候在香港W,午餐用的比较晚,旁边都是一群日本记者和制片,一个老头进来了,全体齐刷刷起立鞠躬,搞不清局面的我也跟着站起来但没鞠,后来才知道就是岩松孝二。

> 更多短评433条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

芋虫的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

芋虫的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

狄米 2010-06-20 00:51:37

芋虫:军国主义谎言下诞生的怪胎

这篇影评可能有剧透

电影放完之后,整个放映厅安静了几十秒钟,没有观众鼓掌,也没有人移动,一直到灯光亮起,人们似乎才回过神来,慢慢开始走出去。我猜大家和我差不多,不是被电影里畸形的场景吓到回不过神来,而是一时不知道该怎么回应这部电影。 故事从1940年日军侵华战场开始,日本士兵久藏...  (展开)
天崖乱步 2011-05-03 11:49:40

《芋虫》:慢慢蚕食掏空你

《芋虫》:慢慢蚕食掏空你 何谓“芋虫”?所谓芋虫指的是蝴蝶与蛾子的幼虫中没有刺的那种,并不是通常意义上的毛毛虫。以“芋虫”作为片名,暗喻有三:芋虫象征着片中四肢俱残仿佛一个肉团的男主人。男主人妻子以凌虐芋虫般畸恋毫无抵抗能力的丈夫。男主人的精神被芋虫——丑...  (展开)
陳柏祥 2011-06-20 08:45:36

慾蟲電影觀後感

《慾蟲》是日本推理始祖江戶村亂步寫於1926年的短篇小說。 看了05年電影《亂步地獄》短篇作品《苧虫》, 電影宣稱把亂步不可能拍成電影的奇異文字搬上銀幕, 導演佐藤壽保留了原文情色, 大膽以[愛得極端]為題, 改了丈夫四肢不全、 面目全非原因; 女主角束起高髻, 穿上現代藍色連...  (展开)
易轰 2015-11-02 14:38:45

真实的,往往最引人深思

为了乱步所以看的这部电影。 首先是真实。影片头尾处穿插的史料无不体现了中日战争、美日之间争端的一些血淋淋例子。被强奸的妇女、普通的老百姓、大男子主义的日本男人、为了躲避参军而装傻的农民、那些因战争而变得病态的士兵和将领……没有规避任何事实,而是将其毫不隐晦...  (展开)
百噸 2013-12-31 01:14:47

關於這部電影

这篇影评可能有剧透

這部片子正如其名「欲蟲」,以多欲的男主角為核心展開,時間是二次大戰後半段的時光。男主角,女主角,具有強烈對比性的配角群,看這部片時,需要將這三種人結合在一起,並將這部片放入歷史脈絡、分為兩個部分去理解。 劇情提要: 片頭所呈現的男主角久藏,並不如之後般殘廢...  (展开)
cruise_killer 2011-04-30 22:08:50

反战是一个方面吧

电影是好电影,不过为什么不用胶片来拍呢,感觉像拍电视电影,战争场面也是处理的太粗糙了;少了江户乱步中的玄幻色彩,更有现实性了,只不过叙事有点拖沓,日本电影叙事风格总是感觉不是很紧凑,感觉导演好像是在嗑药,给人一股怪怪的感觉。 反战只是一个方面吧,就日本人千...  (展开)
黑土宝宝❤ 2016-02-13 11:35:36

第二次评星

昨天看了此片 当时觉得什么什么呀 挖掘不深 就是淡淡的讲着虫子 或者说所谓的军神的故事 对战争并没有过多反省或者思考 也并没有提出什么问题 然后打了一颗星 只是隔了一天 在做饭的时候想着这部电影 吃东西的时候 看着碗里的豆子 想到男一的模样 恶心的要吃不下饭 这电影后...  (展开)
水中月 2012-05-31 11:10:37

这部片子不是着重于战争的反思,应该是着重于人性的考验。

日本有很多人性考验的电影,用极端的方式去审视人性。 人性就是丑恶的, 不管你变成怎么样,我都会爱你。说这些话的,不知千万, 包括婚礼上宣誓的, 不离不弃,是谎话吗? 于是一方成为芋虫,甚至还付于强烈的国家荣誉。 无论感情何等的强烈,也许这个感情可以同生共死...  (展开)
夕林斋主 2012-01-26 00:19:23

唯有痛苦无情色

《芋虫》的导演是号称日本情色电影大师的若松孝二,故事又幻化自以变态内容为招牌的江户川乱步的小说,也难怪各网站在推介这部影片时煞费苦心想出的“左派情色电影”这个标签,也可能是绝无仅有的了。影片中是涉及到一些情色内容,女主角寺岛忍也有全裸镜头。但是…… ...  (展开)
大象帝国 2011-08-14 22:51:03

火光熊熊 焚尽一切

反思战争的片子。片头烈火中人的兽性的嘶叫和片尾死亡人数的黑白字幕交织的是一副末日图景。然而片子交代的却是‘军神’妻子的心路和惨淡。更多的是那些看不见得伤痛只在烈火熊熊和灰白的图景中遗落在历史的尘埃中。 日本国民性中包含了若水和哀物。但这部电影中,主要...  (展开)

> 更多影评19篇


关于《芋虫》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅芋虫的评论:
feed: rss 2.0