岁月神偷的影评 (2773)

小哀 2010-04-11 16:16:57

永远有效·过时不候

对于一个像我这样哭点没有底线的人,看这样一部电影确实会让泪腺在两小时之内承担起超强负荷的工作。同样是回顾过往,同样是感慨亲情,同样是岁月流逝,看过蒋雯丽的《我们天上见》之后,越发觉得《岁月神偷》有很大的煽情之嫌,尤其是黎允文超强的配乐能力,足以让人伤感不已...  (展开)
龙笑 2010-04-20 11:12:28

金像奖电影幕后大揭秘:十问《岁月神偷》 为什么有冯宝宝没有李小龙?

Solo lau/文 在今年香港电影金像奖上,《十月围城》固然是最大的赢家,但《岁月神偷》也收获颇丰。不但任达华斩获影帝桂冠,而且李治廷也轻松拿下最佳新人和最佳原创电影歌曲两项大奖,同时导演罗启锐自己也拿到了一尊沉甸甸的最佳编剧奖杯。可谓是风光八面,再联想起本片...  (展开)
[已注销] 2010-03-25 00:02:26

《岁月神偷》:偷回港片失去的味道

前不久采访朱茵,谈及香港电影这二十年间的没落,她出乎意料的提起了《岁月神偷》这部电影,说在柏林的获奖让所有人都很开心。 当时我十分不解,一来水晶熊不过是非竞赛单元的一个无足轻重的小奖励,二来这部电影和朱茵本人可以说是毫无关系。但今天,当我完完整整的看了这部影...  (展开)
太師絕滅 2010-02-02 12:03:31

殖民挽歌

魯迅先生說中國只有兩個時代,一個是暫時做穩了奴隸的時代,一個是想做奴隸而不得的時代。借一下這句經典論述套用在香港身上,我們可以這麼說,對一部分港人來講,香港也只有兩個時代,一個是暫時做穩了被殖民者的時代,一個是想被殖民而不得的時代。中間的分界線,大家心知...  (展开)
男娼起义 2010-04-29 11:00:45

催人老,不饶人。

《岁月神偷》里用一个小街区就营造出一个时代老去的印记,老婆婆说有两个儿子,一个巷头,一个巷尾,占据着街区最好的位置。缩影在一个狭小的街区,在那些纯手工的年代,这是好的位置,也有好的象征,在她的年轻时代,以为这样就够了,只是时代变化的太快,他们根本就没有跟上...  (展开)
木卫二 2010-03-28 10:02:41

一步难,一步佳

做人,总要信,总要信。片中罗太这么说,这个信字可不是做生意要诚实守信之类,她是说人活一辈子,总要信点什么,那样才能一步难一步佳,一直走下去。话说回来,这看电影,当观众的也要信点什么。固然在中间也觉得哥哥的意外太狗血肥皂剧,然而发现它确实是导演罗启锐个人生命...  (展开)
[已注销] 2010-05-03 23:53:54

我愿意偷了所有,换回一个你。

为什么要偷,因为没有。 你们没有时间,便怕老,所以一辈子都在处心积虑的去偷回流逝。 岁月没有情感,便冷血,所以最后,它真的偷走了你们的爱人。 1, 很多人说这片子矫情,刻意煽情。确实,里面的镜头和细节都显得有些刻意,仿佛导演生怕观众不知道里面的隐喻,他要...  (展开)
玛特 2010-04-21 00:18:54

观《岁月神偷》心得若干

1,做鞋不容易,要同情做鞋、理解做鞋; 2,老师们,同学们,天灾无情人有情,台风这种乱扔鞋子的卑鄙伎俩,阻挡不了香港人民重建美好家园的决心; 3,任达华演戏不飚泪照样感动观众,这说明真正的影帝能够勇于面对惨淡的剧本,绝不轻易落泪,此之谓“男儿有泪不轻弹”,任影帝...  (展开)
声音声音 2010-07-13 15:28:05

庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。

昨天考完高等代数,卷子发下来也就写了不到三十分的题,第一个交了卷。室友和我一起。交完我俩一起对着彼此大笑了三声。心照不宣。 谁还记得小学时数学第一次没有拿到一百分在卧室扑簌簌掉下来的眼泪花儿呢。到了大学,谁不是豪气千云地说,“学习成绩算个diao,我们要的是生...  (展开)
柏邦妮 2010-04-28 12:09:17

电影终究是属于穷人的

昨天下午,去电影院看了《岁月神偷》, 哭得不能停止,一直在电影院内抹眼泪,手头只有脖子上的薄棉围巾, 正好做了手帕用,出了电影院还觉得头晕晕沉沉的,哭得太多。 好久没看过这么感人的电影了,那些细节的铺排,那种人情的亲厚, 那种贫贱家庭中感人的温暖,正因为稀少所...  (展开)
草威 2010-04-20 14:18:37

向往事永远致歉

电影院里总共四个人,很好,没有吵闹声。不像是在看电影,像是看回忆。 得先说说罗启锐和张婉婷这对搭档,他俩比较执着,喜欢反刍香港人最柔软最滚烫的那部分,并总是提及这些精神与情感的存在,他们懂香港,因此在香港他们是王牌。最喜欢也最怀念他们合作的那部《秋天的童话...  (展开)
人生难免有遗憾 2015-10-21 15:00:37

时间都去哪儿了

这世间最无情的莫过于就是时间了,我们从呱呱坠地,少年,青年,中年,老年,这一生,不管今天你是开心还是不开心,时间都会流向明天,然后推着我们往前走,推着我们成熟,推着我们慢慢的走向生命的终结。 其实我几乎不看这种片子的,乍一看剧情平淡如水,只是一...  (展开)
愛永 2010-05-27 02:45:23

填滿苦海,讓愛停駐

这篇影评可能有剧透

『人生像是一片苦海,每個人遲早要離開,如果想見你愛的人,就要把你心愛的東西丟進海裡。』 這是香港電影『歲月神偷』中,羅家老奶奶對年幼頑皮的孫兒羅進二講的一段話。小男孩似懂非懂,不知道分離是什麼?也不知道時間的威力足以改變人生的狀態,他只是把奶奶的話當成寶貝一...  (展开)
未雨嫣然 2016-04-25 16:53:19

在变幻的时间里,岁月才是最大的小偷

时光飞逝,岁月匆匆,每个人的生命里,都拥有色彩斑斓般的回忆,触动心灵的故事。 看完这个电影泪眼朦胧,我是一个很感性的人,往往主角还在强忍悲痛的时候我早已泪眼婆娑。所以尽管早就知道了这部佳作,却迟迟不敢观看,因为怕自己黯然神伤。今天终于摈弃所有杂念好好...  (展开)
公園仔 2010-04-09 18:28:42

《岁月神偷》好不好?

应该怎么说好呢?虽然我不喜欢《岁月神偷》,但也不至于觉得那些选此片为柏林影展“新世代最佳影片”水晶熊奖的14岁以下青年是有眼无珠。我走出戏院后胡思乱想,如果《岁月神偷》这个故事拍一个东欧版或者中东版,甚至来一个我会似懂非懂的日本版,用上相近的制作技巧和怀旧情...  (展开)
新桥妖妖 2017-06-17 23:28:07

岁月原是最大的小偷

在这幻变的生命里,岁月,原是最大的小偷。 不如意的时候,不妨再重温一场电影,感受一下戳心窝的悠扬音乐,让眼泪洗涤浮躁的心情直至慢慢平静。 没有多少部电影能让人从头到尾感动,但开头怀旧的色调,游来游去的鱼,悠长的笛声已经让人忘情,音乐有时是绝佳的治愈良药。 是为...  (展开)
阿斧 2018-05-14 19:10:46

人,总要信

这篇影评可能有剧透

人,总要信。 这句话在影片中出现了好几次,是吴君如饰演的一个母亲面对困难时对自己,对家人无限的期望。 真的是一部很感人的影片,很朴实,当初的爱恋朴实,当初的家庭朴实,当初的邻居朴实…唯一不一样的是片尾中那些吃人的医生和护士,在当初那个年代不应该是这样的,他们...  (展开)
御剑乘风 2017-06-06 21:48:02

岁月

倔强木讷的父亲,聪明乐观的母亲,优秀的哥哥,顽皮的弟弟,唯美的初恋吵闹却幸福的家人。60年代香港中的一家普普通通的家庭却在一夜之间遭逢巨变,一个大时代下的小家庭,昔日岁月的悲欢。 岁月轻狂 李治廷 水一般的少年 风一般的歌 梦一般的遐想 从前的你和我 手...  (展开)
dac 2017-06-05 16:35:47

岁月轻狂

《岁月神偷》是美亚电影、天下影画、大地时代文化联合出品的一部电影,由罗启锐执导,任达华、吴君如、钟绍图、李治廷等主演。影片讲述了1967年到1977年10年间发生在香港深水埗一个普通四口之家的故事,一对社会底层的夫妻在经历了人生百味后,感悟到唯有岁月的变迁才是真正的...  (展开)
在干啥捏 2017-05-24 13:49:01

港片的味道

<岁月神偷>的特点是让看客产生共鸣,列举一下感动我的几个点吧: 1.任达华对儿子的恨铁不成钢的严厉演绎,大部分的农村家庭父亲对子女的管教,本身没有多少文化,也不知道应如何去教导,按自己的想法去实施他心中的爱。 2.吴君如片中一直都很朴实感人,让我眼泪横飞的剧...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 138 139 后页> (共2773条)

订阅岁月神偷的影评