龙哥 (2007)

导演: 周浩
编剧: 老天爷
主演: 阿龙 / 阿俊
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2007
片长: 104分钟
又名: Using / Long Ge
IMDb链接: tt1677711
5星
43.5%
4星
46.0%
3星
9.8%
2星
0.5%
1星
0.1%
好于 61% 纪录片

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

龙哥的短评 · · · · · · ( 全部 1161 条 )

热门 /  最新 / 

113 逝去的爱 看过 2014-08-12

看得我心惊肉跳,贾樟柯让我看到了城乡结合部,周浩让我看到了底层边缘小人物真实的游离生活,这比什么第六代关注边缘人物的影片强硬多了,周浩真的是有想和这个中国这个社会体制谈谈的姿态。

16 陆支羽 看过 2016-03-23

4.0。1.地下江湖,鲜活龙哥,给你一个完美镜头。2.拍摄者与被拍摄者的关系参考,不动声色却又无处不在的周浩式立场。3.人生有很多机会,我的机会为零。

18 vivi 看过 2016-05-21

3.5 大白云区果然是卧虎藏龙。拍摄者和被拍者之间斗智斗勇,龙哥演技真的是厉害,永远不知道他的话哪句真哪句假。

12 可风 看过 2014-08-30

看到阿龙假模假样用相机问周浩换钱,真是又气又恨,人要堕落了真的是连自己都害怕

12 英国保诚伟湛 看过 2015-12-20

性高潮可以使人感到极大的快感,但之后就会令人感到无尽的空虚,并尝试不断重复着曾经获得的极大快感,进而性上瘾。而毒品获得的快感是性高潮的几倍甚至10倍以上,可见毒品上瘾必然导致不归路。欲望才是人性的弱点啊。

> 更多短评1161条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

龙哥的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

龙哥的影评 · · · · · · ( 全部 31 条 )

灵子 2013-04-16 15:48:32

利用

前两天一个摄影师朋友告诉我,他的一组专题在网上被广泛传播,他却高兴不起来。相反,他对拍摄对象有深深的愧疚,仿佛这是一种背叛,仿佛他利用了对方的真诚,又贩卖了对方的苦难。 类似问题苏珊·桑塔格早已批判过,用词之严厉发人深省,但对于个人如何应对这种状况却毫无帮...  (展开)
亢蒙 2012-05-06 23:46:05

这就是你

在看完《龙哥》的一段时间内,我会时常暗自庆幸自己不是个毒瘾难挡的瘾君子,庆幸自己生活波澜不惊,没有生计上的忧愁。但随着脑海里对这部纪录片的不断消化和反刍,我毫不吃惊地发现我和龙哥本身没有区别。我们都在不断抵抗肉身的某些欲望,但总是败下阵来,心里明知斗争无果...  (展开)
blackflag 2015-06-05 23:07:55

你可能没有看懂的 龙哥

我并不知道有多少人真正地看懂了这部记录片,至少我在影评中发现,虽然看过它的人都认为它好,但真正明白这部记录片优秀之处的人,却廖廖无己。 并非装逼,而是我与龙哥这样的人接触太多,周浩的记录,紧紧抓住了这个边缘群体的核心:对话。 如果你仔细看,全片基本上没有出现...  (展开)
发财 2015-09-12 16:12:10

关于《龙哥》 是“他们”还是“我们”?

这是一部有点糙的片子,看了好几遍。它讲一个人一辈子,这个人叫龙哥。龙哥吸毒、龙哥带着刀和别人谈事儿、龙哥偷东西、龙哥总是被警察找事儿、龙哥伤了一个女人的心、龙哥去贩毒。对很多在学校里边抠脚边撸啊撸的男屌丝们来说,龙哥的生活简直就像是一个侯孝贤式的男孩童话,...  (展开)
羊肉烤狍子 2015-08-28 15:56:02

死刑对禁毒根本没用

死刑怎么可能对禁毒有用呢,死刑的唯一目的是对社会中无法控制的部分进行掩盖。吸毒的毒贩,已经预知自己的走向,对刑法和警务的风险也通过日常游击了如指掌;而不吸毒的毒贩往往在毒品交易中涉入更深的,你不用杀他他也很可能在地下交易中和其他毒贩你死我活。 人是很理性的...  (展开)
晒兜/shadow 2009-06-13 01:49:57

十分之八

周浩导演在一次偶然间看到关于烂尾楼里住着许多吸毒者的新闻报道,于是开始接触这样的人群。后来,他的注意力集中在一个名叫阿龙的又入室行窃又吸毒贩毒的男人身上。至于,偷窃、吸毒、贩毒,这三者的前后顺序,可排列组合一下,有6种可能。片中没有交代。 将事实一一呈现,这...  (展开)
八弦 2017-11-23 00:31:24

鼠族

记得零几年的时候路过广州火车站的时候,一个插着注射器带着一个小女孩的女人问我手里没喝完的绿茶能不能给她,我把绿茶递过去,那小女孩拧开盖子立马大口大口喝起来,眼前的画面着实一下把我吓愣了几分钟,当时十多岁的我实在没办法去理解为什么广州生活着的还有这样一群人。 ...  (展开)
商陆 2017-03-01 23:14:58

街角社会的真与憎

影片中阿龙基本一直在说谎,三句话两句假。他真诚又虚伪,重情又薄情,“爱施”又虚荣,面对镜头,他有略显刻意的伪装和狡猾,他自我矛盾,但是这样的他才是立体真实的。 在时间序列断续的镜头记录中,我们看到两个主线人物——阿龙与阿俊在繁华都市“底层”街角的自我救赎...  (展开)
科科 2018-02-01 00:15:26

2018.02.01的一次记录

10分 三刷以上 10分为周浩的态度和坚持 现在看了别人的评价 也发现using做标题更贴切 周浩的大部分都看过 感觉拍摄角度都像非正常拍摄 所以真实 制作没有现在主流媒体上的纪录片那么zhuangbility 那时候安利同学这部纪录片 大多还是选择像舌尖那样光影效果出众的 也是很可以作...  (展开)
2016-10-10 22:04:59

複雜

一個毒販的故事 看完之後略抑鬱 吸毒累成世啊 注射器 迷離的眼神 身上的排骨 為了躲避坐牢吞各種東西 刀片啊 牙刷啊 被記錄的是一個販毒的癮君子 以販毒偷竊為生但是為人仗義重感情 會去幫助一些吸毒者 會去偷東西想送給導演 導演與他口頭上是相互利用的關係 但三番五次地在...  (展开)

> 更多影评31篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求资源 来自木之本二哈 4 回应 2018-10-11
怎么看? 来自苦咖啡 2 回应 2018-09-22
我找到了这个。 来自aTai 5 回应 2018-09-02
为什么这些吸毒者会让导演拍? 来自Dm9 4 回应 2018-09-02
阿俊 来自妖灵妖 3 回应 2018-07-28

> 去这部影片的讨论区(全部7条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅龙哥的评论:
feed: rss 2.0