脚注 הערת שוליים (2011)

导演: 约瑟夫·斯达
编剧: 约瑟夫·斯达
主演: 利奥尔·阿什肯纳齐 / 阿尔玛·扎克 / Shlomo Bar Aba / Alisa Rosen / Micah Lewensohn / 尤娃尔莎夫 / Nevo Kimchi
类型: 剧情
官方网站: www.sonyclassics.com/footnote/
制片国家/地区: 以色列
语言: 希伯来语
上映日期: 2011-05-25(以色列)
片长: 106分钟
又名: 注脚风云(港) / 学术父子 / 抄袭风暴 / 注脚 / Footnote / He'arat Shulayim
IMDb链接: tt1445520
5星
16.6%
4星
55.1%
3星
25.2%
2星
2.4%
1星
0.8%
好于 57% 剧情片

脚注的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

脚注的短评 · · · · · · ( 全部 707 条 )

热门 /  最新 / 

13 亵渎电影 看过 2012-07-23

不好笑的喜剧,倒是黑色的有点残酷,有点深刻,一对研究犹太法典的学术父子,但他们却无法处理好父子关系,犹太法典可是犹太人的圣经啊,这太讽刺了。剧作的编排精密犹如一篇学术论文,论点论据条理清晰,直接讽刺了现代媒体的炒作宣传,勾心斗角的社会关系以及复杂的家庭内部问题。★★★★

3 思阳 看过 2012-10-14

人间派和非人间派的两种学术立场,必然前者吃香而顽固坚持纯学术的后者要被孤立,哪怕前者致力更多的是喧嚣和流行,不真正值得那些名誉。但学者或许首先应该当个有血有肉的人,而不食人间烟火未必意味着你是不嫉妒不贪念的人。剧本从一对父子和一个搞错了的至高奖项入手,很好的故事,很时髦的后期剪辑

3 低端小能自由西 看过 2012-04-01

看了特别亲切,尤其是对圣经研究有所了解之后心有戚戚然,source criticism毕竟已经是过气了,在现在的考核制度之下也只有儿子这样的学者能生存下来,有两个启示,研究不求完美接近真理,有新的火花就足够了;新资料永远是王道,新方法论新理论都敌不过。还有文人相轻到哪儿都有。结局突兀扣掉一分

2 沙漠中的西蒙 看过 2012-07-29

父与子两种知识分子的对立:严谨学术派和心灵鸡汤派,这也造成--前者的默默无闻和后者的年少有名:当然这些都是表象,内里是父子间情感变奏--当儿子为父亲激烈辩护时可窥一二。在知道儿子为自己的付出后,最终父亲那个镜头预示着双方的和解

0 蕾蒂王 看过 2012-08-13

一生只为这一天

> 更多短评707条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

脚注的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

脚注的影评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

天平 2012-08-16 21:19:03

重要的是保持它

《脚注》的荒唐但有趣的转折点在,以色列国家最高学术奖委员会的办事员犯了一个官僚体制内的低级错误。该最高奖本应颁发给儿子,可获奖喜报却错通知给了父亲——因为他们同在一所大学任教又都叫作Shkolnik教授并且又都是知名的塔木德经的研究专家;同时消息奇怪外泄,还未等...  (展开)
西帕克 2012-11-14 16:02:32

生活的一角

生活的一角 [脚注] Hearat Shulayim 导演:约瑟夫·斯达 主演:利奥尔·阿什肯纳兹/阿拉玛·扎克 类型:喜剧 出品:以色列United King Films 片长:106分钟 文_西帕克 ★★★★ 以色列导演约瑟夫·斯达的新作[脚注]是一部难得一见的知识分子喜剧,它并不像好莱坞电影那般...  (展开)
αρκτος 2014-04-14 22:07:08

老狗学不来新把戏

开头的地方提到Boyarin,必然指Daniel Boyarin,顿时觉得此片略显高大上。熊还打算看他的historical Paul书呢。 拼陶片方法论竟然如此好用,几个常用词就让老爸醒悟出处就是儿子。果然内行。新约书信中,哪些是托名,旧约先知书中,哪些是later interpolation,都用这种硬功夫...  (展开)
五明子 2014-04-09 21:53:04

语文学

我给你举个例子。比如说我们都要处理陶罐碎片,破碎的陶器,一个人仔细检查这些碎片,细心地擦干净,并把它们分类,用科学方法精准地测量,努力辨认它们来自哪个时代,出自谁手,如果他能做到,能正确地完成工作,那么科研价值会造福几代人。另一个人看了碎片几秒钟,发现它们...  (展开)
fionna 2013-02-19 23:31:22

知识分子喜剧?我更理解为家庭剧。

最喜欢的是小会议室开会的情节和父子二人一人采访对儿子大放厥词一人绞尽脑汁为父亲书写获奖评语的两段。父子之间的爱与恨,理解与不理解,尽收眼底。知识分子如此,非知识分子其实也差不多,学术上的政治,观念上的分歧,男子性格的刚硬体现于家庭内部的压力与张力。我觉得与...  (展开)
芷宁 2012-10-23 22:56:28

《脚注》:谬误中的“范进中举”

(芷宁写于2012年8月28日) 约瑟夫·斯达编剧导演的影片《脚注(Hearat Shulayim)》被定义为“知识分子喜剧片”,这样定义也算恰当,影片将关注的视角投放在学术理论界,仿佛要诉说学院派的爱与哀愁。每个耗费毕生心血投入课题研究的人,所期盼的不过是自己的心血没有付之...  (展开)
chestnut girl 2012-03-28 07:49:10

註腳風雲

子承父業,聽起來很美好,但真的做起來,問題倒還不少。 Eliezer 和 Uriel Shkolnik 兩父子一同從事 Talmud 文獻研究,兒子是一位頗受歡迎的教授,著作甚豐;父親花了三十年所做的研究,卻被人捷足先登。他畢生的成就,就只有名字出現在某權威著作中其中一個註腳。 某天,父...  (展开)
老羊 2013-02-13 01:25:35

《寻找价值和体现价值》

这篇影评可能有剧透

《寻找价值和体现价值》 一部以色列的影片,真的很少看该国作品啊!全片很多场合,都是警备森严,才真的会让人感受这是中东要地! 不发诙谐的开场,夹杂很多动画风格的叙事演进。 教育部和评奖委员会等人士磋商、争论如何确定最终获奖人的剧情,全部发生在一间仅容7人的小屋!...  (展开)
luminosa 2014-02-09 11:21:57

象牙塔内外的犹太民族

这篇影评可能有剧透

看到很多人评价这部电影为讽刺学究的片子,我却不以为然。 父亲和儿子象征着是当今任何领域都存在的两派:父亲传统且高傲,坚信着学术的圣洁性不可亵渎;他用尽毕生心血追寻真理女神的冠冕,却要以牺牲世人的认可,忍受着几十年如一日的孤独为代价。而儿子呢,则代表着新一代的...  (展开)
Chihyang Chang 2018-05-09 14:19:45

學術風暴(הערת שוליים,2011)

这篇影评可能有剧透

1、「人不知而不慍,不亦君子乎」、「不患人之不己知,患不知人也」、「君子病無能焉,不病人之不己知也」、「古之學者為己,今之學者為人」,這些都是最高標準。 2、學術風暴(הערת שוליים,2011)中夾著舞台劇——屋頂上的提琴手,親子關係的...  (展开)

> 更多影评18篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

喜剧风格完全不搭 来自大鱼 1 回应 2018-06-18
字幕 来自牧牛人 2 回应 2012-09-04

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅脚注的评论:
feed: rss 2.0