幼童 (2004)

导演: 胡劲草
类型: 纪录片 / 历史
官方网站: http://space.tv.cctv.com/podcast/youtong
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2004-05-01(中国大陆)
集数: 5
单集片长: 45分钟
5星
68.0%
4星
27.0%
3星
4.8%
2星
0.2%
1星
0.1%

幼童的分集短评 · · · · · ·

幼童的短评 · · · · · · ( 全部 565 条 )

热门 /  最新 / 

1 我还是我 看过 2011-12-28

670 世事沧桑,百年一粟。

0 sarah 看过 2013-01-13

a bit too repetitive

0 且听风吟 看过 2012-06-08

留美幼童全纪录,编辑找了不少史料素材,才让人们又重新回忆起那段时光。

0 hazyedge 看过 2012-04-03

希望多做此类片子

> 更多短评565条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

幼童的剧评 · · · · · · (全部 19 条)

由《留美幼童》想到的

木桃阁 2010-12-01 16:54:52
耳边不断地播放着《幼童》的背景音乐,试图从昨晚一夜未睡的混乱思绪中整理出一些头绪。淡雅清新的《往事难忘》如同从springfield吹来的春风,一点点将我拉回那一段尘封往事。 记忆中的留美幼童,也仅是高中历史课本上一句“派遣第一批留学生出国留学”。历史的沉重在于它每一... (8回应)
45有用 / 0没用

是他们改变了历史,还是历史改变了他们

姨妈的鸭 2012-05-16 20:50:11
《幼童》是我看过最好的纪录片,这是我看过最可怕的纪录片。我看到的时候13岁。 整本片子非常的压抑,整个气氛令人落泪。 这些人有些最后成为了历史书上的一个字:等;有些人被淹没在历史中。 他们全都是历史的细节,塞在尘埃中的细小角落。 你看他们迷茫,你看他们渴望,你看... (2回应)
16有用 / 2没用

中国脊梁

ド唁ド語 2010-06-13 10:51:24
公元1872年8月11日,农历七月初八。一批年龄在9岁到15岁的少年,在上海登船出发,目的港是旧金山。从1872年到1875年,大清王朝先后派出4批共120名官费留学生,远涉重洋,踏上美国的土地。让我们跟随着五集电视纪录影片《幼童》,触摸那段尘封已久的历史…… 彼时... (2回应)
11有用 / 2没用

《幼童》观后感

赤耻 2010-10-11 23:19:10
所谓英雄造势时,时势造英雄。容闳无疑是这样的一个典型。很显然,容闳的努力给了120位中国的孩子前往美国留学的机会,同时也给了行将就木的大清王朝一个复兴的机会。这也为中国的自强开拓了一条新的道路。但是,光靠一个人的力量是无法改变整个历史的最终进程的,这也注定...
10有用 / 0没用

中国留美幼童之最后归宿

素颜男™ 2013-10-20 11:02:17
原文地址 http://lishouli.blog.hexun.com/11094573_d.html 回国后的留美学生参与了中国最早的电报、矿山、铁路的建设。他们中的一部分人又历经了1884年中法海战和1894年中日甲午海战,为国捐躯。直到20世纪初,这些当年的留美幼童纷纷成为朝廷重臣,活跃在铁路、电报、矿冶这...
5有用 / 0没用

> 更多剧评19篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅幼童的影评:
feed: rss 2.0