水浒传 (1998)

导演: 张绍林
编剧: 杨争光 / 冉平
主演: 李雪健 / 宁晓志 / 周野芒 / 臧金生 / 丁海峰 / 赵小锐 / 修庆 / 郑爽
类型: 剧情 / 历史 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 1998-01(中国大陆)
集数: 43
单集片长: 45分钟
又名: 央视版水浒传
IMDb: tt1388431
5星
58.9%
4星
32.8%
3星
7.5%
2星
0.6%
1星
0.3%

水浒传的分集短评 · · · · · ·

水浒传的短评 · · · · · · ( 全部 15125 条 )

热门 /  最新 / 

1319 战国客 看过 2009-03-03 22:56:25

看时杀了宋江的心都有了~~

942 Eve.W 看过 2008-05-27 21:22:44

四大最喜欢的一部 也是央视改编我觉得最好的一部 各方面都到位 特别是看到新版操行之后再一比堪称完美 好多人说李雪健演得不好 我看李雪健就是一张招安脸 不能再适合了 浓眉大眼的张涵予可不行 赵季平的配乐更是锦上添花 有时间一定再翻出来看一遍

539 江湖骗了 看过 2016-11-04 09:36:35

因为这部电视剧,有段时间特别讨厌李雪健,可能李雪健把宋江的优柔寡断、首鼠两端刻画的太到位了。喜欢武松、鲁智深这样嫉恶如仇的绿林好汉。因为结局太悲伤,一直没敢看。音乐非常赞~

287 蚂蚁没问题 看过 2008-07-18 13:53:11

那时候多迷燕青阿

271 面源斯坦 看过 2011-08-05 22:03:28

最好的宋江

> 更多短评 15125条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

水浒传的剧评 · · · · · · ( 全部 275 条 )

碎岁 2009-05-10 13:18:02

李逵的爱情

李逵的爱情 文/碎岁 电视剧《水浒传》中李逵的爱情,是我见过的最美的爱情之一。 故事始于泰安打擂,燕青李逵二人,在客栈与方腊手下庞万春兄妹相遇,心粗眼拙的李逵开始未认出庞秋霞女扮男装,只说,这位兄弟好秀气。打擂时庞露出真身,李逵恍然。再看庞秋霞,面如春花,目似...  (展开)
美今爱吃小酥肉 2010-09-01 13:37:54

央视版水浒传改编全解

俺来总结央视版《水浒传》对原著的修改。该剧集有列传风格,大致可以分为九个段落,拣要紧的说。 第1—4集 鲁达传 1、开篇砍掉“张天师祈禳瘟疫”,径直写高俅发迹,决定了本剧的现实主义风格。后面同样砍掉了罗真人、公孙胜、高廉、包道乙等神怪情节。 2、剧集把王进父亲王升...  (展开)
晓月 2008-04-03 12:46:04

[转贴] 央视98版《水浒传》好在哪里?

央视98版《水浒传》好在哪里? ——超出“投降”与“招安”的视界 原作者:市隐侠兽 十年前,小说《水浒传》是少年的我一部“圣经”,是四大名著当时给我印象最好的一部;十年后,央视43集电视连续剧《水浒传》在我平淡的生活中滴进一滴烈酒,使我找回成年时不再有的豪迈和...  (展开)
火星人激光剑 2008-12-25 02:38:36

爷爷生在天地间,不羡神仙不做官!

“爷爷生在天地间”的几个版本~ 许久前在《英雄志》里看到的,很是豪迈,搜索了一下,得到几个版本,贴出来,将来“杀官造反”的时候可以吼一吼。 1、阮氏兄弟《渔歌》专辑 爷爷生在石碣村!禀性生来要杀人! 先斩何涛巡检首!再杀东京鸟官人! 英雄不会读诗书!只在梁山泊里...  (展开)
无意乱转 2015-09-16 01:02:04

没有好女人的水浒

电视比小说好懂。 然后有些小小的想法 1 果然是有“逼上梁山”一说。逼他们,不仅是当时的政权,也有那些哥哥们。林冲是朝廷逼的。可是卢俊义,好好一个地主,混着过他的太平日子,有点事情也不至于忍受不了。偏偏好汉们要结交他,也没做什么事情,可是一来二去的就成了结交匪...  (展开)
anchor 2017-06-23 20:15:31

世界上最好的黑帮小说【转载】

作者:段品章 链接:https://www.zhihu.com/question/27897924/answer/66071782 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。 水浒是我人生中读过的第一部小说,它对我的影响是一生的。但说实话,小孩子还是去看电视剧版的好。因为原著...  (展开)
一棵松 2009-11-26 23:34:49

李逵打虎,石秀抓奸,实是武松打虎杀奸的再版。

这篇剧评可能有剧透

张绍林既是导演又是摄像,摄而优则导。张纪中是制片主任。 第一集开头就是着力展现《清明上河图》的全景。 打打杀杀,不一定是宣扬暴力,但有一定作用。 “这个老王八蛋,打完人就跑了”,难道还留下来给你疗伤? 高俅高二哥要做打死人不必吃官司的人。苏轼推荐他到太尉那...  (展开)
EdflorenzX 2018-10-04 20:59:05

分数太低,至少9分以上

关于央视水浒的拍摄思路问题之前在几处论坛都留过言,整理起来再顺便添点新内容: 1. 央视水浒对于许多角色的树立是前后有逻辑、互相有关联的。例如原著林冲武气远胜文气,而央水几乎塑造成了儒雅温润的文士形象,央水林冲因而颇受诟病,然而,首先这个形象是由宝剑记、野猪林...  (展开)
米老头 2017-05-15 14:23:41

《水浒传》浅析

《水浒传》作为我国四大名著之一,广为流传,里面的梁山好汉一百零八将个个性格迥异,光彩照人,他们或是智能超群,有勇有谋,或是除暴安良,行侠仗义,或是大义凛然,忘我行义。他们是凝聚着历代农民阶级心目中的理想人物的化身。水浒传的故事情节应该可以感染每个人,当然,...  (展开)
紫玉生 2008-06-09 20:33:36

再评水浒传

水浒是现实主义上乘之作,比起四大名著中的其他三部,唯有《水浒传》充满了市井气息,三百六十行无所不包,甚至能看到当今社会的影子,可以说是文字版的清明上河图。 我最欣赏央视水浒的一点正是其对水浒传中现实主义的把握。很好地将北宋风情再现于观众眼前,演员表...  (展开)

> 更多剧评 275篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅水浒传的影评:
feed: rss 2.0