刺猬的优雅 Le hérisson (2009)

导演: 莫娜·阿查切
编剧: 莫娜·阿查切 / 妙莉叶·芭贝里 Muriel Barbery
主演: 若西安·巴拉斯科 / 佳朗丝·勒·吉耶米克 / 伊川东吾 / 安妮·波诺什 / 阿丽亚娜·阿斯卡里德
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国 / 意大利
语言: 法语 / 日语
上映日期: 2009-07-03(法国)
片长: 100分钟
又名: 刺猬优雅 / The Hedgehog
IMDb链接: tt1442519
5星
50.9%
4星
38.3%
3星
9.6%
2星
0.9%
1星
0.2%
好于 96% 剧情片

刺猬的优雅的短评 · · · · · · ( 全部 22945 条 )

热门 /  最新 / 

1041 A-sun* 看过 2012-06-07

荷妮那个隐秘的书房,正如我们体内那隐秘的组成部分,我们从来不曾想过这部分还会得到慰藉,还会有人共鸣。并且相信它会一直不为人所知下去。直到出现了一个人,他摁对了你的密码,内心那深邃的城堡分崩离析,于是在死之前,你终于知道,除却孤独,你还能准备去爱。

177 斯齊佐飛力尼克 看过 2011-03-28

处心积虑的死亡终究比不上突如其来的噩耗震撼。太久没爱了,对爱情会感觉迟钝的。幸福大抵相似,不幸各不相同。这个调调看着很舒服。

51 艾小柯 看过 2011-04-03

极有味道的文青童话

57 木夕兔 看过 2010-04-28

《刺猬的优雅》里的小女孩真是精灵一般。画小画拍短片想像自杀。童年总有独处时候也总想躲藏起来想要安静。电影很好,推荐。

30 九尾黑猫 看过 2012-08-23

很难用镜头表达书本中“素雅之美划破夏夜天空”,但爱情可以,她说上句,他接下句,就好象是命运的相遇,“是你吗”,就是那个人吗。相对无言,片刻的安宁,生命的意义有时候是一副抽象画,黑屏的那一刻,你感受到了爱吗。

> 更多短评22945条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

刺猬的优雅的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

刺猬的优雅的影评 · · · · · · ( 全部 939 条 )

愛永 2010-04-15 20:20:30

靈魂有了伴侶,於是不再孤獨

这篇影评可能有剧透

看了法國小說《刺蝟的優雅》改編的同名電影,突然覺得同時間的其他電影都不好看了。之前頗為期待的『一頁台北』和我生活中的台北相差甚遠,雖然有誠品有全家有師大夜市有熟悉的台北場景,也有幽默浪漫與趣味元素,但卻少了整個城市最重要的:人的靈魂。我想不是我過於挑剔,而...  (展开)
水木丁 2010-09-26 09:56:53

读书的女人危险?

法国电影《刺猬的优雅》,讲的是发生在一个爱思考的小女孩,和一个爱看书的女门房和一个日本男人之间的故事。在看这部电影的时候,我一直想起最近在杂志上看到的两个话题,一是说读书的女人危险,一是说写作的女人危险。因此这部电影看得我非常心有戚戚焉。作为一个中国女人,...  (展开)
丁丁 2010-04-16 23:22:46

人人都像刺猬,但很少人保持优雅!

(1)女孩帕洛玛 “要做追逐繁星的人,不要做金鱼缸中的金鱼。” “当计划不被人理解时,切勿放任不管,否则会失去最宝贵的⋯⋯” ——一个早熟到令人惊讶的12岁女孩,她口中的计划正是在13岁生日当天用一种不痛苦的方式自杀。因为她的理念是:“如果不能摆脱痛苦,那为什...  (展开)
jie 2010-05-18 21:43:45

刺猬的优雅

在未听说这部法国小说,或者说这部法国电影的名字之前,从未想到刺猬这种动物会和优雅有什么关系。优雅该是属于天鹅,或者长颈鹿之类动物,灰不溜秋,毫不起眼的刺猬,也有它的优雅吗? 原是想先读小说,再看电影的。但是由于在当当的这单订书中,有一本预售的村上的《1Q84》...  (展开)
青草的青 2010-07-25 18:47:12

很好的藏身之处

这篇影评可能有剧透

我说过,这是一部让我看完立马就想看第二遍的片子,而今天,距我第一次看刚好16天。 住在巴黎豪宅里的小女孩芭洛玛是个天才儿童,确切的说是个天才的哲学家,她用11岁的眼睛洞察到了年龄几倍于她的人一生都悟不透的人生真谛,于是只能像个得了自闭症的小孩活在自己的世界里,...  (展开)
黑色镜框 2011-04-16 22:36:47

文艺老女青年的仙都瑞拉

文艺女青年爱考虑的一个问题是,当我青春不在,或比现在丑上十倍时,他还会爱我吗?理性告诉她们这不可能,男人是用下半身思考的动物,感性上她们又会憧憬一个知我懂我的蓝颜知己,能在她牙齿掉光时还温柔地吻她牙床——这一憧憬孕育了多少本《简爱》! 《刺猬的优...  (展开)
常言道 2017-07-10 21:42:44

她都准备去爱了,可是……

影片以孩子的角度去解读,很多细节变得有意思起来,过于早慧天才一般的少女帕罗玛用父亲给的摄影机记下生活的点滴。她身在有钱人的家庭,然而家人没有给她太多关爱,潜意识将她视为“怪人”,“疯子”。帕罗玛经常语出惊人冒出一些过于深刻成熟的观点与现实世界格格不入,她觉...  (展开)
Aragaki 2011-02-02 00:54:35

关于女孩的种种独白

女孩的独白 最初的开头,女孩拿着自己的摄影机拍摄 我叫芭洛玛 11岁 我住在巴黎16区 有钱人的豪宅里面 我父母很有钱 我家很有钱 所以我和姐姐也可以算是有钱人 即便如此 即使我这么幸运有这么有钱 但我很早以前就知道 命中注定 我一辈子都会困在金鱼缸里面 跟老撞同一扇玻璃...  (展开)
陳得·半生君 2013-11-03 04:09:24

百无一用是深情

看了几篇评论,都像是小学生的观影习作,前面是一大段的赞美,结尾附上忧伤的感叹。 文艺片就是这样,巧妙的避开本有的伤痛。 三个人互相看去,都是无尽的优雅。聪明的小孩,优雅的男子,怀揣千本书才能容下的情怀的门房。 然后互相把互相打开,各自把各自打开。但事实是,...  (展开)
江南小野花 2010-10-11 13:40:45

最后的优雅

这篇影评可能有剧透

刚看完法国的《刺猬的优雅》,没看过原著,所以不存在剧透的症结。在电影中看到了自己的影子,眼泪开始不可遏制。整间客厅只有桌头台灯和电脑显示屏发出的光亮,静谧的深夜,像是为这份孤独量身定制,给这部电影,也给我。 一个是 过着秘密文艺生活的女门房,一个是有自杀倾向...  (展开)

> 更多影评939篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅刺猬的优雅的评论:
feed: rss 2.0