四世同堂 (2009)

导演: 汪俊
编剧: 张挺 / 老舍
主演: 黄磊 / 蒋勤勤 / 元秋 / 赵宝刚 / 路晨 / 金玉婷 / 舒砚 / 王澜 / 陈昊 / 初星一 / 刘竞 / 高放
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2009-04-28(中国大陆)
集数: 37
单集片长: 45分钟
IMDb: tt1436239
5星
35.0%
4星
50.2%
3星
13.0%
2星
1.1%
1星
0.6%

四世同堂的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

四世同堂的短评 · · · · · · ( 全部 889 条 )

热门 /  最新 / 

22 蓝色啄木鸟 看过 2017-04-07 15:43:10

演员选的都不错,挺怀旧的片子,可以细细品。

14 aaronquan 看过 2012-07-14 16:52:44

正在看,细细品!中国人本性的中庸和忍耐,被描写得淋漓尽致。我们谦虚低调,但更需要坚强勇敢。国难当头,一群爷们儿谄媚逢迎,小妾和戏子倒成就了英雄传奇。可怜可悲!古往今来,多少红颜巾帼在国破家亡之际表现出比九尺男儿更忠贞不屈的气概,果真真羞煞我等凡夫俗子。可敬可叹!

12 玉烸汐謿 看过 2009-05-03 19:23:03

这部剧,别跟我说什么翻版,不爱听…… 最后一集,给我哭了~~~╮(╯▽╰)╭

7 Siglinde 看过 2009-08-16 10:28:34

不能说胜过旧版,但是有亮点。

8 Kahve 看过 2009-05-25 19:16:57

拍成这样很难得了

> 更多短评 889条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

四世同堂的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

四世同堂的剧评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

月黑风高 2009-05-21 12:24:05

大团圆就真团圆了?

老舍先生在自沉于北京太平湖时,是否想过自己在新社会中尽了力,从未欺负、侮辱过别人,竟被一帮毛孩子侮辱,究竟是为什么?不知道什么原因,老舍先生走了一条和祁天佑一样的路,历经风雨的他,是否也意识到,在无奈和必然中,他心目中的那个老北京已经被摧毁,那些曾经“懂礼...  (展开)
飞吧,傻子! 2009-08-19 16:09:24

说两句心里话

原先就读过《四世同堂》那是很久前的事情,很多情节都有些模糊了,央视播放电视剧,又激起了我的兴趣,从书店买了一本认真的读了一遍,而且是对照着电视读。掩卷而思,觉得书面的远比图像的来的清晰。央视的电视剧应该算是比较有水准的,而且还找了那些名演员来演,着实下了功...  (展开)
Viktor 2019-07-19 09:18:45

10年之后补上评论

第一次看这剧的时候应该正好是09年,10年之后的今天把评论补上。 第一次读四世同堂的原著是在初中,印象最深的就是日本侵略下的黑暗与压迫,很难以想象在那种环境下人们是如何生活的。当年正值抗日神剧流行的时候,那种剧里面一个地下党每次行动不杀一个班的鬼子都不好意思说自...  (展开)
邹近夫 2016-12-12 21:46:27

书影杂谈:原著翻拍电视剧为何总不尽人意?

文/邹近夫 我们每个人都有一双挑剔的眼睛藏在心里头,遇人便会掏出,见事便会睁开。正因为电视是有声的,观众永远处于被动的地位,绝大多数观众只能通过演员的外在形象和演技去思考去感受,所以原本感人的情节往往在这双眼睛下失去了该有的魅力。 小羊圈胡同是上世纪五六十年代...  (展开)
韦几 2022-01-24 01:23:20

《四世同堂》2009版 吐槽记录

这篇剧评可能有剧透

槽点实在太多,其中离谱的有: 最初,瑞宣的学生竟然全是洋人,并且他跟学生说我们亡国…… 仲石杀死一车鬼子被实名公告出来,还用得着冠晓荷去举报? 瑞全和王排长一起以送殡之名逃出北平城,竟然各自背着个大包袱,难道不怕搜出来惹嫌疑?瑞全就算了,王排长是败兵,竟然也有...  (展开)
snowy 2009-05-30 21:49:44

更喜欢新版《四世同堂》

这篇剧评可能有剧透

老版新版我都看过,老版的瑞宣接近于平和+阴郁,新版的是平和+沉郁,两种区别还是挺大的。 《四世同堂》原著我也看过,瑞宣这个人物内心矛盾非常大,但表面给的感觉却是很平稳,有一种知识积淀而来的淡然处世风度,原著里写,整个胡同的人都尊重他,信任他,演成老版那个阴...  (展开)
桃蓁蓁 2009-05-15 11:21:31

一个小问题

昨天看《四世同堂》时,桐芳炸死了日本军官,小文夫妇也被打死,随后日本人去搜小文的家,贴封条,封条上写着民国(多少年没看清),但民国是绝对没错的,怎么会这样?  (展开)
清风明月 2018-12-23 05:13:44

小羊圈,大中国

最近迷上老舍先生,前些日子看了数遍《茶馆》,最近又将《四世同堂》两版电视剧各看了几遍,同时对照着读原著。 小羊圈胡同,即大中国的缩影,胡同里的各色居民是中国社会各阶层的人物代表:瑞宣,是国破家亡时苦闷的知识分子典型,小崔等则是有着朴素家国情怀的劳苦大众。老舍...  (展开)
ROSY-WEN 2015-10-14 14:40:01

战争中胡同内的那些人、那些事儿

这篇剧评可能有剧透

看完电视剧,因为那些人和那些事,我就想着何时有空就翻阅原著小说。真是要多谢老舍,让我看到了战争时期,北平胡同里平常人家发生的不平常的故事,战争不止是前线的厮杀、百姓的逃亡,战争对于在家的普通百姓而言产生了痛至骨肉的强烈影响。 哲学、政治都会提到“价值观”,...  (展开)

> 更多剧评 27篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅四世同堂的影评:
feed: rss 2.0