四世同堂 (1985)

导演: 林汝为 / 蔡洪德
编剧: 老舍
主演: 邵华 / 李明 / 李婉芬 / 李维康 / 徐美玲 / 李文玲 / 谢钢 / 许正廷 / 陈强 / 周国治 / 高维启 / 郑邦玉
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 1985-08-16(中国大陆)
集数: 28
单集片长: 45分钟
IMDb链接: tt1162960
5星
55.5%
4星
34.4%
3星
9.1%
2星
0.6%
1星
0.4%

四世同堂的分集短评 · · · · · ·

四世同堂的短评 · · · · · · ( 全部 447 条 )

热门 /  最新 / 

10 Hidee Moocher 看过 2017-09-12

有些人连祁大爷是指祁瑞宣还是祁天佑,是姓齐还是姓祁都搞不清,哪儿那么大脸谈原著呢ˊ_>ˋ

4 罗曼蒂克 看过 2016-03-27

对这个有历史成分的剧,心里都会不太自在,在被关压的少女中,被一个个点名问到谁想回家,一个扎着双麻花辫子的小姑娘眼神淡定,语气缓慢,目光如炬的说,我想回家,然后走上高高的围墙,那一刻我真的无法呼吸了。只听见枪声,一个红色飘落下来。

0 好奇很好奇 看过 2009-04-09

Le livre est meilleur

4 苍苍 看过 2010-11-29

小时看过,没少跟着哭

2 飞天猪 看过 2010-01-01

值得一看

> 更多短评 447条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

四世同堂的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

四世同堂的剧评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

chrysalis 2009-04-29 13:17:30

真是让人感慨,让人唏嘘。

这篇剧评可能有剧透

虽然80年代那时候制作技术不如现在先进,但是就是那种纯粹的劲头让人感慨,唏嘘。不说阵容班底如何如何,什么“老戏骨”之类的肉麻话了,就算不知道这些演员的人,看了之后也会被感动的,对原作精神的理解,敬业的品德,都令人难忘。 虽然在编剧、美术、后期制作等等各方面还...  (展开)
逆风飞扬 2010-04-03 15:01:18

老作品,新启迪——看老舍《四世同堂》的十段话

  重读老舍本来是我寒假的计划,可惜事情很多,最后只写了《猫城记》的读后感,其余的书都来不及重看,有点可惜。这两个星期恰好又找到《四世同堂》的第一版电视剧,正好在工作间隙重温一下原著情节。如今大概归纳了十点,以作观后笔记,同时也算是《四世同堂》一书的读后感...  (展开)
mios 2008-02-29 09:58:31

中国最佳电视剧

群像式的角色,每集最后的特写定格结束,还有主题曲《重整河山待后生》都堪称经典。我看《大宅门》时,常拿来跟《四》比较,觉得尚没有达到《四》的高度。制作水平上只有《红楼梦》可与比肩。 向老艺术家们致敬。  (展开)
大作家写作软件 2008-08-29 09:51:23

人物形象丰满结实

人物形象特别丰满结实,像现实生活中真实的人,而不是剧中人。原著者是大师,改编者也不软。虽然有着拖沓冗长的毛病,但经得起推敲,即使在这快节奏的时代,也可以让人静下心来看。 缺点是抗日主题太强、太单一了一点儿,在反映时代、反映人性方面,多少有些损失。  (展开)
JJ林俊杰 2017-10-10 14:37:04

萧瑟秋风今又致

四世同堂 整体摄影镜头受限于时代水平 前面很多画面都看起来太暗了 看着不舒服, 很😓的一段是 ,小崔招呼着全胡同的人出来看北平天空的战机,结果画面没有出现任何战机的影子,只有胡同人的惊诧样子,战机?只能靠观众的臆想而已,旧时代影视遮掩技术瑕疵的常用手段, 剧情...  (展开)
周周 2019-04-03 13:04:59

四世同堂

《四世同堂》,本应是一次透彻的爱国主义教育,一次彻底的唯物史观教育,它是一部文学作品,却容纳了四十年代北平的文化、政治、经济、军事,它为我们提供了一个以小人物的角度窥视大时代的最佳视角,遗憾的是,由于宣传教育的不足,《四世同堂》并没有被广泛阅读。 如何评价《...  (展开)
力仔 2018-09-11 18:36:49

不及新版

看了12集,看得眼睛疼,客观上有画面上不清晰,本质上还是片子质量问题。能看到12集,还在在各种弹幕,老片子就是经典,向经典致敬,演技甩现在小鲜肉好几条街,到处飞的情况下坚持的。怎么说,我得对得起自己的审美啊,然并卵,12集后实在是坚持不动了。 1,画质就不说了,85...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
老夫聊发少年狂 2016-08-28 21:14:22

向经典致敬!

刚转台时看到的,也没看到片名,莫名的觉得男主很带感,那种带点小忧伤又有些贵族气息的气质不是随便什么人都能演出来的。大约有一分钟吧,有个外国人喊了一声瑞宣!瞬间就想起这是四世同堂啊!话说很多年前我也是书粉啊!当时那个满怀热血却只能在家中照顾家人的瑞宣赚了我多...  (展开)

> 更多剧评 8篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅四世同堂的影评:
feed: rss 2.0