龙哥 (2007)

导演: 周浩
编剧: 老天爷
主演: 阿龙 / 阿俊
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2007
片长: 104分钟
又名: Using / Long Ge
IMDb: tt1677711
5星
53.1%
4星
40.1%
3星
6.4%
2星
0.3%
1星
0.1%
好于 95% 纪录片

龙哥的短评 · · · · · · ( 全部 4942 条 )

热门 /  最新 / 

502 逝去的爱 看过 2014-08-12 18:06:48

看得我心惊肉跳,贾樟柯让我看到了城乡结合部,周浩让我看到了底层边缘小人物真实的游离生活,这比什么第六代关注边缘人物的影片强硬多了,周浩真的是有想和这个中国这个社会体制谈谈的姿态。

290 江海一蓑翁 看过 2015-01-08 21:41:29

虽然没有太强的故事性,但本片展现的吸毒者落魄、逼仄、毫无尊严的生存状态,还是让人触目惊心。导演在片中坚拒龙哥偷来的赃物、拒绝帮阿俊介绍三陪小姐工作的行为,也让我看到一位记者对职业伦理底线的坚守。 Android

230 卡修君 看过 2015-12-20 22:41:53

性高潮可以使人感到极大的快感,但之后就会令人感到无尽的空虚,并尝试不断重复着曾经获得的极大快感,进而性上瘾。而毒品获得的快感是性高潮的几倍甚至10倍以上,可见毒品上瘾必然导致不归路。欲望才是人性的弱点啊。

135 Jessie 看过 2016-02-02 09:15:44

美国作家海明威评价荷兰纪录片导演伊文思:“这个人是在用命拍电影。”周浩亦如此。他在聊天中说到,当爬过那堵墙时,我手上都是血。”我问他:“不怕感染艾滋病吗?”他回答:“怕,运气好而已。”

259 可风 看过 2014-08-30 12:48:19

看到阿龙假模假样用相机问周浩换钱,真是又气又恨,人要堕落了真的是连自己都害怕

> 更多短评 4942条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

龙哥的影评 · · · · · · ( 全部 62 条 )

灵子 2013-04-16 15:48:32

利用

前两天一个摄影师朋友告诉我,他的一组专题在网上被广泛传播,他却高兴不起来。相反,他对拍摄对象有深深的愧疚,仿佛这是一种背叛,仿佛他利用了对方的真诚,又贩卖了对方的苦难。 类似问题苏珊·桑塔格早已批判过,用词之严厉发人深省,但对于个人如何应对这种状况却毫无帮...  (展开)
blackflag 2015-06-05 23:07:55

你可能没有看懂的 龙哥

我并不知道有多少人真正地看懂了这部记录片,至少我在影评中发现,虽然看过它的人都认为它好,但真正明白这部记录片优秀之处的人,却廖廖无己。 并非装逼,而是我与龙哥这样的人接触太多,周浩的记录,紧紧抓住了这个边缘群体的核心:对话。 如果你仔细看,全片基本上没有出现...  (展开)
亢蒙 2012-05-06 23:46:05

这就是你

在看完《龙哥》的一段时间内,我会时常暗自庆幸自己不是个毒瘾难挡的瘾君子,庆幸自己生活波澜不惊,没有生计上的忧愁。但随着脑海里对这部纪录片的不断消化和反刍,我毫不吃惊地发现我和龙哥本身没有区别。我们都在不断抵抗肉身的某些欲望,但总是败下阵来,心里明知斗争无果...  (展开)
Jonderahy 2021-02-21 15:30:00

阿龙和阿俊的现状

周浩这些年一直与阿龙和阿俊有着联系。阿龙和阿俊都留有他的号码,时不时会给他打电话。而周浩,也为了和他们保持联系,多年来一直未敢换号。并把阿俊和阿龙与他联系的情况时不时在其个人微博上披露。周浩也在早年间接受过南方人物周刊的访问,告知了一些龙哥的相关信息。 阿龙...  (展开)
年轻人真年轻 2018-10-10 23:11:18

有些人看上去很好,只是因为演技好罢了

我一直认为,人很难区分他是好人还是坏人,可以评价他是简单还是复杂。龙哥显然是后者。 龙哥显然是个复杂的人,他身上有种看似仗义的点,比如有钱了接济那些穷人,告诉周浩自己拿他当朋友,还给他偷相机,这些点都会让人觉得他这个人还挺好。但是片子看到最后,会发现龙哥很多...  (展开)
八弦 2017-11-23 00:31:24

鼠族

记得零几年的时候路过广州火车站的时候,一个插着注射器带着一个小女孩的女人问我手里没喝完的绿茶能不能给她,我把绿茶递过去,那小女孩拧开盖子立马大口大口喝起来,眼前的画面着实一下把我吓愣了几分钟,当时十多岁的我实在没办法去理解为什么广州生活着的还有这样一群人。 ...  (展开)
发财 2015-09-12 16:12:10

关于《龙哥》 是“他们”还是“我们”?

这是一部有点糙的片子,看了好几遍。它讲一个人一辈子,这个人叫龙哥。龙哥吸毒、龙哥带着刀和别人谈事儿、龙哥偷东西、龙哥总是被警察找事儿、龙哥伤了一个女人的心、龙哥去贩毒。对很多在学校里边抠脚边撸啊撸的男屌丝们来说,龙哥的生活简直就像是一个侯孝贤式的男孩童话,...  (展开)
晒兜/shadow 2009-06-13 01:49:57

十分之八

周浩导演在一次偶然间看到关于烂尾楼里住着许多吸毒者的新闻报道,于是开始接触这样的人群。后来,他的注意力集中在一个名叫阿龙的又入室行窃又吸毒贩毒的男人身上。至于,偷窃、吸毒、贩毒,这三者的前后顺序,可排列组合一下,有6种可能。片中没有交代。 将事实一一呈现,这...  (展开)
彭慧明 2018-02-06 14:07:44

命若蝼蚁 孰黑孰白

周浩一直是我最喜欢的纪录片导演之一 而《龙哥》又是我最喜欢的周浩作品之一 《大同》《书记》都有固定的目标 《差馆》《急诊》拍的是固定空间里的众生像 唯有这部《龙哥》是时断时续的游离记录 导演亲自入镜参与 中间好几次与拍摄对象失去联系 耗时多年 完成得艰难珍贵 更难能...  (展开)
一二三四卌 2018-10-15 19:02:50

Using

这篇影评可能有剧透

算是无心插柳柳成荫的纪录片,但我将它列入周浩导演作品里的前三。《大同》,《书记》都是有既定的目标,《差馆》,《高三》,拍的是固定场所里的众生像。唯独这部《龙哥》是居无定所的游荡记录,从南到西的大幅度转移,耗时近三年,时间上来说几乎到了断裂的边缘,完成得艰辛...  (展开)

> 更多影评 62篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

需要资源的私我,无偿分享。 来自我是小z呀 9 回应 2022-09-28 22:58:40
嘴皮子都要磨破了!! 来自FIIIIIERCE 2022-09-12 18:44:49
有知道阿俊 和龙哥近况的吗 来自🌊 17 回应 2022-08-30 19:41:23
我找到了这个。 来自aTai 6 回应 2022-08-14 22:00:12
都看不了,在哪里可以看? 来自豆友218445485 17 回应 2022-08-14 21:40:33

> 去这部影片的讨论区(全部28条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅龙哥的评论:
feed: rss 2.0