敦煌 (2010)

导演: 周兵 / 李果 / 汪哲 / 潘懿 / 杨涛洲 / 陈利华 / 薄晓琳 / 曲晨曦 / 周澜 / 张海燕 / 林璟 / 赵曦 / 陈丽 / 范得良
编剧: 郭长虹 / 周兵 / 腾艺震
主演: 孙悦斌
类型: 纪录片 / 历史
官方网站: jilu.cctv.com/special/dunhuang/1/index.shtml
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2010-03-19
集数: 10
单集片长: 45分钟
又名: The Art of Dun Huang
IMDb链接: tt8619930
5星
51.0%
4星
37.4%
3星
10.4%
2星
1.1%
1星
0.2%

敦煌的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

敦煌的短评 · · · · · · ( 全部 938 条 )

热门 /  最新 / 

68 沉歌 看过 2012-06-06

去敦煌前看了一遍,当科普;敦煌回来又看了一遍,当补遗。怎么能不爱这戈壁上的每一粒沙。

4 nevus 看过 2010-05-28

演绎太多了!

2 那样 看过 2011-01-28

好不容易看完却让人很是失望

0 健康平安顺利 看过 2013-04-22

片头很赞

0 采采小蝇 看过 2010-04-03

期待很高,略有失望。

> 更多短评938条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

敦煌的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

敦煌的剧评 · · · · · · ( 全部 28 条 )

[已注销] 2010-02-22 22:15:03

捞取素材

果然《敦煌》只写了白俄流匪对敦煌壁画的破坏和墙壁上的斯拉夫下流话,而没有说张大千对壁画的破坏(或者没有深入张大千到底是破坏者还是研究者的探讨),更讽刺的是遮羞也就罢了,还极力赞扬张大千的黄金等等…… 敦,大也;煌,盛也。 中国人的敦煌,今日心底里的敦煌,有时...  (展开)
[已注销] 2010-02-16 00:49:59

异书、障碍

最近在放纪录片《敦煌》,并没有预期的那么好,此片多年前已知道,因为作曲找的何勇、张楚,一直没放不知道什么原因,现在播了,觉得此片尘心极重,姿态多于内核。人性有趋炎附势的显性,也有隐性的爱慕虚荣。16年前,发现人活于世多是以我出发,以个体性情喜好为评判价值的标...  (展开)
八卦 2010-02-20 13:21:21

比较失望

早就知道这部片子,也期待了很久,现在总算露面了。一集集看下来,越来越失望。 叙事风格有些NHK的新丝绸之路的影子,用还原历史当下的方法。许多的创意取自于英国人那本有名的《丝路岁月:从历史碎片拼接出的大时代和小人物》。但比之NHK的叙事功底还是差很多。 剪辑...  (展开)
张熵 2010-03-02 16:16:27

能不能再宽恕一点点——

 说实话,我没有看到《敦煌》豆瓣里面大家所说到的什么NHK的《新丝绸之路》,也没有看过《丝路岁月:从历史碎片拼接出的大时代和小人物》,更没有看过法国导演拍的《小宇宙:基因狂想曲》。可是我看到很多看到诸如以上视频的豆友无一不贬低周兵,无一不饶恕我们的《敦煌》。 ...  (展开)
雪个儿 2010-02-18 14:36:36

敦煌两三言

史小玉们—— 曾有部大型舞剧《大梦敦煌》,讲的就是史小玉的故事,西上敦煌求生,却为敦煌千佛洞的瑰丽壁画而寄居六年,最终完成了名扬四海的千手观音图。史小玉和传说中的恋人在舞台上翻飞蹁跹,我在台下神经病一样地内牛满面。 这是一批无名的大师,纵贯几个朝代,风餐...  (展开)
诺城baby 2010-03-05 10:35:07

纪录片,别走远

最近看了纪录片《敦煌》,拍的很用心很规整的一部纪录片。看的时候小小地感动了一下:因为题材本身,因为许巍的主题歌,因为张楚何勇的配乐,因为镜头的整洁,因为周兵许巍张楚何勇都生长于古时的丝路上……更是因为:周兵一直在做纪录片,张楚许巍他们一直在做音乐。 导演周...  (展开)
西北偏北 2014-10-24 18:15:39

看十集《敦煌》不如去一次敦煌

老师上课时给放的。算是不错,但还是差了些。纪录片里讲述的内容多是点到即止,并没有很好的展现出敦煌曾经的绚烂和辉煌,也没有很好的展现出敦煌经过岁月的洗礼而具有的深沉和给人带来的震撼。真的是即便旅游旺季时去敦煌,给你带来的感受也要比这十集纪录片强烈的多。 王道士...  (展开)
人土土 2014-07-15 23:51:19

解说词1-3集

第一集《探险者来了》 “你为什么一定要把它们拿到欧洲去呢?”当这个英国人第一次展示他在中国搜集的文物时,当地官员只是这样淡淡地问了一句。他叫斯坦因。斯坦因 有人说他是那一代最惊人的探险者、考古学家,也有人说,他是盗贼,是骗子,是丝绸之路上的魔鬼。 1907年初夏,...  (展开)
笑意 2010-04-05 17:12:08

《敦煌》,一种晚来的成熟

《敦煌》,一种晚来的成熟 作者: 沈东 纪录片《敦煌》是作为一部新年大戏搬上荧幕的。此前,无论是中央台还是各个地方台,很多固定的纪录片专栏已经离大众远去多有时日了。而《敦煌》的制作播出,以及此前同样以大制作面目出现的《故宫》和《台北故宫》,则是之前有关于中...  (展开)
人土土 2014-07-16 00:05:50

解说词第10集

第十集《守望敦煌》 这段影片记录了1945年8月15日日本宣告投降后重庆的那个令人陶醉的夜晚。多少中国人尽情地流淌着他们压抑了八年的欢笑和泪水。在这些蹦跳的人群里就有国立重庆艺术专科学校的高材生段文杰。   战火余生,大批滞留在重庆的外乡人纷纷返回自己的家乡,而身为...  (展开)

> 更多剧评28篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅敦煌的影评:
feed: rss 2.0