激荡·1978-2008的剧评 (17)

难为水 2010-07-21 22:47:37

光荣与梦想

1 很早就知道就知道吴晓波和他的《激荡三十年》。 当时,我第一反映是他想写一本中国的《光荣与梦想》。 任何一个了解八十年代的人,都会清楚地知道《光荣与梦想》对当时的大学生有多么深远的影响。 尤其是学新闻的学生。 2 单从经济角度或者历史角度而言,吴晓...  (展开)
River 2011-05-28 17:58:31

随笔记下

1978:莲花山上的邓爷爷,越看越可爱。 1979:袁庚说在越南时候,看到羚羊奔跑跨过沟壑之类,都是老羚羊先跳,小羚羊是先跳到老羚羊背上才能越过这沟壑的。那他也愿意为了中国做这样的老羚羊。俺感动地哭了。 1980:这个太逗了。第九分钟,芜湖的年广久,鼎鼎有名的傻子大王,...  (展开)
Histone 2012-10-24 23:02:12

观后感

这篇剧评可能有剧透

1978:领导人走出国门,恢复高考,小岗村,邓小平参观日本工厂,中日友好条约。 邓小平关于钓鱼岛的回答:“‘尖阁列岛’,我们叫钓鱼岛,这个名字我们叫法不同,双方有着不同的看法,实现中日邦交正常化时,我们双方约定不涉及这一问题。这次谈中日和平友好条约的时候,双方...  (展开)
SoloJune 2016-10-22 23:30:44

光荣的荆棘路 花开在眼前

原本想补充一点财经方面的知识,找到了吴晓波的《激荡三十年》来读,无意中发现第一财经制作的这部视频专题片,就结合《激荡三十年》边读边看。 相比书本,专题片里出现了更多历史影像资料,结合人物的访谈,对解读那个时代,似乎可以得到更多感性的认识。 一 在对企业大事...  (展开)
没啥意思  2018-02-27 11:18:06

目录

这篇剧评可能有剧透

摘抄于bilibili 1978:小平访日 睁眼看世界 1979:袁庚拓荒 蛇口开特区 1980:傻子出题 争议个体户 1981:乡土奇葩 鲁冠球办厂 1982:寒流陡降 八大王遭殃 1983:破铁饭碗 闯将步鑫生 1984:王石创业 经商成主流 1985:引进狂潮 一龙生九子 1986:庄主传奇 感叹禹作敏 1987:轿...  (展开)
[已注销] 2009-07-19 00:09:08

激荡78——从回忆开始

         潮水拍打着            我的膝           去而复还……          夜海呵!            黑而透明的海           想和我攀谈          它不会理解            又何必理解    ...  (展开)
小丐 2017-04-07 20:37:40

观《激荡1978-2008》:我对历史的本质始终迷惑不解

这篇剧评可能有剧透

我对历史的本质始终迷惑不解——吴晓波 最近一边听白先勇先生讲《红楼梦》,一边看财经纪录片《激荡1978-2008》,很有感触。大多是一些朦朦胧胧的意识进入了我的世界。不经意的一些细节,不经意的一些评判和观点会一点一点影响自己对自己和周围的认知,对未来的生活的看法。 中...  (展开)
水何澹澹 2015-06-20 14:10:44

激荡30年

破冰: 看了第一集,突然觉得好感动。从蛇口,深圳,珠海,再到上海,中国开始向世界打开了大门。一个名族的振兴,不仅需要千千万万人的努力的话,更需要有那么一个人,敢于去开启那扇振兴之门。 1978之前的三十年,我们看到了日本的崛起,诞生了索尼松下这些超级公司。三十年...  (展开)
闻君 2017-10-02 18:21:33

沧海桑田三十年

看三公子的文章时,多次看到她推荐《激荡三十年》,由此心里便埋下了好奇心,打算抽时间来读一读。 国庆假期的时候看别的视频时刚好看到了这个记录片,一口气两天时间便看完了。 知道了很多故事,长了见识,更加懂得了邓爷爷坚持改革开放的重要性。 看到了改革开放重要但是艰难...  (展开)
慧儿宣 2017-07-14 23:29:29

[慧儿宣影评]激荡三十年

歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。期待到改革开放40年的2018年将会是惊喜不断的一年。 改革开放,从小平爷爷的理论摸着石头过河,到实践中,改革都是从违法开始的。 兴亡盛衰 你可以去跟成功的人士交流,寻求他们的成功经验,但更多的时候,失败的同仁才最有启发。成功往...  (展开)
野逸 2017-02-23 22:08:18

我们的思维总是被词语误导

“我的思维总是被词语误导,我时常感到在说话的时候,经常需要把词语从我们的交流中拿出来,送去清洗,再重新送回交流中。”——维特根斯坦 在分析计划经济好还是市场经济好的时候,因为计划经济一词,讨论往往变成了要计划还是不要计划,但是不要计划的观点是永远站不住脚的,...  (展开)
flyfish1 2012-08-07 11:06:18

时势造英雄啊!禹作敏真是个神奇人物!

这篇剧评可能有剧透

在搜狐视频上看的,总共10集,一看就欲罢不能,一会全看完了。片中每集都有个以历史典型人物,王石自不必说,肯定在其中。但是很多其他英雄人物,以前确实不知道,狠狠补了下历史和新闻课。 “时势造英雄”,在改革开放刚开始的几年,出了几位改变中国的大人物。本片是改革开...  (展开)
鱼儿 2012-05-28 23:19:52

花开30年,你出现在哪一年?

最近迷上了纪录片,先是大国崛起,后是公司的力量,在接下来就看了激荡三十年。初衷是,我历史不好,政治不好,经济不好,可能是理科生的缘故,高中没怎么留意这些,只想着分子原子微分积分去了。也可能是女生的缘故,对经济历史政治也不太喜欢,毕竟比不上小说散文诗歌更能让...  (展开)
JR 2011-09-28 00:10:17

不如叫淫荡三十年

影片的视角只是停留在人们熟知或者被曝光的企业上。那几个大企业凭什么代表中国。处处为改革失败找台阶,处处矫揉造作的感动。前三十年的革命,当局脸红脖子粗几十年叫嚷:就是好,就是好。后三十年改革,推翻了前三十年革命,当局又是摇旗呐喊几十年叫嚷:好得很,好得很。翻...  (展开)
conan 2010-08-18 08:51:15

真实

本以对各种形式的报道麻木,从第一次看见激荡三十年播出时,就眼前一亮。只是真实地叙述这三十年来发生的大事,我觉得很好。  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
ModestMuss 2010-08-15 18:01:32

哀悼日,回味激荡三十年

这篇剧评可能有剧透

如果按照历史形成的先后角度来看,今天首先是天主教四大瞻礼之一的“圣母升天节”,其次是抗日战争胜利65周年纪念日,再次才是为2010年甘肃省舟曲遇难同胞哀悼日。不过似乎第三个才是今天的主角,也难怪中国是一个好了伤疤就(才)会忘了疼,喜新厌旧的国度。 全国的所有电视...  (展开)
鲁小敏 2010-08-16 12:06:22

我们很需要弥补对这段历史的认识

如果不是哀悼日,或许我会错过这部绝好的纪录片。它脉络清晰,条理清楚的为这改革的30年做了一个很系统的梳理。 作为80年代的我切身感受着这30年的变化,然而那时的我们不是太小,就是过着“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的日子,这部片子让我将曾经生活中发生的事情很容...  (展开)

订阅激荡·1978-2008的剧评