海上传奇 (2010)

导演: 贾樟柯
编剧: 贾樟柯
主演: 赵涛 / 陈丹青 / 杨小佛 / 杜美如 / 费明仪 / 张原孙 / 王童 / 李家同 / 张心漪 / 侯孝贤 / 朱黔生 / 黄宝妹 / 韦然 / 韦伟 / 潘迪华 / 杨怀定 / 韩寒
类型: 纪录片 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 上海话 / 闽南语 / 粤语 / 英语
上映日期: 2010-07-02(中国大陆) / 2010-05-16(戛纳电影节)
片长: 116分钟(中国大陆) / 138分钟(戛纳电影节)
又名: 上海传奇 / I Wish I Knew
IMDb: tt1646103
5星
14.6%
4星
46.8%
3星
33.5%
2星
4.3%
1星
0.8%
好于 78% 纪录片

海上传奇的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

海上传奇的短评 · · · · · · ( 全部 7743 条 )

热门 /  最新 / 

199 木卫二 看过 2010-06-28 16:56:36

苏州河+红柿子+海上花+中国+舞台姐妹+小城之春+阿飞正传……借力用力,还有什么比这种影像组合来得更感怀的事情?要知道,你是在院线银幕上看到这一切

151 妖灵妖 看过 2010-06-28 23:05:02

一定要去电影院看,因为里面有娄烨1999年的《苏州河》,贾樟柯向他致敬,拍了一段几乎同样剪辑和镜位的致敬段落,展示了2009年的苏州河。《海上传奇》是彻头彻尾忠于自我的作者电影,在一个以世博名义下运作的作品,拍出这种风貌,实在是令人惊讶

72 大奇特(Grinch) 看过 2010-07-02 22:49:41

总体很不错,点找的也都很到位,之前买的《海上传奇》的书也成了不错的导读与补充。喜欢苏州河两年内的对比,喜欢对安东尼奥尼《中国》里上海茶楼的再现,喜欢韦伟的爆料和黄宝妹的谈话。缺点:赵涛的出场纯属多余,韩寒最后的谈话也和上海毫无关系,搞文艺的人偏多。

324 张小北 看过 2010-07-02 01:18:52

要是没有赵涛就会更完美一些……

120 王大根 看过 2018-09-25 23:08:43

这应该是最令人发指的一次加涛了,一部讲述上海传奇人物的纪录片,为什么也能强行塞入一个穿着湿到透明的T恤、白色胸罩勒出腋下赘肉的涛?这换成安妮宝贝我都多少能理解一点啊

> 更多短评 7743条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

海上传奇的影评 · · · · · · ( 全部 212 条 )

木卫二 2010-07-02 11:04:12

艺术家不能无视时代

《二十四城记》的伪记录特性引发了不小的舆论反弹,贾樟柯的假花装置被否定一空,许多人觉得那些演员的长篇大论都是假话。到了两年后的《海上传奇》,当所有人都以为贾樟柯会给世博会做一个惊世广告、当好外来代言人的时候,他逆向行驶,完好地保全了自我。这部大气的《海上传...  (展开)
妖灵妖 2010-07-02 07:42:34

表达自由的可能

这篇影评可能有剧透

贾樟柯的《二十四城记》于2009年上映,吓退了一群在心理和智力上都没有做好准备的所谓的影评人。他们在对这部将虚构与纪实结合在一起的作品抛出一片失望之词的同时,却忽略了一个最基本的也是这部电影最可贵的事实:《二十四城记》,是唯一一部由1970年之后出生的中国导演拍摄...  (展开)
柏邦妮 2010-07-16 11:13:58

虽然性命不能一直见

虽然性命不能一直见 柏邦妮 昨天下午看了《海上传奇》。很好看,整个过程很愉快。但是结尾的时候有一种不满足感,觉得不够。就欠一击,希望有重重一下迎面击来。我回来写了一两句话:“……以往贾樟柯电影里有一种直见性命的东西,粗粝的东西,如今没有了。当然,性命这东西...  (展开)
胤祥 2010-07-02 15:01:22

海上传奇:上海·电影传奇·老贾说

从《上海传奇》到《海上传奇》,背后的八卦也颇听了一些。早有戛纳看过此片的兄弟说老贾脑子进水,片子胡言乱语,今日得见片子真容,没有想象的那么差劲,但十足地不够好。跟阿子姑娘争辩此片跟《二十四城记》哪个好,《24城》我打出五星还写了长文,仍然说服不了阿子姑娘,于...  (展开)
阿子 2010-07-06 14:06:14

安东尼奥尼的幽灵

这篇影评可能有剧透

http://www.eeo.com.cn/Business_lifes/dianying/2010/07/06/174664.shtml “我实在看不下去了,就和他杠上了,问他为什么非要拍那些最落后的东西,我们有很多很好的地方他都不拍。”《海上传奇》进行到一半的时候,一个中年男子出镜了。他叫朱黔生,1972年安东尼奥尼拍摄《中...  (展开)
木卫二 2010-08-09 10:32:22

纪录片可以这样拍

我知道《海上传奇》上映状况惨淡,不排片、没人看。可能有人始终觉得上海人和上海这地方不友好,因而一部充满上海话的艺术片自然也是不友好,甚至它是一本纪录片,然而我并不认为这是一部“不友好”的电影。还有一点让他们觉得无所适从,早先的《无用》和《二十四城记》里,贾...  (展开)
红伶 2010-06-23 00:44:52

找一条船,去上海!

上海,这个地方,似乎每个人都是熟悉的,跟是否出生在那里没什么关系,每个人的心里都留着一个印象。在贾樟柯的心里,上海是由一个一个的物件组成的,“我的童年正处在改革开放初期,父母的收入开始增长,家里添置的东西几乎都跟上海有关系,凯歌牌电视机,永久自行车,织毛衣...  (展开)
麻绳 2010-07-11 20:17:14

《海上传奇》:迷失在上海

同样是外乡人看上海,香港人王家卫通过《花样年华》勾勒出一个如旗袍包裹下的欲望躯体的曼妙曲线,台湾人侯孝贤在《海上花》中感喟的是在逝水年华中渐渐远去的花团锦簇,而山西人贾樟柯的纪录片《海上传奇》带给我们的则是无法共鸣的浮光掠影。这是一片叙事的残垣断壁,茫然地...  (展开)
图宾根木匠 2010-07-05 09:40:50

《海上传奇》:大江大海大上海

这篇影评可能有剧透

比起《公共场所》《东》和《无用》这样“过于高端”的纪录片来,《海上传奇》显然是贾樟柯放下身段的一次有益尝试,虚泛的情绪总没有真金白银的故事来得实惠,而且,演技再好也抵不过生命的真实体验,所以,这次《海上传奇》完全摒弃了《24城记》式的伪纪录片架构,采取了“寻...  (展开)
木卫二 2010-07-18 14:36:41

水上的贾樟柯,海上的传奇

由地下到地上,贾樟柯的《世界》是一次浮出水面的过程,结果遭遇惨败。自那以后,贾樟柯似乎一直停留在水面上,从三峡逆流而上又沿江而下,没有任何谄媚性质的靠岸举动,也没有被无形巨浪突然打翻。从小赤佬打架到政见不同的暗杀,从工人阶级上天堂到艺术家进地狱,《海上传奇...  (展开)

> 更多影评 212篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

戛纳版本130多分钟在哪看? 来自李斯佩 5 回应 2023-02-06 09:50:20
请问电影出现到老人们跳舞放的I Wish I Knew是谁... 来自傻波一 2022-06-15 10:00:58
海上传奇中的小城之春 来自龙标姑息者 2022-04-13 11:00:42
把上海拍得不像上海。 来自猫蜜蜜 18 回应 2022-04-01 12:45:39
为啥我们这里电影院的宣传 来自欧依熙 4 回应 2022-04-01 12:05:09

> 去这部影片的讨论区(全部72条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅海上传奇的评论:
feed: rss 2.0